Пирамиды

  "В Боснии уже более 10 лет независимые археологи,при абсолютном попустительстве местных академиков,самостоятельно ведут раскопки удивительного объекта.Это пира-мида,построенная в далёком прошлом из блоков весом от 38 до 40 тонн каждый.Уника-льным является даже не тот факт,что это грандиозное сооружение,а то,что речь идёт не только о пирамиде,а о комбинированном комплексе– надземной части и подземной. При-чём,подземелье представляет из себя сложную многокилометровую конструкцию.По оценкам специалистов от пирамиды в трёх направлениях отходят ветви туннелей общей площадью от 8 до 10 км.Иногда коридоры расширяются в небольшие залы или комнаты, где археологи нашли каменные артефакты с символами,напоминающими древние германс-кие руны возрастом 3-3,5 тыс.лет.Также были обнаружены находки старше Египта.Пра-вда,их не могут отнести к какой-либо культуре.Доктор исторических наук и археолог Сара Аккунчи утверждает, что изначально столь древние предметы классифицировались как руническое письмо неизвестной европейской общины.Символика напоминала архаич-ные формы германских,славянских и скандинавских рун одновременно.Впервые камни с рунами в подземельях пирамиды обнаружил Семир Османагич,о чём сообщил местным властям,а также в Академию наук.В итоге, эксперты от академической науки прибыли к месту расположения пирамиды,в течение 20 минут осматривали её,от посещения подземелий отказались,назвав сооружение природным,а камни с рунами– новоделом. При этом присутствовали итальянские,французские и австрийские исследователи,кол-леги Османагича.К столь предвзятому отношению Семир не был готов,но несмотря на вердикт официалов,вся группа археологов продолжила свои изыскания.Самое интерес-ное открытие было сделано лишь недавно.Оказалось,что блоки самой пирамиды в нес-колько раз моложе,нежели те,из которых сооружена подземная часть.То есть,изнача-льно здесь были построены именно те конструкции,которые сегодня скрыты под зем-лёй.А уже спустя тысячи лет над ними надстроили пирамиду.Несмотря на попустите-льское отношение к древнему памятнику неизвестной культуры,находками заинтересо-вались археологи из Милана.И вот уже 5-й год регулярно приезжают к Семиру Османа-гичу и Саре Аккунчи,чтобы проводить исследования.Часть камней с руническими над-писями уже находятся на учёте в археологическом музее Милана,правда на экспозиции их пока нет.Но,возможно,в будущем они там появятся."(ст."Под пирамидой в Боснии обнаружены многокилометровые подземелья и камни с древними рунами",Биосфератум, 2023)
  "Помимо знаменитых мегалитических сооружений и разнообразной полигональной кла-дки в Перу можно найти следы технологии,не поддающейся логическому объяснению. Даже соврем.наука пока не смогла выдвинуть какого-либо официального объяснения этому явлению,ведь аналогов в современном мире просто нет.Речь идет о резных кус-ках диоритовой породы.Большую часть зданий и мегалитических сооружений историки решили официально отнести к цивилизации инков.Иногда они признают, что некоторые строения были возведены еще до инков.Однако в случае с диоритом ситуация иная. Ученые не могут приписать инкам обработку твердых горных пород,поскольку те про-сто не владели необходимыми технологиями для такой работы.Обратите особое внима-ние: диорит упомянут не просто так.Эта горная порода является одной из самых твердых в природе и по прочности уступает только алмазу и корунду.На обработанных участках можно заметить интересный момент,доказывающий использование неизвестных нам технологий в древности.Полированная поверхность не была создана шлифовкой,а получена в результате работы инструмента.То есть кусок горы был чем-то отрезан, и после процесса осталась уже отполированная поверхность.И это не один участок горы,с такими следами.Таких следов очень много,и ученые не могут сказать ничего вразумительного об их создании.Хотя их можно понять,ведь если сказать правду,то она не вписывается в официальную версию истории.Если говорить прямо,то в древно-сти для обработки таких горных пород использовались технологии,значительно пре-восходящие наши.Кто-то,явно не предки индейцев,потому что не осталось никаких упоминаний о технологиях,мог не только легко работать с горными породами высокой твердости,но и делать это в огромных масштабах.Мы видим множество следов от кру-пных фрагментов,вырезанных в горах,но куда они делись? Ответ прост.Рядом находи-тся множество мегалитических сооружений,материалы для которых,скорее всего,были вырезаны прямо из близлежащих гор.Таким образом,получается,что горы резали и стр-оили мегалитические сооружения неизвестные строители.Но,как уже всем это понятно (кроме ангажированных историков),это были явно не предки инков.Когда-нибудь исто-рикам всё-таки придется отбросить общепринятые тупиковые стереотипы и докопаться до истины,затерянной для нас в глубине времен."(ст."Древние технологии ставят ученых в тупик",Смотри и думай,2023)
