Дагур. arken, х. -монг. arag в н. -д. яз

 Дагур. ARKEN, х.-монг. ARAG в н.-д. яз.


Данный пример соответствия монг. лексики нахско-дагестанской покажет читателю насколько глупыми, несуразными явл. представления дагестанских филологов (Джидалаев) и московских лингвистов (Николаев, Старостин) о нахско-дагестанских языках.


Ни в одной из их исследований нашего лексического материала нет. Но у них есть другое. Московские лингвисты, вырвав из контекста древнегреческие паралелли заявляют о "заимствованиях" то в праиндоевропейский, то в древнегреческий и хеттский, а другие "умники" из Махачкалы, точно также вырвав из общего контекста, видят в них "булгарско-хазарские заимствования". О монгольских соответствиях они ничего не знают. В реальности неправы и те, и другие. Всё обстоит по другому. Заимствование со с стороны древних греков маловероятно, потому что эта же основа зафиксирована в немецком, какие-то фантастические "булгаризмы" исключены, так как мы видим упомянутую лексику и в монгольских языках.

Здесь налицо факт существования отдельной языковой общннсти, близкой как монгольским языкам, так и индоевропейским. Причём для неё характерна близость в первую очередь всё же к монгольским и енисейским. По крайней мере из тех языков, которые до нас дошли. В историческом плане на роль носителей подобных языков подходят киммерийцы и население, так или иначе связанное с каганатом Жужань (Rouran).   


Дагур. АРКЭН "спина", АРКЭНДААГУ "повернуться спиной".

Ойратское Синцзяна АРХАГ "кромка, узкая полоса по краю ткани", АРЦА "можжевельник", АРХАД "большой бурдюк".

Халха-монг. АР "задняя, теневая сторона", "североная сторона", "зад, спина, север", "задний, тёмный, северный", АР ТАЛ "тыл, задняя (оборотная) сторона", АРД, АР ТАЛД "в тылу, за спиной". АРАГ 1. "плетёная из прутьев корзина для сбора кизяка"; 2. "скелет", АРАГ ЯС, АРАГ МОД "остов, каркас".

Так как в монгольских языках немыслима собственная лексика с начальным "р-", то в нахско-дагестанских языках немного другая картина:

Агул. РАКЬI, РЕКЬ, крыз. РИХ, лезг. РЕХЬ, рут. РАIХЪ, РЯКЪ,

Ав. РАХЪ "сторона, направление"; "канава"; ав. диал. "дорога, след", РАХЪЛЪЕН "бурдюк" (ср. ойрат. Синцзяна АРХАД "большой бурдюк", "кожаный сосуд для приготовления и хранения кумыса").

Одно из значений этого слова- ПОЗВОНОЧНИК,ХРЕБЕТ, далее - ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕВАЛ. Поэтому требуется пройтись по всем нахско-дагестанским добротным словарям с целью выяснения обозначения "хребта, позвоночника","скалистости,острых камней" и т.п., а не просто спины.

Др.-греч. RAXIA (РАХИА), ионическое RE:XIE: "прибой волн, волнение (морское)";" берег морской (утёсистый, обрывистый, где бывает волнение), RAXIDZO "рассекать спину". RAXIS "хребет, спина, становая кость", RAXOS "терновый куст, терновый плетень".   Значение "тернистый, скалистый" здесь связано с позвонками, хребтом.

В монг. языках др.-греческое "рахос" (терновый куст) соответствует АРЦА "можжевельник" (т.е. "колючий кустарник").

Андийское мигъулолIи РОКЬИ, ахвахское-сев. РАКЬОЛIИЛIИ РАКЪИ, тиндинское бехумалIа РАКЬИ и пр. "спинной хребет, позвоночник".

Пехлеви ЪАРГЪ "бок, сторона", осет. (ирон) РАГЪЫСТАЕГ "спинной хребет, позвоночник", RAH "дорога" (также "метод, способ).

Нем. RUECKEN "спина, тыл", REIHE "ряд, строка, линия, очередь". Последнее соответствует ав. РЕХЪЕН "стадо мелкого рогатого скота", РЕХЪЕД "шеренга, стадо,  следующие друг за другом".

В микротопонимике Кавк. Аварии представлены топонимы "на верхнем Ораге", "на нижнем Ораге", значение ГIОРАГ неизвестно. Не монг. ли это АРАГ "плетённая из прутьев корзина", "остов, скелет, каркас"?

Ав. РУКЪ, диал. рокъ "дом, комната" (ср. х.-монг. АР ГЭР "дом, семья", др.-тюрк. УРУКЪ "племя, род").РЕКЪ-аб "хромой, кривой", ср. х.-монг. АРХАГ "хронический, затяжной", АРХАЙХ "громоздиться, быть неуклюжим".

Ясно, что речь не может идти о заимствовании, здесь факт языкового родства. Кроме того, приведённое нами - далеко не всё. В некоторых нахско-дагестанских языках основа выглядет неузнаваемой из за класных показателей.


Рецензии