О собаках, пьянстве и гостеприимстве

Жила была собака. Дворняга. А может и породистая. Кто её знает, и как определишь.
Некоторые определяют по лапам хвосту и морде. Правильно ли это? Не знаю. Возможно и правильно. Породы разные. Несхожесть. Дипломы выдаются.
Не разбираюсь в этом вопросе. Собака и собака. Серая, лохматая, ничего особенного.
В общем, жила на белом свете и жила. Будку свою имела. Территорию охраняла. Магазин опять же рядом. В общем, трудоустроенная собачка. Тунеядкой не числилась. На учётах не состояла. Службу несла исправно. Лаяла громко, а по делу или без не мне судить Хозяева имеются.
Пайку получает, значит, - лицо официальное, за порядком следить приставлено. Куснуть имеет право, или порычать, в зависимости от ситуации согласно инструкциям.
В общем, идёшь мимо – рот не разевай, цапнет за ногу. Не со зла, а для порядка и последующей отчётности: так, мол и так, нарушал, меры приняты, опасность устранена, законность восстановлена.
Соответственно премия за бдительность, уважение и почёт от начальства.
Харч казённый выделялся ей регулярно, да и от «народа» кое что перепадало. А что на цепи сидела, и счастья в личной жизни не было, это ничего. Многие люди так живут, а некоторые и этого не имеют. В общем как поглядеть. Может, кто и позавидовал даже этой собачушке... Магазин возле дороги стоял. Тихая  улочка. Изредка машины проезжали. А в основном пешеходы. Ну и я тоже. Бывало в магазинчик этот с вечера туда сюда туда сюда. Так и ходишь, когда гости приедут. В Сочи, летом, без них никак.
«Рус-г- кие» люди. Душа горит купеческого размаха просит.
«Мы не пьём», - говорят. «Разве что по чуть-чуть». В общем пока рука стакан поднимать не устанет.
А хозяину беспокойство. По законам  гостеприимства  успевай. Обеспечивай.
За этим «чуть – чуть» пол ночи  и ходишь.
Казалось бы чего там - возьми сразу да и лакай на здоровье, пока белочка в гости не заглянет. Так нет же. Ходишь и ходишь как заведённый. Уже и ноги не идут, язык еле ворочается. А у гостей свербит: "ещё по чуть - чуть и хорош"
не за этим мол на море приехали. Этакого добра и дома хватает. В общем, как говориться, меру знают культурно отдыхать умеют.  Чепухой на морях  заниматься не намерены...
А по мне так: выпили по бутылке – полторы на рыло, посидели, поговорили душевно, ну зачем же нажираться.
В общем то отвлёкся я. Рассказать то хотел про собачушку. Ну да ладно, сегодня уже не до того.Язык заплетается. Про неё в другой раз расскажу.


Рецензии