Калина красная. Рецензия

Фильм Василия Шукшина «Калина красная» - это психологическая трагедия.
Главные герои - Егор Прокудин, роль которого исполняет отец Марии Шукшиной и Люба, её мама. Но не это самое главное в фильме! Правда жизни, которую показал писатель и кинорежиссёр Василий Шукшин. Правда до последней капли… В фильме есть всё: и советская пропаганда, и растерянность православного народа, который не знает прятать иконы или молиться, и борьба с воспоминаниями о Царской России, и любовь на всю жизнь, и смерть из-за грехов, совершённых в прошлом…
Очень больно смотреть последние кадры фильма. Хочется кричать до Неба: почему? Но я объясню почему….

Сначала показывают маму Егора на фоне икон. Видно, что эта старушка, которая родилась ещё при Царе, молится, не забыла молитвы, выученные в детстве. Молится молча, но этого достаточно, чтобы Бог услышал. Подтверждением является встреча Егора и Любы и их светлая любовь навечно. Именно так чаще всего отвечает Бог на материнские молитвы. А также прекрасный шанс всё исправить, начать новую жизнь. Рядом с родным селом, прекрасной семьёй новой жены. Егор ещё молод, полон сил!

Дальше – кульминация всего фильма: после встречи с матерью, услышав её голос, а по сути голос совести, который он в своё время заглушал, Егор не выдерживает и решает во что бы то ни стало стать хорошим мужем, отцом, зятем, сыном, гражданином. Эмоции его настолько сильные, что больше нет никакого возврата к прошлому! Этот эпизод показывают на фоне церкви.

Если бы тогда Егор решился прийти в храм на исповедь! Трагедии могло бы и не быть! Вот почему иногда после исповеди священник получает в дар от кающегося машину, как жертву за грех, или же дорогие украшения. Это нормально. Не нормально – это не каяться, и, Слава Богу, многие это понимают!

Что хотелось бы ещё сказать… Какой бы сильной ни была советская пропаганда, воспоминания о Царской России живы! Их стараются заглушить, стереть из памяти, но это невозможно! Невозможно забыть, как было тогда и теперь…


Рецензии