  "В пещерах и туннелях всегда есть что-то загадочное.Может быть,дело в их тем-ноте или в том,что они уходят в глубины Земли.Они неизменно упоминаются в приклю-ченческих романах и рассказах-гипотезах о подземных мирах и неведомых обитателях этих миров.Пещеры и таинственные туннели олицетворяют неизведанное и затрагивают страхи,которые обитают глубоко в человеческом подсознании с древних времён.Люди, которые заявляют,что обладают знаниями или опытом работы под землёй,из первых или вторых рук,делают множество удивительных заявлений,что в них находятся целые дре-вние города,что они даже населены цивилизациями- возможно,потомками Атлантиды, что там есть инопланетные базы с летающими тарелками и под землёй множество сек-ретных правительственных объектов.Правительства разных государств,несомненно,име-ют сверхсекретные военные объекты глубоко в горах и,возможно, под землей,но это, конечно,наименее фантастическая из историй.Вот основные моменты некоторых из наи-более необычных утверждений из Америки.Поскольку эти истории не содержат фотогра-фий или каких-либо других подтверждений,относитесь к ним скептически.Но в любом случае,они интересны и захватывающи.Тайна Гранд-Каньона.В выпуске «The Phoenix Gazette» от 5 апреля 1909 г.была опубликована статья под названием «Исследования Гранд-Каньона».Согласно статье,человек по имени Дж.Э.Кинкейд сделал удивительное открытие во время экспедиции,спонсируемой Смитсоновским институтом,в Гранд-Кань-он.Среди его находок:Гигантское помещение на глубине около 450 м.,от которой рас-ходятся десятки проходов,«подобных спицам колеса».Несколько сотен комнат,некото-рые из которых содержат артефакты- оружие и медные инструменты,о которых раньше в Америке ничего не было известно.Склеп,содержащий мумии- все взрослые мужчины,за-вернутые в ткань из коры.Храм,в котором изображен идол,похожий на Будду,сидящий со скрещенными ногами и держащий в каждой руке по цветку лотоса.Каменные табли-чки,на которых высечены загадочные иероглифы,похожие на египетские.В статье также упоминалась легенда индейцев хопи,согласно которой их предки когда-то жили в под-земном мире Гранд-Каньона.Погребальная пещера Крамп.В 1892 году Фрэнк Бернс из Геологической службы США сообщил,что он нашел странные гробы в пещере Крамп,рас-положенной вдоль южного рукава реки Уорриор в долине Мерфи,штат Алабама.Деревян-ные гробы,казалось,были выжжены огнем,а затем высечены каменными или медными инс-трументами.Каждый гроб имел длину около 4 м.,ширину от 35 до 50 см и глубину от 15 до 20 см.У всех гробов были открыты крышки.Образцы были отправлены в Смитсо-новский институт,который вынес вердикт,что гробы на самом деле могут быть корыта-ми.После этого о таинственных "гробах" и пещере исчезли все упоминания.Сеть тун-нелей под Калифорнией.Согласно статье под названием «Калифорния плавает в океане? » в осеннем выпуске журнала Search за 1985 г.высокопоставленный,но неназванный военно-морской офицер рассказал об открытии огромной сети туннелей под частью западного побережья США.Он рассказал,что американские атомные подводные лодки исследовали некоторые из этих туннелей,которые доступны недалеко от континента-льного шельфа и следовали за ними вглубь страны на протяжении нескольких сотен миль.Вот основные моменты этого невероятного утверждения:То,что выдается за раз-лом Сан-Андреас,на самом деле представляет собой огромные полости,находящиеся в процессе разрушения.Одна американская атомная подводная лодка заблудилась в одном из проходов,и больше о ней никто не слышал.(Две подводные лодки США ("USS Thresher" и "USS Scorpion")посланные на поиски,так же исчезли при загадочных обс-тоятельствах.Часть Калифорнии фактически плавает в океане.Когда нефтяные компании начали добывать нефть из-под города Лонг-Бич,некоторые районы начали тонуть и погрузились на глубину до 5 м.,прежде чем откачка была остановлена.Все больше и больше туннелей.Пара из Бишопа,штат Калифорния,обнаружила круглую дыру в земле, исследуя петроглифы.Они спустились в дыру,которая заканчивалась горизонтальным коридором.На одной из стен было вырезано лицо,изо рта которого лилась вода.Внеза-пно вода хлынуть из глубины коридора и других отверстий,и пара была вынуждена по-кинуть туннель.Позже оба вспоминали,что слышали там музыку.В Западной Вирджинии рабочие обнаружили пещеры со странными иероглифами,написанными на стенах.Они также утверждали,что слышали слабые голоса и звуки,похожие на работу механизмов, доносившиеся из-за стен пещеры.Двое мужчин, искавших помет летучих мышей (который имеет некоторую ценность в качестве удобрения) у подножия горы Лассен,нашли глубокую пещеру. Они прошли по ней внутрь милю или две и заметили,что пол стал гладким, как будто искусственно проложенная дорога.В конце концов они встретили троих странных «мужчин», которые спросили, «с поверхности ли они»,а затем отвезли их глубже в пещеру на чем-то, похожем на судно на воздушной подушке. Дальше вообще странная история: путешественники Фердинанд Оссендовский и Николай Рерих утверждают, что обнаружили подземное общество под Центральной Азией, которое они назвали Агарта или Агарти. Они говорят, что здесь проживает 20 миллионов человек, и их цивилизация простирается по всем подземным ходам мира.Спелеологическая кома-нда из 12 человек исследовала древнюю систему туннелей на севере Арканзаса и столкнулась с обитателями подземного мира.Исследуя еще одну пещеру в Арканзасе,к северу от Бейтсвилля,исследователи обнаружили туннель,освещенный зеленоватым фосфоресценцией,где они встретили существ ростом от 2 до 2,5ф м.и голубоватой кожей.Существа,обладающие передовыми технологиями,рассказали исследователям,что они являются прямыми потомками Ноя.Говорят,что в Бразилии есть множество входов в подземный мир.Несколько человек даже утверждают,что у них есть доказательства:
Два исследователя,вернувшиеся из туннелей возле Понте-Гроссе в Бразилии,говорят, что провели 5 дней в подземном городе,в котором проживают 50 взрослых и несколько детей.Те же 2 исследователя нашли еще 1 вход в туннель в Ринконе.где видели вле-тающие и вылетающие светящиеся НЛО,а также слышали прекрасное хоровое пение.
