Атомная энергетика на подъеме

Около 20 стран, не включая КНР и РФ, призвали в Дубае активнее развивать атомную энергетику: проблемы и риски

Дата: 2 декабря, 2023 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика
системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

На конференции ООН по изменению климата в Дубае около 20 стран, включая США, Великобританию, Францию, Японию, призвали развивать ядерную энергетику, невзирая на риски и то, что это запрещено уставами многих банков, при аргументировании позиции тем, что  это будет способствовать ослаблению зависимости от ископаемых источников энергии, все еще активно используемых зимой даже в Европе.

Об этом сказано в сообщении  Бельгия, Финляндия, Япония, Польша, Швеция, ОАЭ и Украина присоединились к подписантам, однако, КНР и РФ отказались подписывать декларацию.

Согласно исследованиям, цель «глобальных чистых нулевых выбросов углекислого газа может быть достигнута только к 2050 году при условии быстрых, устойчивых и значительных инвестиций в ядерную энергетику», а применение ядерной энергии в военных целях продвигается значительно более активно.

Посланник США по вопросам климата Джон Керри отметил, что без атомной энергетики достичь климатической нейтральности к 2050 году не удастся, что очевидно. А группа стран призвала к 2050 году втрое - по сравнению с уровнем 2020 года - увеличить установленную мощность атомных электростанций в мире что маловероятно в условиях войн и конфликтов.

На долю атомной энергетики приходится порядка 10% мирового производства электроэнергии.

При таких стремлениях увеличения атомной энергетики, понадобится еще больше мощностей, чтобы выйти за рамки электросетей и обезуглероживать транспорт и промышленность».

Показательно, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси также призвал к дальнейшим инвестициям в атомную энергетику, с целью помочь возвести «низкоуглеродный мост» в будущее, сказано в заявлении МАГАТЭ, поддержанном около 20 странами на COP28

Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси на 28-й Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28) в Дубае заявил, что «МАГАТЭ и его государства-члены, являющиеся производителями ядерной энергии, а также те, кто работает с МАГАТЭ над продвижением преимуществ мирного использования ядерной энергии, признают, что все доступные технологии с низким уровнем выбросов должны признаваться и активно поддерживаться».

Гросси отметил необходимость «инноваций в ядерном секторе, таких как небольшие модульные реакторы» которые призваны сделать ядерную энергетику более простой в строительстве, более гибкой в ;;использовании и более доступной.

Кроме того, «непрерывное управление жизненным циклом и реконструкция электростанций обеспечивают постоянную безопасность и надежность нашего существующего парка, позволяя ему поставлять декарбонизированную энергию в электросети и другие сектора», сказано в заявлении.

В этом контексте отметим, что в Украине госконцерн "Энергоатом" намерен заменить ТЭС на малые атомные электростанции из США

Как я писал ранее, в Украине должны быть созданы 20 малых модульных атомных реакторов, которые намерена построить американская компания Holtec International совместно с «Энергоатом».По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, «модульные реакторы» «предоставят возможность заменить разрушенные российскими атаками теплоэнергетические мощности и достичь целей декарбонизации».

Правительство Великобритании продолжает поставки «жизненно важного топлива для украинских атомных электростанций с запланированной гарантией кредита в размере 192 миллионов фунтов стерлингов», с целью не только обеспечить Украине электроэнергию 2023-2024 Атомная энергетика производит более половины украинской электроэнергии.

Этот визит состоялся после того, как Великобритания провела в Лондоне конференцию по вопросам восстановления Украины, на которой международные обязательства по восстановлению и реконструкции Украины превысили 60 миллиардов долларов.

Тогда гендиректор Urenco Борис Шухт сказал, что компания «с момента начала вторжения мы оказывали поддержку нашему заказчику, «Энергоатому», и его сотрудникам, а также увеличили поставки услуг по ядерному обогащению, чтобы помочь обеспечить энергетическую независимость и безопасность поставок в Украину».

Визит стал возможен после того, как Великобритания объявила о намерении предоставить гарантию по кредиту в размере 192 миллионов фунтов стерлингов через UK Export Finance ( UKEF ) – британское экспортно-кредитное агентство. Это предоставит возможность Urenco со штаб-квартирой в Великобритании предоставлять украинской атомной компании «Энергоатом» услуги по обогащению урана.

О реальных целях проекта говорит и то, что назначенный руководителем крупного проекта сэр Саймон Боллом проработал офицером-инженером в Королевских ВВС в течение 35 лет, и в последнее время работал главным исполнительным директором военного оборудования и поддержки, отмечает В.И. Матвеев
Помимо того, как я отмечал ранее, Great British Nuclear выполнит «долгосрочную ядерную программу правительства и поддержит стремление правительства поставить до 24 ГВт ядерной энергии в Великобритании к 2050 году», проект свидетельствует о подготовке Великобритании и ближайших партнеров к ядерной войне.

Декларация (COP28) в Дубае, призывая международные фининституты содействовать расширению ядерной энергетики, не учитывать, что на самом деле в настоящее время это запрещено уставами многих банков. Большинство из тех, кто критикует расширение ядерной энергетики, указывают на риски (особенно после Чернобыльской катастрофы и ситуации на ЗАЭС и др.), связанные с ней и ее дороговизну, нерешенные проблемы с утилизацией отходов.

В этом контексте в ФРГ весной 2023 года были отключены от сети три последние работающие атомные электростанции, что ознаменовало завершение 60-летней эры ядерной энергетики, длившейся более 60 лет
На самом деле, когда речь доходит до финансирования ядерных проектов, возникают некоторые трудности при тратах ведущих стран на войны.

 

СПРАВКА:

412 ядерных энергетических реакторов, работающих в 31 стране в настоящее время, имеют установленную мощность более 370 гигаватт, обеспечивая почти 10% мировой электроэнергии и четверть ее низкоуглеродных поставок.

Ряд стран, в том числе Бангладеш, Египет и Турция, строят свои первые атомные электростанции, в то время как многие другие также приняли решение внедрить ядерную энергетику. Страны с ядерной энергетикой, включая КНР, Индию, Францию и Швецию, намерены существенно расширить свои ядерные программы.

Urenco, известная услугами по ядерному обогащению, является поставщиком «Энергоатома» и Украины с 2009 года. Поддержка британской компании позволит и дальше предоставлять услуги; значительная часть поставок поступает в Украину из Великобритании.

 

 


Рецензии