Промышленность Вяземского района

      
     К 90-летию Вяземского района Хабаровского края
     Продолжение книги Федорова А.Л. "Гордость Вяземского района - это его люди"

        За период моей работы в районе все 10 промышленных предприятий наращивали объёмы производства в основном за счёт реконструкции предприятий, строительства новых цехов, внедрения новых технологий, освоения новых видов товаров.

        Вот перечень этих предприятий: Вяземский леспромхоз, Ремзавод, Дормидонтовский лесозавод, кирпичный завод, Деревообрабатывающий комбинат, Молокозавод, Овощеконсервный завод, Лесхоз, Типография, РО «Сельхозтехника».

        По отдельной отчётности шли ещё два наших промышленных предприятия: Вяземское депо и Мастерские связи.

        Названные выше промышленные предприятия до конца 80-х годов 20 столетия сохраняли в Вяземском районе своё ведущее положение.

        К концу одиннадцатой пятилетки появилось у нас новое предприятие, предназначенное для полного восстановления земель. Называлось оно «Вяземскремтеххимпред».

        Решающие объёмы в выполнении плана по реализации промышленной продукции приходились на Вяземский леспромхоз.

        Однако не часто в последствии мы получали трудовые рапорты от Вяземского ЛПХ, как это было 23 июля 1975 года, когда лесопункт «Медвежий» рапортовал о завершении пятилетнего плана. Было заготовлено  и вывезено коллективом лесопункта под руководством его начальника М.С. Кирейто  414,5 тыс. кубических метров деловой древесины.

         Решением бюро РК КПСС мне, председателю райисполкома, было поручено поздравить коллектив с трудовой победой. Тем более, три года подряд лесопункт «Медвежий» был лучшим в леспромхозе. Коллектив все эти годы удерживал переходящее Красное знамя Вяземского леспромхоза.

         Вспоминается торжественное собрание коллектива, доклад директора леспромхоза, вручение наград передовикам: грамоты, подарки, денежные премии…

       В связи с истощением лесосечного фонда, когда по одним и тем же порубкам прошли 2-3 раза за последние десятилетия, главный упор в леспромхозе был сделан на глубокую переработку древесины. Были созданы цеха по выработке технологической щепы на экспорт в Японию, тароремонтный, выпускающий клёпку для бочек, ящичную тару, штакетник, сувенирный цех. Большие надежды возлагались на цех по выработке древесностружечных плит и паркета.

      Комплексная механизация и повышение производительности труда на нижнем складе в г. Вяземском шла путём постройки трёх новых разделочных эстакад, на которых было установлено современное оборудование. Это позволило организовать работу вместо трёх смен в две и повысить производительность  труда на 25 %.

     Прошло девять лет. В 1983 году при директоре Вяземского леспромхоза Б.М.Смаль была проанализирована эффективность работы полуавтоматической линии ЛО-68. Укрупнённая комплексная бригада раскряжёвщиков нижнего склада под руководством коммуниста Васильева Александра Петровича сумела в 1982 году при плане 110 тыс. кубических метров древесины раскряжевать 140,8 тыс. кубических метров. Это почти в три раза больше результатов 1976 года, когда начинала работать эта линия.

      При этом выработка увеличилась на 29 %; сократились простои на 11,4 % ; коэффициент использования рабочего времени увеличился на 30,1 % ; себестоимость на раскряжёвке одного кубического метра древесины снизилась на 0,24 %.
 
      В бригаде было 32 человека. Члены бригады работали по единому наряду.

       В 1983 году Васильеву Александру Петровичу постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР была присуждена Государственная премия СССР за выдающиеся достижения в труде. Александр Петрович был награждён двумя орденами «Трудовой славы» / 3 и 2 –ой степени/.

      Сувенирный цех всегда был особой гордостью коллектива Вяземского леспромхоза. Различные изделия, выточенные, вырезанные из ценных пород древесины, а затем расписанные художниками - умельцами под хохлому и прошедшие термическую обработку в специальных печах, пользовались большим спросом не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах СССР и даже за рубежом.

      Вспоминаются руководители этого старейшего предприятия Вяземского района, руководившие коллективом в различные годы, директора: Пилипенко, Ефимцев, Панков, Смаль; секретари парткома Вяземского леспромхоза: Клачкова, Панков, Болденко, Решетников.

      Толчком в развитии материальной базы других перечисленных  выше промышленных предприятий  стал 1978 год, когда в плане и в социалистических обязательствах было намечено: на ремонтно-механическом заводе продолжение строительства цеха по ремонту тракторов. В перспективе на этом же предприятии планировалось ввести в строй общежитие на 216 мест. Деревообрабатывающий комбинат начинал строительство Машино - заготовительного цеха.

        На овощеконсервном заводе планировалось строительство импортного склада и реконструкция засолочного цеха.

        Уже в это время проговаривались вопросы реконструкции молочного завода со строительством новых производственных помещений.

        Для решения этих задач нужны были люди инициативные, технически-грамотные. Если учесть, что в 70-80-ые годы овощеконсервный и молочный заводы были сориентированы на увеличивающиеся объёмы молочной и овощной продукции, а ремонтно-механический завод – на ремонт сельскохозяйственной техники, внимание к этим объектам было особое.

        Исполком райсовета и райком партии сильно не беспокоило техническое перевооружение ремзавода, где руководителем был грамотный директор, Д.Г.Колобов. Дела на молочном и на овощеконсервном заводах  лихорадило.

       Директором молочного завода было решено назначить Вахрушева Ю.М., уже поработавшего в Вяземском Городском Совете в должности заместителя председателя, затем секретарём партбюро у опытного руководителя деревообрабатывающего  комбината Инглези Ю.А.

