Миссия невыполнима-4. Протокол Фантом. 2011

15.11.2023 - ... Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".

№ 4. "Миссия невыполнима-4: Протокол "Фантом" (США, 2 час и 13 минут, 2011).


Ближний Восток. Объединённые Арабские Эмираты, Дубай. Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа, плюс самый большой шпиль - 180 метров). 2011-й год... 

"Алло, самое высотное здание на планете, принадлежащее арабскому миру, вас слушает...".
"Здравствуйте! Я американский успешный актёр Том Круз".
"О! Знаем такого! И даже видели некоторые фильмы с вашим участием!".
"Приятно слышать... Я к вам по делу. Хочу приехать в Дубай со съёмочной группой и поснимать то, как я лазаю по вашей Бурдж-Халифе снаружи. Естественно, со страховочным тросом".
"Э-э, что, простите? Правильно ли я вас понял? Для своего нового фильма, вы хотите приехать в Дубай и увековечить нашу Бурдж-Халифу в кино?".
"Да, именно так".
"Тогда нет никаких преград с нашей стороны! Вы можете смело лазать по всему зданию!".
"Большое спасибо за сотрудничество!".
"Да не за что. Нам всегда приятно, когда посещают знаменитые, успешные люди".
"Понимаю. Только, знаете... Есть один маленький, вот, прямо, малюсенький нюанс".
"Какой?"
"Нам придётся вынуть до 26 окон...".
"ЧТО-О-О?!!".


Хо-хо! Всем привет! Вновь выходные, продолжение третьего кино-проекта подряд   ("Бондиана", "Форсаж", "Миссия невыполнима") и с вами я, журналист-любитель Алекс Джей Лайт, из богом забытой Латвии (родина, прости, правда дороже).

За окном - зима, снега - по колено, а значит самое то утопать дома, в мягком кресле, с горячим глинтвейном в руках и смотреть фильмы из серии: "Миссия невыполнима". Ну, или читать книги...

Книги? Хм... Но тогда захочется домик в горах, с камином... А такие траты пока не предусмотрены. Вывод? Обойдёмся креслом, глинтвейном и кино. Тем более, что начинаются части, которые я никогда раньше не видел. Ведь остановился много лет назад (2006) именно на третьей. Стало быть, восполним пробелы...

Итак, Том Круз и его четвёртая "Миссия", под названием "Миссия невыполнима-4: Протокол Фантом" (2011).

2011-й? Хм... Не, ну честно. Он раньше с этой серией фильмов совсем не спешил. Как будто не считал нужным выделять её, как самую особенную главу в своей жизни. 1996, 2000, 2006, 2011... Тогда зачем же Том сейчас на неё так накинулся? Да ещё и на старости лет? Боится не успеть? Не сказал всё, что хотел раньше? Подражает Дизелю ("Форсаж")? Или же денег стал мало зарабатывать? Ну и теперь надеется, что очередная часть, полюбившейся зрителю шпионской серии принесёт баснословную прибыль. А может, он просто... адреналиновый маньяк, как говорят о нём некоторые блогеры на Youtube?..

"Загадки в темноте", как сказал бы Гэндальф-серый ("Властелин колец. Братство кольца", 2001). Впрочем, я всегда ссылаюсь на эту фразу. Скажем сегодня по-другому...

Э-э, гм... Пф... Да не хочу я говорить по-другому! Знаю, что это несколько предсказуемо, но ведь я люблю трилогию "Властелин колец"! И таким вот образом даю понять, что помню о ней, не забываю. Ведь я не просто так каждый раз твержу эту фразу, я заставляю работать память и представляю себе задумчивого, мудрого, старого мага Гэндальфа (уже 300 лет бродящего по свету), сидящего в архиве библиотеки белого города (Гондор), в темноте, со свечой на столе, и трубкой в руках (тогда можно было). А это - тренировка зрительной памяти и дань уважения, а не какая-то банальная предсказуемость. Ибо, сказать по-другому я могу (например: "Задачка со звёздочкой"), но кайфа от этого не испытаю. А надо, чтобы испытал. Вот поэтому я и буду цитировать тех, кто в своё время запал в душу и сердце... И... О! Забудьте! Нашёл! Сегодня скажем так...

А может, он просто... адреналиновый маньяк, как говорят о нём некоторые блогеры на Youtube?..

"Да-а-а".
"Дела-а-а".
"Задача".

(Отрывок из болгарской пьесы писателя П. Панчева "Сказка о четырёх близнецах").   

Йа-ха! И Лёша вновь оказывается на коне! А вы говорите: "Предсказуемый". Да талантливый я, хо-хо!.. 

Как бы там ни было, а Том Круз продолжает выпускать "Миссию..." за "Миссией...", как будто это то, чего ему так не хватало в жизни - долгоиграющего проекта. И это похвально, но...