Старик, живущий недалеко от Консепьяо, рассказал, как он побывал в огромном подземном городе, где туда-сюда носились странные машины.Турист, осматривавший туннель возле Рио-Касдор,встретил красивую женщину,которой на вид было около 20 лет,но она сказала исследователю,что ей 2500 лет."(ст."Истории о загадочных туннелях и подземных городах",Смотри и думай,2023)
  "Место,"где обитают провидцы",так переводится "Кауачи"- комплекс,расположен-ный южнее знаменитых линий Наска.Предположительно,здесь расположены 32 пирамиды,из которых раскопаны пока шесть первооткрывателем,итальянцем,архитектором и писате-лем Джузеппе Орефиччи,обнаруживших их совсем недавно- в 1982 г."(ст."История 173."Ватикан" пустыни.Наска.Кауачи.Перу",Смотри и думай,2019)

  "Словенорусы на протяжении столетий ходили походами на империю ромеев.Враги были недовольны,но им приходилось мириться с правом сильного.Руссы возвращались домой с немалой добычей и пленными обоих полов.Согласно официальной версии истории, Русы якобы ни разу не взяли Царьград, и в основном все русские флотилии либо не имели особого успеха, либо были потопляемы от времен Игоря до времен старшего сына Ярослава Мудрого - Владимира. Но, оказывается, это было не так. А вернее, совсем не так.Мавро Орбини писал,что"..нанесли русы большой урон и Грече-ской империи".Было это во времена императора Льва Лакапена,когда"..в Большом море флотилия из 15 000 парусных судов с неисчислимым,как пишет Зонара,количеством воинов внутри осадила Константинополь.То же повторилось и при императоре Конста-нтине Мономахе".Что касается Льва Лакапена,то такового Лакапена я не нашел,а вот Роман Лакапен был (Мавро или сам Зонара мог имя перепутать).И что характерно,он был императором ромеев с 920 г.по 944 г.А это как раз период правления нашего князя Игоря Старого.Из официальной истории мы знаем, что в 941-м году флот Игоря потерпел поражение от греческого огня, а в 943-м году второй поход закончился мирным договором 944-го года.При этом надо отметить,что Игорь был убит в 945-м году,а Роман Лакапен,сосланный на остров Проти в 944-м году.Запутанная история, согласитесь.Помирились и почти в одно время дружно «умерли».Получается,русская эскадра,если верить Мавро Орбини и Зонару,при Игоре на самом деле не потерпела поражение.Это же какой сильной и развитой должна быть экономика и уровень кораб-лестроения,чтобы построить такой огромный флот?А что было при императоре Конста-нтине Мономахе,о котором пишет Мавро? По официальной версии,при этом ромейском императоре действительно был поход русов под командованием старшего сына Ярослава Мудрого Владимира.Официально,в 1043 г.он пришел с флотом под стены Царьграда,где
потерпел поражение от греков,применивших против русов снова греческий огонь.По-том была долгая история возвращения русов домой.Мавро Орбини владел некими источ-никами,указывающими на победу русского флота,а не на поражение,как об этих собы-тиях трактуется в официальной историографии.Особенность этих двух событий связана с тем,что они произошли с разницей в сто лет.По этому поводу возникают два подоз-рения.Первое.Не одно ли это было событие,но разделенное на страницах хроник на два разных? Второе.Действительно происходили два разных события,которые позже были сфальсифицированы касаемо результатов морских походов русов на Царьград.
Орбини подытоживает в своем выводе силу и мощь потенциала русов так:"На основании этого можно судить о величии и могуществе славянского народа,сумевшего в короткое время создать столь великий флот,что прежде никакому другому народу не удавало-сь."Но далее ученый муж негодует по поводу коварства греков,которые так много сделали зла,унижая величие народа словенорусского.Вот что он писал много веков назад:"Однако греческие писатели,стремясь возвеличить деяния своего народа,пишут, что руссы вернулись домой почти с пустыми руками".Далее Орбини,ссылаясь на Анналы Еремея Русского,написанные в 1227 г.,однозначно и без тени сомнения утверждал о том,что:"..руссы перебили многих греков и вернулись домой с большой добычей".
