Флэгг, Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе Полу

Фантом-пресс, 2017.

Об авторе. Американская писательница. Родилась (1944) и выросла в Айрондэйле, пригороде Бирмингема (США). Второй роман «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»», который похвалили Харпер Ли и другие мэтры литературы, продержался в этом списке 36 недель, став международным бестселлером. Книга была превращена в незабываемый кино-хит, классику американского кинематографа. Сценарий, написанный самой Фэнни Флэгг, получил Премию Гильдии сценаристов и был номинирован на «Оскар».

Жанр. Роман, написан в 1987 году, 416 страниц.

Сюжет. Первая история начинается с 1929 года, вторая – с 1985, но по сути это одна и та же история. США, Алабама, гг. Полустанок и Бирмингем.

В центре сюжета семья Тредгудов. О ней рассказывает их приёмная дочь Вирджиния (83) в доме престарелых посетительнице Эвелин (48 лет). Это происходит в 1985 году. А сама история семьи начинается с 1929 года.

В тексте самая настоящая чехарда из фрагментов, рассказывающих о многочисленных персонажах как из семьи Тредгудов, так и соприкасающихся с ними действующих лиц. Главными являются Иджи Тредгуд и её подруга Руфь. Об их дружбе рассказано очень эмоционально. Они прошли по жизни, приобретая и теряя дорогих им людей. Иджи отчаянно боролось с ку-клукс-кланом, т.к. в те трудные времена продавала со скидкой еду чернокожим в кафе «Полустанок» для белых; спасла Руфь от изувера мужа, помогала в городке всем, кому только могла помочь.

В 1985 году начинается история Эвелин. Эта женщина потеряла интерес к жизни. Она очень полная, домохозяйка, сыновья выросли и уехали из Биомингема, с мужем нелады, свекровь в доме престарелых и ненавидит Эвелин…

Старушка Вирджиния в доме престарелых случайно разговорилась с Эвелин и своими рассказами о семье Тредгудов пробудила в ней интерес к жизни. Эвелин за образец стойкости приняла Иджи, прожившую сложную и опасную жизнь, не потерявшую любовь к людям и умевшую постоять не только за себя, но и за своих близких.

Впечатление. Был наслышан о книге ещё в 1990-х гг., но удалось прочитать только сейчас. Получил большое удовольствие.  Все хвалебные отзывы о ней после прочтения подтвердились. Нашёл фильм (1991 год),  который оказался чрезвычайно удачной экранизацией.


Рецензии