Но посмотрел я и рекламный ролик, и сам фильм, и киногрехи на него, ну и, конечно же, то, как снимали. И скажу, что... Бондиана ближе, честно. И даже "Форсаж", хоть некоторые вещи были им в наглую "слизаны" именно из "Миссии...". И это так. Как вы помните, я честный, ну и мне правда дороже.

И команда, всё же, была ближе в Бондиане и у Дизеля, чем тут. А сам фильм, кстати говоря, веселее смотреть не с русским дубляжем, а с переводом, ибо фраза в Кремле: "Начальство надо знать", в оригинале звучит так: "Нашалство нада знат", что автоматически превращает фильм про американских шпионов в России - в боевик "Красная жара" (1988) со Шварценеггером.

"Какиье вашьи даказатьелства?".
"Кокаинум".

Ну, а кто не видел этот фильм, может просто представить себе, как в московский Кремль пропускают русского генерала, говорящего вот так вот по-русски, то есть, ошень пльохо (гаварьяшего па рускьи, панымаете?). Не знаю, как вы, но, лично я, сполз с кресла, когда услышал подобный акцент там, где у агента, для подобной миссии должно было быть безупречное произношение. А то... Провал дела обеспечен.

Но фильм мне показался слабым не поэтому. И не из-за взрыва Кремля. Нет. К такому я привык (начиная с пятого "Форсажа", Дизель и Ко устраивали кавардак, погромы и хаос в любом городе мира. Будь то Лондон, Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелес, Токио, Рим...). И не из-за трюка Тома Круза на стенах Бурдж-Халифы, в Дубае (это было интересно и захватывающе!). А из-за избитого сюжета (терракт, возможность ядерного взрыва и то, как это преподнесли), команды и финальной битвы. Вот-с... 

1. Терракт в Москве, подрыв самого Кремля, участие Владимира Машкова в роли русского агента Анатолия Сидорова (немного даже обидно было, честно. Мол, нам, американцам, нужен настоящий русский актёр, чтобы сыграл того, кто будет охотиться и гоняться по всему миру за Томом Крузом. Ну и кого наш великий агент ЦРУ Итан Хант будет "обводить вокруг пальца", бить и дурачить, как малое дитя. Я, конечно, из другой страны, но! Но даже мои родители с уважением смотрели сериал "Ликвидация", а значит, за Давида Марковича Гоцмана обидно. Сильного противостояния не получилось. Некрасиво вышло. Минус).

И ещё, вдогонку... Москву снимали лишь панорамно. Издалека. Всё остальное нашли в Праге (Чехия) и Канаде (сцену со старым телефоном), а московские особенности подрисовывали на компьютере. И я благодарен Youtube-блогерам, кто рассказал об этом, ну и показал реальные места съёмок. Вот так...

2. Команда.

Актёры. Саймон Пэгг - Бэнджи Данн, Пола Паттон - Джейн Картер, Джереми Реннер - Уильям Брандт. 

Никого из этих ребят не хочу обижать, ведь все они опытные актёры, но вместе они мне не очень понравились. И хотя я привык к разного рода командам (благодаря "Форсажу"), здесь именно Том Круз (Итан Хант) был главным. А это значит, что менять с ним можно любого. Никто не заплачет... 

Абсолютно любого. Хоть "Стрелка" ("Соколиного глаза") Джереми Реннера. Кстати, тут явно виделось, мол, либо он, либо Круз. Да. Это чётко было видно, когда вместо Тома в вентиляционную шахту спикировал Реннер, растопырив руки в стороны, точь-в-точь, как Круз во всех предыдущих частях. Блогеры сказали, что это был намёк на возможную замену главного героя в будущем (Джереми чуть моложе - на 9 лет). Но, как видно, не понадобилось. И повтор великой "фишки" не от Тома - был зря. А вместе они - так себе. Лучше бы Реннер был подручным главного злодея. Это понравилось бы больше. Но, как есть, так есть... 

Ещё посетую, что темнокожего Лютера (Винг Рэймс) решили сместить на болтливого Бэнджи (Саймон Пэгг) из предыдущей части. Из-за чего в команде техника давала сбой, а член группы Ханта напоминал клоуна. С Лютером было бы явно больше драматизма. Жалко, что его показали лишь на пять минут в конце фильма.

Далее. Женщина Джейн Картер (Пола Паттон) была больше красива, чем крута и полезна. И временами напоминала пустышку. Это, например, было видно по её эмоции, когда застрелили любимого.

