День за днём. Прекрасный день

                Листая книгу жизни
                Страница 336-я
                Прекрасный день

Новости с телетайпной ленты

Египтология:

1. Египтолог Орехов нашел связь наклонных ходов в пирамиде Хеопса с созвездиями
Через несколько дней археологи Египта хотя проникнуть в тайные ходы, сокрытые в толще Великой пирамиды Гизы - в пирамиде Хеопса, пишет aif.ru.
Involta Technologies
Ведущие из верхней камеры ходы сквозные, в ходы из нижней камеры - с заглушками.
Involta Technologies
В 90-е годы шахты пытались обследовать.
Monavista Daily
Теперь намечен очередной этап исследований.

2. The Sun: археологами найдены 3 таинственные двери в пирамиде Хеопса
Бывший министр по делам древностей в Египте Захи Хавас рассказал The Sun, что в начале декабря археологи намерены изучить, что скрывают три недавно обнаруженные двери в пирамиде Хеопса в Гизе.
МедиаПоток
Одна из дверей расположена возле южного входа во вторую камеру гробницы.
РБК
«Полагаю, что вскрытие секретных дверей, которые я нашел внутри Великой пирамиды, действительно приведет к великим открытиям», — сообщил Хавасс в интервью изданию.
АБН24
Предполагается, что за северной дверью может быть даже четвертая дверь, что сделает дизайн симметричным.

Космография:

3. Лаборатория солнечной астрономии РАН: На Земле прошла сильная магнитная буря
Ученые убеждены, что сегодня — 2 декабря — магнитная буря продолжится.
Вести Московского региона
«В магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (сильная, уровень G3)», — сообщают ученые.
БИЗНЕС Online
Днем 2 декабря ожидается слабая магнитная буря (уровень G1).
РИА Новости
Люди во время сильных магнитных бурь могут, хотя и не обязательно, чувствовать головную боль, слабость, скачки давления, испытывать бессонницу.

Климатология:

4. Климатологи из Китая нашли предпосылки к рекордно теплой зиме с вероятностью 95%
Китайские климатологи определили, что средние зимние температуры на Земле в период 2023–2024 гг. достигнут исторически высоких значений, с вероятностью 95% превышая средние показатели последних десятилетий примерно на один градус Цельсия.
Pravda.Ru
Научные расчеты показывают, что рекордные температуры будут зафиксированы в многих регионах средних широт Евразии и большей части Нового Света.
Pravda.Ru
Особенно резко температуры увеличатся в КНР, где зима прогнозируется самой теплой с 1991 года.
Planet Today
Рекордные показатели, полагают ученые, связаны с ускоряющимся антропогенным глобальным потеплением и с активизацией климатического феномена Эль-Ниньо.

5. Синоптик Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни
На большой части территории России в ближайшие дни ожидается аномально холодная погода, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
РБК
«Со 2 по 6 декабря во всех регионах Северо-Западного федерального округа будет температура на 7-14 градусов ниже нормы, а местами — на 15-20 градусов ниже нормы. В большинстве регионов морозы будут достигать 16-23 градуса», — предупредил Вильфанд.
Lenta.ru
Особенно холодная погода ожидает Красноярский, Магаданский и Хабаровский края, Якутию и Чукотку.
ТАСС
Днем осадки маловероятны, будет минус 5;10 градусов, вечером в западных районах с приближением атмосферного фронта очередного циклона пойдет снег.

Праздники:

6. 2 декабря православные верующие вспоминают святителя Филарета Московского
Каждый год 2 декабря верующие почитают память святителя Филарета (Василия Михайловича Дроздова), митрополита Московского.
Южный Федеральный
Святитель Филарет, рожденный как Василий Михайлович Дроздов в Коломне, был выдающимся деятелем Церкви.
Стерлеград
Святитель Филарет считал, что церковнославянский текст содержит много непонятного не только для простого народа, но и для духовенства.
Фома
Каждый год 2 декабря верующие отправляются на богослужение в церкви, где ставят свечи и возносят молитвы святителю Филарету о здравии, помощи в обучении и разных делах.

7. Праздники 2 декабря 2023 года
 
2 декабря отмечают День безопасной бритвы ©

 336-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 29 дней

 День недели: суббота

Праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
Церковные Православные
«В скорбех и печалех Утешение» — икона Божией Матери, почитаемая в Православии чудотворной. Была келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Ранее, по преданию, принадлежала бывшему Константинопольскому Патриарху Афанасию III.

В 1863 году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в г. Слободской Вятской губернии и привез с собой данный образ Богородицы.

День памяти святого пророка Авдия
Церковные Православные
Имя Авдий в переводе с еврейского языка означает – слуга Господень. Согласно преданию, пророк Авдий был родом из села Вифарама, которое находилось около города Сихема, на горе Ефремовой. Он служил домоправителем у израильского царя Ахава.

Авдеев день (Авдей Радетель)
Народные

«Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили люди © zanoza-news.com

В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом.

День пушистой нежности
Необычные
День фортуны
Необычные

Именины 2 декабря
В этот день именины празднуют: Федор, Ефимия, Варлаам, Иларион, Неофит, Денис, Адриан, Фалалей, Иосаф, Анфим, Панхарий, Христофор, Акиндин, Дасий, Лиодор (Илиодор), Аза, Авдей, Авенир, Вивиана, Узий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Прекрасный день

За окном прекрасный день
Закружился каруселью!
Платье новое надень
И предай себя веселью.

Мы сегодня ждём гостей-
День клубничного варенья,
Только радостных вестей.
Во дворе столпотворенье.

Дети пляшут и поют
И друзей всех обнимают,
Воздух, словно воду, пьют,
Поздравленья принимают.

Сергей Весенин     cтихиотавтора


Рецензии