Искушение

   Он сидел на противоположном каменистом берегу быстрой горной реки,вода в которой была темно-коричневого цвета,из-за чего дна видно не было, и смотрел на жену. Она стояла на другом берегу,время от времени нерешительно касаясь ногой воды и тут же отдёргивала её - та казалась ледяной.
   Это не удивительно,потому что поток спускался с гор и уже тут,в низине,приобретал жуткий вид из-за глинистой почвы.
- Давай! Не робей! Плыви сюда! Я же доплыл! - Кричал ей муж через громкий шум реки.
   Женщина уже стала замерзать,хотя было лето и на Кавказе властвовала обычная жара,но от реки шёл пробирающий до костей холод. А она только что отошла от тяжёлой болезни,едва не унёсшей её жизнь.
- Я боюсь!
- Трусиха! Побори свой страх! Ты сможешь!
  Она удивлялась его настойчивости,ведь знал же,что она ещё очень слаба и этот поток вполне мог уничтожить остатки здоровья в ней.

   Река была неширокой - шесть-семь метров,не больше. Но такая быстрая,такая таинственная и холодная,а вода такая тёмная и страшная,что женщина никак не решалась вступить с ней в схватку.
   Муж её,видать,тоже уже замёрз,но всё звал и звал к себе,что само по себе становилось уже странным.
   День был на исходе - первые признаки надвигавшейся темноты становились всё явственнее - на юге эта грань между днём и ночью очень тонкая,почти неощущаемая. Стало ещё прохладнее.
   Женщина,наконец,решилась - сняла белый сарафан в голубой горошек и вошла в воду в своём любимом купальнике нежно-голубого цвета с белой чайкой на груди.
   Кинув очередной взгляд на мужа,как бы ожидая поддержки,она вдруг остановилась,потрясенная.
   
                --------------------

   Доводилось ли вам видеть глаза человека в минуту его сильнейшего волнения? Замечали ли вы при этом,насколько их блеск ярок и какой невиданной силы луч света буквально пронзает человека,на которого он смотрит. Таковы глаза безумных или страстно влюбленных людей.
   Муж сейчас именно ТАК смотрел на свою решившуюся,наконец,плыть,жену.Но она вовсе не любовь увидела в этом взгляде. Гримасса злорадства,исказившая лицо супруга не оставляла сомнения: он жаждал её посрамления,а может быть и гибели - никто не узнает теперь.
   Женщина отпрянула от воды,быстро надела сарафан и кинулась от реки в сторону их туристической стоянки в горах.

                --------------------


   Через месяц,когда муж собрался в очередную паломническую поездку по святым местам,позвонила руководитель группы и спросила,заносить ли в список паломников,как обычно, её - Белякову Елену,или на этот раз он едет один - без супруги?
   Женщина почему-то не очень удивилась,хотя у неё была другая фамилия.
   

   

   


Рецензии