Сказка о том, как Баба Яга доброй стала

Жила-была на свете Баба Яга. Жила в своей избушке на курьих ножках. В последнее время работы на неё много навалилось, дел невпроворот. То заколдовать кого, приворожить, то Кощей в гости придёт – зелье вари ему для бессмертной жизни. Горыныч весь огород огнем спалит – колдуй потом, спасай урожай. Грибников по выходным пугала - все мухоморы перетоптали! Умаялась Яга, злющая-презлющая стала. Не попроси у неё ничего, в гости не зайди – метлой прогоняет, на всех шипит как змея. Вот, недавно водяному наколдовала, чтоб рыбаки его в сети поймали – еле вырвался. А лешему такой ураган в лесу устроила – ветки потом месяц собрать не мог.

А у самой, у бедной, давление поднимается, кости болят, спина от работы не разгибается, горб вырос! А ведь ей всего пятьсот тридцать девять лет, молодая ещё женщина! Пригорюнилась Яга, посмотрела в окно, а возле дома депрессия стоит, рукой машет. Легла она на печку и лежит, ничего делать не хочется – ни колдовать, ни ворожить. Лежала-лежала она на печи месяц-второй, да и мхом обросла. Ступа паутиной покрылась, метла рассохлась, избушка на курьих ножках покосилась. Неужто так и помрёт ведунья со всеми своими волшебными атрибутами и избой?

Печально сказка сказывается, да жизнь мудрее. Заблудился в том лесу Иван, младший сын олигарха Дадона. Непутёвый был, отцовские средства прожигал, в казино всё спустил, да ещё и должен остался. Вот и убегал от бандитов, кому денег задолжал. Ходил уже вторые сутки по лесу, голодный-холодный, грязный, батарея на телефоне села давно. Пропал Иван, одним словом. Под вечер видит, не то изба стоит, не то сарай. Вошёл внутрь и ахнул – давненько изба хозяйской руки не знала. Подошёл молодец к печи, разжёг огонь, обогреться. Попал дым в ноздрю Бабе Яге, да та чихнула что есть мочи. Упал Иван на пол от неожиданности. А Яга зашевелилась, встала. Тут-то и испугался олигархов-сын. Стоит пред ним нечто, сухое, как курага, на голове колтуны, на руках когти орла, одежда – дырка на дырке, да ещё и скрюченное как клюка.

- Кто ты, чудо-юдо? – спросил Иван.
- Сам ты чудо-юдо!- разозлилась Яга. – Я тя щас как… заколдую, превращу в пенёк, будешь знать, как женщин обижать!
- Так ты баба что ли? – удивился парень, почесав затылок, - Не признал, извиняй. Живёшь ты, мягко говоря… У тебя зарядника для телефона, случайно, нету? А поесть чего? Мне б позвонить, пиццу закажем, поужинаем.
- Никакого зарядника нет. Где ты видел, чтобы у Бабы Яги цивилизация в доме была? Не признаю никаких современных штучек! Беда от них!
-Ягааааа? – разинув рот произнёс Иван, - какая честь! Рад знакомству!
- А ты кто такой будешь? – прищурив глаз спросила Яга.
- Иван Дадоныч, олигархов-сын. Бабуль, мы есть будем сегодня?
- Какая я тебе бабуля? - возмутилась Яга.
- Прости, великодушно, но выглядишь ты на все сто лет.
- Я тебе девка что ли, скажешь, сто! Мне пятьсот тридцать девять! Я женщина в самом расцвете сил! — сказала Яга и ойкнула от защемления нерва в пояснице.
- Не пойдёт так, Яга! Давай-ка, поступим по-другому. Ты поскорей сваргань нам что-нибудь съестного, а я пока спа-процедуры тебе организую.
- Какие такие шпа-процедуры?
- Баньку, говорю, истоплю! - ответил Иван.

Пока Яга борщ да компот варила, плюшек с черничным вареньем напекла, Иван баню погорячее натопил, избу подравнял, крыльцо починил, двор от зарослей расчистил, забор поправил. Пошла Баба Яга в баньку, хорошо попарилась, косточки прогрела, вековую грязь смыла, волосы причесала, локоны завила, да платье свежее надела.

Зашла в избу, а Иван-то её опять не узнал: стоит на пороге молодая сияющая женщина, вся при себе – фигура, светлые вьющиеся волосы, маникюр-педикюр, даже засмотрелся:
- Женщина, Вам кого? Если Вы к Бабе Яге, то её нету, она в салон красоты ушла, позже зайдите!
- Да то ж я, Яга! – засмущалась ведунья и поправила локон.
- Ну вот, другое дело! - обрадовался Иван, - Спасибо тебе за ужин, красавица, всё было вкусно. Пойду я дальше, а то бандиты и тут меня найдут.
- Не бойся Иванушка, я уже их нейтрализовала. Пока в баню шла, их внедорожники увидела, да в кабанят превратила. Разбежались по лесу, не тронут тебя больше. А это вот, зелье. Выпей, на пользу тебе будет. От игромании лечит, благосостояние и трудолюбие привлекает, предпринимательской жилки добавляет.
- Спасибо, тебе, Яга! - откланялся Иван.
- А ещё в путь-дорожку волшебный клубок возьми, выведет тебя из леса.

Поцеловал Иван руку Яге на прощанье. Двинулся в путь за клубком. А Яга руки расправила, волосы встряхнула и пошла в поле венок плести, песню весёлую запела, улыбаться стала, босиком по росе пробежалась, в озере искупалась, отдохнула в общем. Стала с тех пор Яга добрая-предобрая, правой рукой взмахнёт – птицы запоют, левой – рыбы в реке плещутся, голову наверх закинет – облака в хоровод выстраиваются, пляшет – на земле цветы распускаются.

А чего ей теперь доброй не быть? Отдых да сильное мужское плечо любую бабу-ягу в красавицу-волшебницу превращают, а жизнь в сказку!


Рецензии