3. И финал на многоуровневой автомобильной парковке в Мумбае (бывший Бомбей, Индия, хотя, на самом деле, снимали в Германии, в технопарке "Autostadt" в Вольфсбурге, Нижней Саксонии, что было естественно, учитывая подход и технологии), во время которого киношники приняли странное решение: избавиться от главного злодея Курта Хендрикса, по прозвищу "Кобальт (Микаэль Нюквист, Швеция), заставив его прыгнуть с чемоданчиком (где запуск ядерной ракеты) вниз, с большой высоты парковки, чтобы запуск не успели остановить другие, а не сделать так, что "Кобальт" просто выбросил бы сам чемодан, а Итану продолжал мешать его заполучить. И такой поступок - выше моего понимания. Особенно после всего того, что злодей вытворял весь фильм. Что-то тут не то. Да и, надо признаться, сам финальный поединок - был так себе... Вот-с... 

Это, что касается минусов. Теперь о хорошем. То есть, о плюсах. Их было гораздо больше, а по сему -

7 из 10 заслуживает данная картина.

Например... Большое спасибо за будущую жену Бонда! Леа Сейду здесь играла злодейку Сабину Моро. И как играла! Ну не даром она потом станет женой самого агента 007! В этом же фильме её эффектно выкинули с Бурдж-Халифы. Так что француженка также себя здесь увековечила, хо-хо!..

Потом сама Бурдж-Халифа и переживания за Тома Круза. Вот честно, когда он не попал в окно, я дёрнулся. В реальной жизни у него был трос, который замазали на компьютере. И это понятно. Страховка, безопасность. Но! Если представить себе такую ситуацию без троса, то команда могла и не поймать не попавшего в окно тайного агента ЦРУ Итана Ханта. Вот так... 

Затем сцена в российской тюрьме. Это опять же напомнило "Форсаж" (если быть точнее, то "Форсаж-8"), но, так как "Миссия-4..." была раньше, то им тоже зачёт. 

Не забудем про очередную смену режиссёра. Им стал славный режиссёр-мультипликатор и сценарист Брэд Бёд/Бёрд ("Рататуй", "Суперсемейка"...). Который решил на время отойти от нарисованных персонажей и перейти к живым людям, и потом вернуться опять к нарисованным ("Суперсемейка-2"). И здесь мы отметим, что всё у него получилось. Хорошая работа, Брэд! Можешь ещё смело снимать живых людей! У тебя талант... Несмотря на то, что некоторые герои у тебя слишком комичные. Но это моё восприятие. Фильм-то в прокате не оплошал и собрал о-о-очень большую кассу (бюджет: 145 миллионов, сборы в мире: почти 695 000 000). Чему Том Круз может быть доволен. "Миссия..." вновь окупила себя полностью. Как и всегда...

Сценарий: Джош Аппелбаум, Андре Немец.

Композитор: вновь Майкл Джаккино (ему зачёт, а вот обработке основной мелодии Лало Шифрина - не хватает той мощи, какая была во второй части. "Limp Bizkit"! Вам мой очередной привет!).

Ну и последний плюс за: хорошо замаскированную под Москву чешскую Прагу. И мы получим, что...

Что, да, "Миссия невыполнима-4: Протокол "Фантом" получает 7 из 10. Также, как и вторая, в стиле гонконговского боевика Джона Ву. А это значит, что первая и третья - пока самые лучшие. Где первая, возможно, чуть-чуть сильнее, ибо заставляла больше нервничать, дёргаться и переживать за Итана Ханта. Впрочем, и третья не отставала. Ведь там взяли в плен жену Джулию (Мишель Монаган). Которую решили в этом фильме особо и не показывать. Так, мельком, чтобы мы знали, что она есть. Но на задании Итан может позволить себе небольшие вольности. Особенно с такой сексуальной партнёршей, как Джейн Картер (Пола Паттон). И никто, ничего не скажет. А что? У них задание: соблазнить одного богача Мумбая. А если дамочка нервничает, то можно её подбодрить. Изменой-то считаться не будет. И так на любой миссии, по всему миру. И если жена случайно увидит, то Хант всегда может ответить ей, как Анастасия Ягужинская в советской кино-классике "Гардемарины, вперёд!" (1988, 4 серии)...

"Звезда моя, почему вы целуетесь?".
"Ах, Серёжа (Серж), это последний русский".

И всё. И удовольствие на стороне, и миссия выполнена, и брак цел. Итан Хант, дамы и господа! Красивый, умный, находчивый, но уже слегка постаревший тайный агент ЦРУ из особого отряда.

Продолжение следует.

А на сегодня это всё.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.
 

P.S. Ах, да! Ещё за плюс можно засчитать песчаную бурю, показанную в Дубае. Правда, на итоговую оценку это уже не повлияет. Но эффект произвело. Напомнило другие старые фильмы. Да и сняли солидно. Уровень! Занавес...    


Рецензии