Анналы Еремея Русского являются дополнительным источником,подтверждающим победо-носность морских походов русов,описанных в настоящем очерке выше.Это были великие победы словенорусского народа,которые скрывают до сих пор."(ст."Русы постоянно громили Греческую империю.А она им платила дань",Русь Изначальная,2023)

  "Есть мнение,что до всемирного потопа все континенты были в составе одного супер-материка,Пангеи.Потом произошёл какой-то катаклизм,вызвавший этот самый потоп,а заодно разметавший материки в их нынешнее положение,заодно затопив неко-торые.Кроме того,жизнь на едином материке была полна чудес,утерянных технологий и вымерших животных.Любят уж очень сторонники альтернативных теорий смешивать высо-коразвитые цивилизации с неуместными артефактами из сувенирной лавки.Получается этакая сборная солянка на уровне боевика категории В из 80-90-ых.Идея о едином материке до потопа(почему этого самого Потопа не было разбирать мы не будем,не об этом статья)вызывает массу вопросов.Да,как бы геологи говорят о существовании Пангеи и затопленных материков прошлом (вспомним континент Зеландия),и сходство фаун тоже намекает на связи между материками,но..это так не работает.Начнём с того,что Пангея,а также другие супер-материки,вроде Родинии,существовали миллионы лет назад.Распад Пангеи был следствием длительных процессов,приведших так же к росту вулканической активности и Триасовому вымиранию.Всё это случилось около 200 млн лет назад,в ранней юре.Потом уже распад продолжился.Причина распада- движение тектонических плит,и при этом движутся эти плиты крайне медленно- от 1 до 12 см в год.С учётом возможно даты Потопа,мы получаем,что континенты изменили своё поло-жение друг относительно друга на 5-70 км.Это- крайне мало.Расстояние от Москвы до Питера больше от десяти до ста сорока раз.Альтернативщики объясняют это идеей расширяющейся Земли под действием неких сил(почему эти силы не разорвали Землю за миллионы лет- непонятно),но Единственное объяснение этому событию,как мне кажет-ся,это вмешательство.Белки Скрата,которая привела к дрейфу материков.Ладно,белка у наш пошалила,и случился распад континентов.Но возникают новые проблемы.Наприм-ер,как так получилось,что существуют эндемики и живые ископаемые?Отличительные черты этих двух групп животных- ограниченность ареала и крайняя уязвимость перед инвазивными видами.Например,многие островные эндемики были истреблены завезёнными или прибывшими с людьми животными,например,крысами.Вспомним хотя бы дронтов- у них не было естественного хищника,так что они полностью потеряли чувство страха.
Ладно, островные эндемики типа дронта объяснимы с точки зрения Потопа: они просто попали туда после затопления и за тысячи лет претерпели изменения.Так мы можем объяснить многих,но не всех.Вот как,например,выжила гаттерия,когда повсеместно клювоголовых вытеснили ящерицы? Или как сумчатые и однопроходные жили на одном материке с плацентарными млекопитающими,когда те,опять же,спокойно их вытесняют. Аналогично и со многими другими животными.Кстати,с животными очень забавный мом-ент связан: у нас сходные ниши занимают представители разных семейств-подсемей-ств.Например,евразийские барсуки(в т.ч.и наш европейский барсук)состоят в доста-точно дальних родственных отношениях с барсуками американскими: первые принадле-жат к подсемейству куньих мелинеи(Melinae),а вторые- к подсемейству таксидиинеи (Taxidiinae).Это выглядит несколько глупо,если мы предположим,что барсуки жили на момент Потопа и разделения материков.Как такие странные связи объясняют допотопцы - непонятно.Ну и самый,наверное,коварный вопрос в свете распада материков такой: если у наших предков были древние технологии,естественно,на голову превосходящие наши,то почему у нас случился раскол цивилизаций? Почему наши предки.не оставили хотя бы каких-то средств связи между собой? Типа,даже голубиной почты между раз-розненными регионами не осталось? Или карт местности? Почему,например,не осталось никаких упоминаний об Америке,Австралии и Антарктиде?Сколько тайн,сколько зага-док..и никаких ответов.Причём это- не единственный случай,когда конспирология даёт больше вопросов,чем ответов."Автор: Austroraptor(ст."Когда произошёл распад материков?",Есть мнение,2023)
  "Увы,кое-кто черпает представления о предках славяно-россиян из поисковой выда-чи.А там оказывается что угодно! Фантазии художников-реконструкторов 1-й половины века(с тех пор много археологических открытий минуло!).Кадры из мифической «Руси Изначальной» и из «Викинга» (рассчитаны на привлечение симпатий: увы,я и сама грешна в деле их использования).Наконец(самое ужасное)– тщательно проработанные картинки родноверов(где некие славяно-арии– торжество цивилизации).Все это нагля-днее,но менее правдиво…Но есть реконструктор Павел Сапожников.Он разбивает своей деятельностью все вот эти мифы.Кто такой Сапожников?В тусовке исторических рекон-структоров больше известен как Паша-Сапог.Это один из создателей одного из 10 крупнейших ивент-агенств,сделавших основой своей деятельности историческую рекон-струкцию.А именно демонстрацию давно ушедшего быта предков россиян IX-XI вв.(то есть периода становления Руси до развала на отдельные княжества-государства).Как называется объединение,узнаете сами.Позже у Павла возник собственный проект– он поселился на хуторе,полностью воссоздав бытовые условия названного периода време-ни,где доказывал всем,проходящим мимо,что славяне второй половины раннего средне-вековья выглядели именно так,а не иначе.