С днём рождения, сенсей Алексей!

Неужели это случилось? Неужели уже произошло? Два месяца раскручивалась эта история. Столько было идей, споров, нерешённых вопросов… Чатик наш просто разрывался. И вот – всё… Прошло… А ощущение радости, кайфа, ауфа (полного, конечно же!) осталось. И хочется поделиться этой историей с вами.

День рождения у нашего инструктора и тренера (большие формации «Третьей субботы», фрифлай, аэротруба) Алексея Закаблука приходится на первый день зимы – 1 декабря. И каждый раз он проводит его с нами, как правило, во «Freezone». Что из этого следует? Он нас считает своими близкими и родными… наверное… А из этого следует, что мы его тоже любим! Специфически, конечно, с косяками и выпадами всяческими.  Но искренне дорожим нашим сенсеем. И каждый раз поздравляем, тортики едим, подарочки всякие дарим.

В уходящем году Алексей всё чаще заморачивался по поводу своей машины. Иногда на тренировки приезжал с попутчиками-учениками или на каршеринге. Те, кто в авто разбираются, начали нервничать: у неё пол прогнил, начинка вся отказывает, сейчас опять в ремонте – дверь ищет… Но почему-то менять свою «Нексию» не хочет. Прикипел.

И вот у Татьяны, мастера спорта (аэротрубного), которая летом усиленно занималась групповой акробатикой в небе, а потом начала тренировать с Алексеем фрифлайные штучки, родилась идея – давайте поможем Лёше с машиной! Соберём денег на ремонт, или дверь купим, или новую подарим. Загудел чат, посыпались вопросы, новые идеи рождались и убивались на лету, в воздухе повисали подарочные картинки. Сотни СМС! Вышла на полчаса в палисадник, вернулась – в чате 137 сообщения! Офигела, написала резюме. Теперь чуть что – меня в палисадник отправляют. И не только меня…

Короче два месяца искали единомышленников, собирали деньги сначала на дверь, потом на б/у машинку недорогую, потом на резину, ОСАГО, бантик, незамерзайку и прочие мелочи. Да, и на торт с фонтанчиками! И всё это время как ни в чём не бывало ездили на тренировки в трубу, задавали Алексею какие-то обычные вопросы про правый-левый руль, предпочтения в марках машин, продвижение ремонта… Очень аккуратно, по чуть-чуть.

Как все радовались, когда нашли машину! Чуть-чуть не хватало, скинулись по второму кругу – купили!!! А потом все эти бантики-огоньки, оформление, сценарий вручения… Столько эмоций, фантазии, участия! Невероятные ощущения от всего этого процесса. Кажется, что нам было веселей и интересней готовить этот день рождения, чем Лёше его встречать. Он привык в этот день работать, принимать поздравления, обниматься… Да, бывали сюрпризы от «Третьей субботы», как приятное исключение из правил. Не более.

И вот наступило 1 декабря. Обычно по пятницам летает одна группа, восьмёрка. В этот раз набралось две. Практически никто не застрял в пробке, все приехали заранее. Радостно поздравляли именинника, дарили брелоки и небольшие коробочки – всё стандартно. Но внутри у каждого светилась тайна, которую наш сенсей разгадать не смог. Ибо мы были обычными, серьёзными, порой туповатыми на блоках, всё как всегда.

В трубе отработали вполне себе неплохо. Ну, и мяса добавили чуть-чуть, как без этого… На выходе сделали праздничное селфи. В зале добавилось человек десять народу. В баре появился торт, посуда. Но это был ещё не праздник. Инструктору предложили надеть куртку и прогуляться на выход. Наверное, он подумал про дверь…
Когда сенсей вышел на крыльцо комплекса «Freezone», на парковке стояли несколько десятков братьев по небу, горели бенгальские огни и все кричали – с днём рождения! Ему вручили увесистую пачку листков – поздравления от каждого участника «проекта». Потом из колонки загремела бравурная музыка, что-то где-то бибикнуло.

Мы расступились и кто-то, кажется Димон, сказал – принимай подарок! В конце нашего живого тоннеля стояла белая Лада «Гранта» с огромным бантом на крыше. Конечно, он её видел. Но даже не мыслил! Он спрашивал – а где подарок? Его толкали к машине, а наш вдумчивый инструктор пытался разглядеть – где подарок-то? – в машине лежит что ли?

Открыли дверь водительского сиденья, вручили ПТС и номер… Когда Алексей прочитал, что вот этот автомобиль принадлежит Алексею Викторовичу Закаблуку… и до него это дошло… Мы затихли и ждали его первого слова. И он после паузы сказал:

- Вы ох…ренели что ли? Шутка? А как вы без меня смогли всё это вот?..

Довольный хохот был ему ответом. В группе находились три врача и фельдшер с аптечками и нашатырём. В какую-то секунду показалось, что понадобится. Кто-то крикнул – держите Лёху, качается! Но обошлось. Потом один доктор, начав со слов о здоровье, дошёл до истины, что все мы – Лёхин геморрой, от которого ему не избавиться никогда! Он улыбался, но как-то натянуто, словно не верил в происходящее. Ждал подвоха, наверное.

Еле как уговорили его сесть за руль.

- Ну, вот – сел. Посидел… Поседел реально тут с вами!

А надо ещё и проехать! Короче, не уговорили – заставили! Круг почёта по стоянке, аккуратнейшая парковка задом. И опять куча вопросов, шуток, приколов на голову обалдевшего Алексея. Да, были ещё реальные предложения сжечь его старую «Нексию», чтобы не было пути отхода. Потому что он прямо сказал, что ему бы хватило двери на эту его старушку. А вот такого он не ожидал…

Потом был чай с огромным тортом цвета неба, обнимашки, воспоминания всякие весёлые, рассказы, как удалось сохранить всё в тайне, отдельные кусочки нашей переписки в чате… А в полночь появились ещё два именинника - Лена Касторнова И Алексей Сорокин. Сенсей их поздравил, но с сожалением сказал, что для них машин не приготовил. Пока…

Дальше было продолжение истории, когда Алексей, в сопровождении кортежа, приехал на новой машине домой, припарковал и утром написал отчёт, приложив фото: «Машина доехала, припаркована. Я удивлён, поражён и обескуражен, но на языке другие слова…». Такая вот история. И, поверьте, я не рассказала сотой части того, что с ней было связано.

Но если вы думаете, что этой сказочке конец, ошибаетесь! Сегодня суббота и никто не помешает нам выкладывать видео и фото этого дня рождения, обсуждать происшедшее, строить новые дикие планы и переживать за нервную систему нашего инструктора. С днём рождения, Алексей Викторович, наш строгий, юморной, сентиментальный, ответственный инструктор. Ты любишь повторять, что в наших прыжках главное – безопасность. Вот и мы решили, что твоя безопасность на дороге – не менее главное для нас всех. Будь здрав и бодр! Как же приятно дарить подарки!

01.12.23


Рецензии