       Надо сказать, что и сам он нашёл себя в этой должности и нас не подвёл в самое сложное время реконструкции молочного завода и резкого увеличения количества поступающего молока из совхозов района (оно почти в два раза стало больше в 1986 году по отношению к 1974 году).

        Сложная обстановка по переработке сельскохозяйственной продукции все эти годы оставалась на овощеконсервном заводе. Старые приспособленные к обработке овощей цеха, старые технологии с большим объёмом  ручного труда, в том числе при погрузке и разгрузке готовой продукции. На предприятии не было общежития для сезонных работников. Эти вопросы предстояло решать исполкому районного Совета. Их удалось разрешить только к 1985 году.

      Хотя в социалистическом соревновании за месяц, квартал коллектив завода иногда занимал первые места; но не выдерживали  рядовые работники, специалисты, руководители предприятия. За годы 9 и 10 пятилеток здесь сменилось четыре директора. Руководителями ОКЗ работали: Кожура, Ильницкий, Баранник, Ермоленко; секретарями партбюро: Васильева, Покиньчереда, Кузюкова.

      Повезло с руководителями коллективам: деревообрабатывающего комбината и кирпичного завода.

     На деревообрабатывающем комбинате в 70-х годах заложил неплохую основу Инглези Ю.А.. Хорошее развитие это предприятие получило  при Ханбабаеве А.М.. Не очень его устраивала должность заместителя председателя Вяземского горисполкома, а когда ему предложили возглавить деревообрабатывающий комбинат, дали самостоятельную работу, он действительно расцвёл. Около себя сплотил инициативных и дисциплинированных руководителей служб и цехов комбината. Сам учился заочно в институте, учил и своих товарищей по работе внедрять новые технологии, осваивать новую продукцию: например, школьные парты и стулья, платяные шкафы и др., что пользовалось большим спросом.

     Надо сказать, что кирпичный завод в те годы стабильно наращивал объёмы производства в период массового строительства в крае и в районе, увеличив выпуск кирпича с десятка миллионов штук до 32 миллионов.

      Доходило иногда до того, что для хозяйственного строительства на каком-то подчинённом Вяземскому исполкому предприятии необходимо было 8-10 тыс. штук кирпича, но мы не могли их взять со своего завода. Плановые органы края нам отвечали: «Выпускайте сверх плана, этот кирпич будет ваш».

       По возвращению из Омской области, я даже подумывал: не создать ли нам свой кирпичный завод  /районного подчинения/с выпуском 1-2 миллионов штук кирпича. Опыт работы такого завода у нас в районе уже был. Я имею ввиду кирпичный завод в Вяземском леспромхозе, выпускавший кирпич высочайшего качества. В Омске же применялись менее трудоёмкие технологии изготовления кирпича.

       Могу лишь с благодарностью говорить о руководителях этого сложного предприятия: Вержесинском и Саитгалине, секретарях партийного бюро: Толстоноговой и Новиковой.

       Дормидонтовский лесозавод, созданный в 1930 году, к 50-летию района превратился в крупное предприятие по переработке древесины. На заводе  действовали в то время две поточные полуавтоматические линии, т.е. реконструкция цехов, установка и освоение нового технологического оборудования – вот каковы были отличительные черты этого заслуженного предприятия, не один раз выходившего победителем в социалистическом соревновании не только района, но и края.

      Вспоминается его директор, Вачаев, человек с твёрдым характером и хозяйской хваткой, секретари партийной организации: Лясота и Мазняк.  Пришлось им после разыгравшейся стихии в октябре 1976 года фактически с нуля восстанавливать основные цеха.

      Сам посёлок Дормидонтовка расположен на таком месте, что если начинаются пожары – он загорается со всех сторон; если подъём воды в Подхорёнке – его затапливает. Дамбы, каналы окружают посёлок…

       В тот тревожный октябрьский день я, председатель райисполкома, выехал в посёлок. Мы вместе с председателем поселкового Совета проверили посты по периметру посёлка, люди с лопатами были расставлены везде, ничто не предвещало беды. Вдруг в 17 часов наступила темнота, поднялся сильный ветер. Он со стороны лесосклада  подхватил огонь и фронтом пошёл на основной цех лесозавода.

      Внутри кирпичного помещения выгорело всё. Плавился даже металл. Этот фронт огня перешёл железную дорогу и устремился на жилой массив частных домов. Они горели как спичечные коробки. Люди, выскочившие на улицу, спасались бегством. Две улицы выгорели полностью. Фронт огня перешёл автотрассу и ушёл в лес. В этой стихии не обошлось без жертв, погибло 11 человек.

      Огонь шёл  чуть в стороне от административного центра посёлка, где размещались радиостанция, Дом культуры, магазин, поселковый Совет. Один частный дом оставался до этих построек. Горящие головёшки от него летели на 100-200 метров.

    Только с прибывшими военными нам удалось отстоять перечисленные здания. Людей, оставшихся без жилья разместили в школе, в Доме культуры.

    Исполкому районного Совета, хозяйственным и партийным руководителям лесозавода с помощью края пришлось срочно восстанавливать разрушенное стихией и производство, и жильё.


Рецензии
Есть чем гордиться, а сколько ответственности и перед высшестоящими и перед людьми, случай с пожаром это показал... Как и в наше время не предсказуемы затопления и пожары...
С уважением,

Александр Бутузов   25.07.2024 00:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за комментарий. Работа председателя райисполкома , а затем первого секретаря районной партийной организации не давала расслабиться моему отцу ни днём, ни ночью. Его могли поднять в любое время суток, что бы не случилось в районе. Пожар, наводнение, авария. Он всегда сразу отправлялся на место происшествия. И старался эффективно и быстро среагировать на случившееся.
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   25.07.2024 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.