Жилище,одежда,утварь,тотем,орудия самоза-щиты и труда– все с той эпохи,все точно соответствует сведениям,выуженным из исс-ледований археологов,источниковедов и искусствоведов.А главное– из его собствен-ного изучения раритетов той поры…Все это имело место еще с 2013 года в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.Образование у Павла– неоконченное медицинское.Но он изучал историю! Не по популярной или художественной литре,а по самой,что ни на есть «скучной»– научной.Да еще много времени провел во взаимодействии с научными сотрудниками РАН– к примеру с Наталией Фараджевой,занимающейся изучением новгоро-дского деревянного зодчества.После этого он начал готовить 6 человек к историче-ской самоизоляции(подобной его собственному эксперименту).Но уже на Новгородчине… Рассказывать о деятельности этого человека можно бесконечно…Тут другая цель.Сла-вяне по Сапожникову.Больше всего обидятся фанаты светлых славяно-ариев,когда узнают,что простолюдины северных 50% Европы абсолютно никак не отличались друг от друга.Славяне,балты,скандинавы,саксы…Исключение могут составить лишь финно-угор-ские племена– люди совсем уж далекой культуры.А,главное,не было у них прибамба-сов,создающих «лубочный» образ предков русских.Тонко выделанных рубах из выбелен-ного холста с какой-то там сложной алой вышивкой.Мехов через плечо.Тесьмы с узор-ами,по которым,якобы,можно «прочитать» тип культа,статус,знак оберега.А,главное – не было широких богато изукрашенных поясов.Скорее,все это было лишь у князей…У славян даже на самый главный праздник ни обычный общинник,ни простая общинница не могли себе позволить так наряжаться в 9-11 столетиях(чего уж говорить о 6-8 вв.). Кино это красивая картинка,пытающаяся родить у людей интерес к истории.Но разви-вать сей интерес дальше надо уже не с помощью кинематографа и ярких обложек фэн-тези-книг.А с помощью научной литературы или хотя бы онлайн ресурсов,которые вед-ут исследователи истории.Вкратце лекция «умудренного раннесредневековым опытом» Павла Сапожникова напирает на то,что одеяние всех вышеназванных народов 9-11 вв. было куда более эргономичным и менее эстетичным.Невероятно широкие штаны были не только у казаков(появившихся позже).Они имелись у всех мужчин эпохи.Сапоги могли позволить себе самые знатные(воины,родовые аристократы)или купцы.На ногах боль-шинства людей было что-то типа того,что мы называем сегодня «угги».Именно у нас они были кожаными.И привязывались узкими лентами-обмотками к ногам(до колен).Исп-одняя рубаха никогда не красилась.Верхняя,из более грубого холста,часто красилась в темное.Т.е.точно не выбеливалась! Это непрактично: оказывается,быт того времени подразумевал пачкотню в саже.От сажи нельзя избавиться.Люди из-за особенности отопления были грязны и чумазы с пометкой на то,что сажа– не грязь,она,напротив, способствовала…Устранению бактерий! Шапки у славянских народов северной половины материка с меховой опушкой. Что до тесьмы (вставок с узорами, обозначающими род-племя-верования) их заказывали у мастеров. И это стоило, скорее, дорого. Ведь таких образцов почти не находят…Теперь о поясах. Только узенький пояс обеспечит достаточную свободу движений.Даже железо (изобретенное еще черт знает когда) было доступно не всем. Лишь 50% хозяйств.Материалы о человеке, открывшем для нас двери к предкам, есть на разных онлайн-площадках." (ст."Как на самом деле выглядели славяне: никакой тесьмы с узорами, мехов, рубах с вышивкой и широких поясов",Это было и с этим не поспоришь,2023)
  "Среди древних цивилизаций,существовавших на территории нашей страны в античные времена,Меотида занимает особое место.Располагалась страна на побережье Азовского моря.Согласно древнегреческим хроникам это было одно из наиболее загадочных гос-образований древнего мира.Меотида– государство амазонок.Одной из главных загадок Меотиды,нанесенной на географические карты древнегреческими мореплавателями,ста-ло обнаружение археологами поблизости от Ростова-на-Дону города Танаис.По мнению археологов,руины древнего городища принадлежали меотам,но самое удивительное,бы-ло не в этом.На территории города ученые обнаружили захоронение женщины,которой в могилу был положен меч.Пораженные необычной находкой,поскольку подобная традиция не встречалась больше ни у одной другой цивилизации древнего мира,археологи сде-лали предположение,что перед ними останки амазонки.Действительно,по легендам на территории,омываемой Понтом Эвксинским(Черным морем)и Азовским морем существовало государство женщин-воинов.В свете странной археологической находки становилось очевидным, что древнее предание говорило правду.Воины или рыбаки?Не менее интере-сной загадкой Меотиды стало отсутствие собственных письменных источников о жизни этого народа.Несмотря на то,что Танаис являлся крупным по античным меркам горо-дом,его окрестности представляли собой хорошо укрепленные в военном отношении поселки,никаких письменных свидетельств о себе меоты не оставили.В то же время финикийские моряки,контактировавшие с меотами,называли Азовское море– меотским озером из-за большого количества водившейся здесь рыбы.Мео,в переводе с древне-греческого означает рыба,а Меотида– рыбное место.В свою очередь известный историк Старбон считал,что меоты представляют из себя пятнадцать родственных семейств– рыбаков.Цивилизация колдунов.Кроме воинственного характера и занятия рыбной лов-лей меоты,по мнению древних историков,обладали многочисленными магическими спосо-бностями.В своих храмах в жертву богам меоты нередко приносили,как животных,так и людей.После священного обряда они изготавливали колдовское зелье,выпив которое могли видеть,как прошлое,так и будущее.Самое удивительное,что древние греки,также имевшие множество оракулов прорицавших грядущее,считали,что информация о будущем, полученная от меотов,является более достоверной.Но больше всего ученых поразили захоронения представителей этого загадочного племени.В то время как женщин хоро-нили вместе с оружием,мужчин опускали в могилу в вертикальном положении со связ-анными за спиной руками.Зачем это делалось у археологов и историков,правдоподо-бной версии нет,а письменные источники отсутствуют.Очевидно,это также было связано с магическими верованиями этого народа.Военная диктатура античных времен
Несмотря на то, что о цивилизации меотов письменных источников практически не существует, по археологическим находкам историки установили образ жизни этой цивилизации. Сегодня бы его назвали военной диктатурой. Каждое из семейств, входившее в данную цивилизацию жило согласно своим правилам и традициям, но при этом подчинялось общему демократически избираемому вождю. Он отвечал за военное командование меотами во время обороны от неприятеля или походов на соседей. При этом воевать меоты любили и умели. Возможно, только поэтому о них сохранилось так мало письменных упоминаний. Соседи бывать на территории этого народа побаивались, а сами меоты стилу письма предпочитали меч и кинжал. Исчезла эта удивительная цивилизация в III веке н.э. Причем до сих пор не известно, что стало причиной гибели Меотиды.Природных катаклизмов в это время в данном регионе не наблюдалось. Считается,что меотов уничтожили племена сарматов.Оставшиеся представители этой древней цивилизации ушли жить на Кубань.Ученые предполагают,что в крови адыгейцев и аланцев и сегодня течет кровь меотов."(ст."Меоты: почему о народе, проживавшем на берегу Азовского моря, почти ничего не известно",Кириллица,2023)

  "Большинство преданий о затонувших в океане городах древних цивилизаций,как правило,располагают их вблизи экватора.Тем не менее,воды северных морей скрывают не меньше удивительных тайн и загадок.На дне Балтийского моря в конце прошлого года ученые обнаружили поселение времен мезолита.Уникальная находка всколыхнула общественный интерес к истории Винеты,считающейся русской Атлантидой.Древний го-род.Исследователи из Лундского университета Швеции на глубине превышающей 20 м. нашли затопленный город,чей возраст насчитывает более девяти тысяч лет и относит его жителей к временам мезолита.На месте древнего поселения были найдено множест-во орудий труда,в том числе уникальная кирка,выточенная из лосиного рога.Но глав-ным оказался факт существования на месте Балтики крупного населенного пункта ран-него средневековья.Благодаря открытию шведских ученых предание о Винете,так назы-ваемой русской Атлантиде,звучало совершенно по-новому.Древняя история рассказы-вает о богатом славянском торговом городе,затопленном датчанами в водах Балтий-ского моря.Сегодня о нем практически забыли,в то время как средневековые историки посвятили ему множество страниц своих трудов.В том,что Винета существовала на самом деле,сегодня сомнений нет.Удивляло лишь то,почему ее никак не могли найти. Известный западный историк и географ Адам Бременский,не доверять словам которого нет никаких оснований,в XI в.с восхищением утверждал,что прекраснее Винеты нет ни одного города на Земле.В своих записях путешественник писал,что в этот город сво-зятся замечательные товары со всего Севера.Его жители сказочно богаты,в окнах домов переливаются разноцветные стекла,а колонны и фасады зданий имеют золотую оправу.Мужчины щеголяют в мехах,а женщины носят шелковые и бархатные платья.Посу-да в домах преимущественно золотая.Кредитные лоскуты древних времен.Самое удиви-тельное,что финансовая система города была во многом близка к современной.Расп-лачивались за товары и услуги в Винете специальными лоскутами из ткани.При жела-нии их можно было в любой момент беспрепятственно обменять на серебро.Не правда ли напоминает советский рубль,который можно было обменивать на золото,по крайней мере,так декларировало государство.По утверждению немецких историков это был кру-пнейший торговый город на Балтике– Юмне,что в переводе означает «город Света».В портах Винеты торговали купцы со всего света,а на входе в гавань города,распола-гались первые в Северной Европе— маяки.О Винете существует статья в энциклопеди-ческом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.По данным авторов энциклопедии Винета – славянский город,располагавшийся на острове Волине в устье Одера.По данным исто-риков Винету,как любой крупный морской торговый город,населяли самые разные наро-ды.На его улицах можно было встретить славян,греков или саксов.Жители Винеты пок-лонялись кумирам древних богов балтийского пантеона.Фактически это были славянс-кие и древнегерманские божества.При этом название города имеет явно славянские корни.Умереть,но не сдаваться!Что погубило Винету? Если верить древним летописцам ,она пала жертвой датчан,огнем и мечом внедрявших католическую христианскую веру народам Балтики.Об этом печальном событии можно прочесть в текстах Хельмолда фон Бозау,спустя около сотни лет после публикации трудов Адама Бременского.По его словам,в конце XII века Винету постигла страшная участь.Большинство исчезнувших древних цивилизаций погибли из-за природных катаклизмов,но ничего подобного в районе Балтийского моря в раннем средневековье не происходило.Тем не менее,исто-рики,опираясь на летописи,утверждают,что Винета ушла под воду в течение трех дней и трех ночей.Древние авторы считают, что город просто смыло морской водой. Но, не волной,появившейся в результате природного катаклизма,а благодаря искусственному прорыву дамбы, защищавшей город от вод Балтийского моря. Известно, что уже в те времена жители Балтики умели строить плотины и шлюзы.Предполагается, что жители Винеты сумели искусственно отодвинуть воды моря с помощью технических сооруже-ний.Земли,отвоеванные у воды,они использовали для сельского хозяйства,собирая по два урожая в год.Об этом пишет арабский путешественник Ибрагим ибн Якоб,в X веке посетивший земли Винеты.Однако коварные датчане разрушили дамбы сдерживающие море,и город смыло страшной волной.Предполагается,что эти трагические события произошли в 1184 г.во время войны короля Дании Кнута VI с королем Померании Богу-славом."(ст."Славянская Винета: что ученые обнаружили на дне Балтийского моря",Кириллица,2023)
  "Мало кого из читателей оставил равнодушным самый страшный персонаж Николая Васильевича Гоголя– Вий.Откуда взялся этот жуткий демон?Вий пришел в Малороссию из Ирана?Сам Гоголь– мастер мистификаций,писал о Вие,что он создан «простонарод-ным воображением».Якобы так звался в Малороссии «начальник гномов»,у которого веки опускались до самой земли.И якобы писателю ничего не оставалось,как просто перенести мифологическое существо из народных сказаний на бумагу.Но на самом деле на Украине никогда не было никаких мифических гномов,не было и их предводителя. Более того, самого слова «вiй» в Малороссии никогда не было.Об этом пишет литера-туровед и фольклорист Рустам Асхатович Шаяхметов в работе «Об отсутствии в укра-инском языке понятия вій»,занимавшийся расследованием специально.Тем не менее как у славян, так и у других индоевропейцев в мифологии присутствуют существа, весьма близкие к гоголевскому персонажу.Языковед-иранист Василий Иванович Абаев считал, что за Вием стоит древний скифский бог Вей (Вайя) – божество смерти и ураганов, прообраз языческого бога древних славян Велеса.Этнограф, специалист по Малороссии Николай Фёдорович Сумцов считал, что Гоголь взял своего демонического персонажа из мифологии кельтов, и указывал,что в легендах Ирландии существовал некий персо-наж Балор– предводитель демонического народца фоморов,который представляли собой целое сборище нечистой силы.Женщины у этой нечисти часто бывали гигантскими и по уродству не уступали мужчинам.Балор имел способность убивать взглядом,мог испе-пелить им целую армию и поэтому имел прозвище «Дурной глаз».В древних мифах Уэль-са существует похожий субъект– некий гигант,повелитель великанов Испададен Пенкавр, у которого настолько огромные веки, что ему приходится поднимать их с помощью кованых подпорок.Российский индолог Ярослав Владимирович Васильков считал ,что вера в подобное существо распространилась по Европейскому континенту очень давно– в те времена,когда с юга со славянами соседствовали иранцы,с севера– бал-тийские племена,а с запада– кельты.Или это славянский персонаж?Персонаж,похожий на Вия,сохранился у славян только в сказках.Например,в русской сказке об Иване Быковиче присутствует герой— ведьмин муж,которому глаза открывают вилами.А на Украине подобные способности присущи герою народного сказания– Святому Касьяну, который открывает глаза лишь раз в четыре года– 29 февраля,в високосный год,в праздник этого святого.При этом черты самого святого явно искажены: Касьян живет в глубокой пещере и не видит «света божьего» из-за ресниц,которые отросли до колен. Когда он все же умудряется поднять веки,чтобы взглянуть вокруг,все,что попадает под его взгляд,погибает.Есть на Украине,в Волыни,еще один тип,обладаю-щий подобными свойствами– «шелудивый» хан половцев Буняк,который способен унич-тожать селения одним взглядом.Веки ему для этого поднимают вилами или лопатами. Существовал подобный индивид и в Подолии,располагавшейся когда-то в Тернополь-ской,в Хмельницкой и в Винницкой областях Украины– здесь старики рассказывали о Солодивом Буньо,которому тоже поднимали веки с помощью вил; взглядом он мог унич-тожить целый город.Кроме этого в Малороссии слово «вія” обозначало ресницу.Авторы Вячеслав Всеволодович Иванов и Владимир Николаевич Топоров в книге «Славянская мифология.Энциклопедический словарь»,указывают,что на Украине одно время было в хождении сказание,по которому дьявол искушал монаха-пустынника,а когда тот не поддался искушению,то увеличил ему веки настолько, что тот их не мог поднять. А в белорусском Полесье существовала местная былина, в которой смерть представала в образе женщины-чудовища с огромными веками.Проклятье гения.Казалось бы, источник возникновения Вия найден? Возможно. Но большинство литературоведов и этнографов по-прежнему считают, что Гоголь просто выдумал Вия, «взял из головы», ведь не существует ни одного литературного источника, в котором существование персонажа было бы зафиксировано до появления на свет повести писателя. Зато с конца XIX века Вий входит в русскую мифологию едва ли не наравне с древними мифологическими персонажами.Возможно, Гоголь действительно взял за основу какие-то народные сказания, но при этом придумал «своего» демона, с безумством гения вдохнув в него столько собственного подсознательного ужаса и интуитивно предугадав его древнюю
сущность, что персонаж как бы «ожил» и сам стал героем сказок и мифов. Позже он очень жалел об этом, предугадывая, что его повествования могут увлечь неопытных в духовном отношении юных читателей и увести их далеко от Бога. Свою повесть он писал совсем не о демонах, а о том, что на Руси оскудевает православная вера, что церкви стоят заброшенными, а ведьмы, черти, вии, русалки прочая нечисть начинает свой новый,страшный шабаш.До самой смерти Гоголь боялся,что за ранние,«грехов-ные» произведения его после смерти накажет Бог.Он раздавал гонорары,полученные за них,и усиленно молился." (ст."Кем на самом деле был гоголевский Вий",Кириллица, 2023)
  "Как можно было легко и быстро понять статус незнакомой девушки во времена, когда общение противоположных полов было строго регламентировано?По головному убору.Головной убор на Руси был не только защитой от солнца,холода и всего оста-льного,но и служил индикатором статуса.Незамужние девицы могли ходить с непокры-той головой или же с головным убором,оставлявшим открытой макушку(порой,даже в церкви).Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой,открытая «маку-шка» была призвана подчеркнуть ее красоту,на радость добрым молодцам.После того как девица выходила замуж,голову покрывали женским убором.В X-XI в.убор замужней женщины назывался «повойником»,напоминал головное полотенце.В  XV-XVI вв.женщины стали носить «убрус»- вышитое белое или красное полотно,концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи,грудь и спину.По венцу.Венцы на Руси носили исключительно девушки,поэтому венец- символ девичества.Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты,обтянутый тканью и богато украшенный(бусами, косточками,пластинками,вышивкой,речным жемчугом и каменьями).Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть,которая называлась очельем. Выходя замуж,девица прощалась со своим венцом или его похищал жених.Само слово "венец" происходит от русского "венить",то есть "заниматься жатвой".Жатва- вечная забота хлеборобов,а потому брачащийся получал помощницу "на вено"("на жатву"),за что и должен был заплатить родителям выкуп,так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.По серьгам.На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и раз-меру.Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет,эти серьги женщины хранили всю жизнь.Незамужние носили вытянутые серьги простой формы,практически без декора.Серьги замужней женщины были дороже,сложнее,богаче– по статусу.По косе.Как только  девочка на Руси достигала определенного возраста,она начинала носить строго определенную прическу  косу,сплетенную обычно из трех прядей.Пер-вая коса– новая взрослая жизнь.Вместе с косой полагалась другая,не детская,а женская одежда.Коса– девичья краса,считалась главным внешним достоинством девицы. Хорошие,густые волосы высоко ценились,поскольку говорили о силе и здоровье.Те,у кого не получалось отрастить толстую косу,прибегали к гнусному обману- вплетали в свои косы волосы из конских хвостов.Если девушка носила одну косу– означало, что она в «активном поиске». Если в косе у девицы появлялась лента, то статус девицы означал – «на выданье». Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины.Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья. В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла «космачом». В таких случаях в богатых семьях приветствовалась завивка волос.Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы,и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества.По вступлении в замуж-ество девушке заплетали две косы,которые потом укладывали вокруг головы, как корону, - намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова – документ о замужестве.Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж. Старые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они плели косу как девушки, покрывали голову платком. Им запрещалось надевать кокошник, сороку, повойник, носить понёву. Ходить они могли лишь в белой рубахе,темном сарафане,нагруднике.По орнаменту и цвету одежды.Орна-мент на одежде многое мог рассказать о его владельце.Так,например,в Вологодской области,дерево изображалось на рубашках беременных женщин.Курицу вышивали на одежде замужних,белых лебедей— у незамужних девушек. Сарафан синего цвета носили незамужние девушки, готовящиеся к свадьбе или старушки. А вот, например, красный сарафан надевали те, кто только что вышел замуж.Чем больше времени прошло после свадьбы,тем меньше красного цвета женщина использовала в своей одежде.Что значила рогатая лягушка на рисунке передника? Рога— символ плодовитости,подтверждение того,что эта девушка может родить.А лягушка— символ роженицы,в состояние которой стремилась попасть каждая уважающая себя девушка того времени.Так что,рогатая лягушка указывала,что перед тобой девушка,желающая первенца.По юбке.Основой жен-ского костюма являлась рубаха.От мужской она отличалась только длиной- до ступн-ей.Но в одной  рубахе ходить считалось неприлично– поверх нее надевали более пло-тные одежды.Незамужние девицы носили запону— холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась,была короче рубахи и на¬девалась поверх нее.Запону всегда подпоясы-вали.Замужние женщины носили поверх рубахи паневу (или поньку)— юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром— гашником. Куда лучше спрятать?– за гашник!- это с тех пор еще.Впервые поньку надевали в день венчания или сразу после.Девушка символично прыгала с лавки в панёву- символизи-ровало ее согласие на брак.Завязывали на ней панёву родители,или брат.Если деву-шка не выходила замуж,она всю жизнь ходила в запоне,панёву надеть не могла.По обручальному кольцу.Если была возможность приблизиться к женщине настолько близко ,чтобы рассмотреть,есть ли у нее кольцо на пальце- то пользовались и этим прове-ренным способом.У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки.Оно было гладкое,без лишних наворотов."(ст."В активном поиске: по каким признакам на Руси определяли девушек, ищущих жениха",Кириллица,2023)


Рецензии