Покатушки

Даже в самый загруженный и утомительный день нужно немного времени для отдыха. Несколько минут чтобы собраться с мыслями и перевести дух. Иначе от переутомления можно наделать ошибок, а на их исправление уходит немало драгоценного времени.
Солнечный луч отполировал теплой ладошкой последний жёлудь старого дуба, росшего в парке. Посветил немного на мелкие листья травки, расстелившей плотный ковёр на газоне. Решил, что отдых не помешает. Переместился на тротуар. Замер светлым пятнышком на дорожке.
Мимо него мчались листья. Подлетали от резких дуновений ветра. Сталкивались и подскакивали при резкой смене направления. Огибали гнутые ножки парковых скамеек. Собирались в невысокие кучки. Снова разлетались в разные стороны. Им не было никакого дела до всего, что их окружает.
- Осень-осень-осень, - шептали они, - мёрзнем-мёрзнем-мёрзнем-мёрзнем…
Оранжевые бархатцы закивали кудрявыми головками и подхватили:
- Холод-холод, мука-скука…
Воробей, собиравший остатки семян с птичьей гречишки, покосился укоризненно. Неодобрительно прочирикал:
- Поглядите на них! Мука-скука…Сейчас оркестр дятлов-барабанщиков прилетит…Вас развлекать.
Оранжевые головки бархатцев пришли в движение:
- Развлекать-развлекать-хохотать-опекать…
Воробей глянул на цветы. Покрутился на месте. Чирикнул погромче, чтоб все слышали:
- Потребители обыкновенные, крупноцветковые.
Заметил под скамейкой горсть крошек. Поскакал резво. Поспешно склевал. Пока жадные голуби не налетели. Оглянулся на яркие соцветия бархатцев, проворчал листьям:
- У всех забот полон рот. А вы веселушки-покатушки устроили. Делать вам нечего?
Листья завертелись хороводом. Зашуршали торопливо, перебивая друг друга:
- Мы всё лето работали.
- Ловили солнечные лучи.
- Вдыхали воздух.
- Пили воду.
- Собирали запасы.
- Отправляли в кладовые.
- У нас отставка.
- Полная.
- И окончательная.
- Земля холодная…
- …Корни воду не дают, у солнца тепло на исходе.
- Ствол сказал…
-…Работы до весны не будет.
Воробей покрутил головой, углядел лучика, требовательно чирикнул:
- Слыхал? Тепло давай.
Лучик мигнул растерянно:
- Ещё утром всех облетел. Всё раздал. Осень. Конец года. Лимит исчерпан.
Листья обрадовались:
- Вот…мы полетели…
- Что с вас взять, - махнул крылышками воробей, - коричневые, сухие, скрученные, невкусные…
Листья возразили:
- Лёгкие…
- Свободные…
- Независимые…
- Самостоятельные…
Засмеялись едва слышно и бросились в разные стороны, подхваченные прохладными струями воздуха.
Старый городской парк неторопливо погружался в осеннюю одурь. Утренние облака ещё были невесомыми. Воздух сухим и прозрачным. Скоро, совсем скоро облака потемнеют, станут неповоротливыми и тяжёлыми. Начнут ронять холодные дождевые капли. От обилия влаги воздух охладеет. Большую часть листьев сметёт дворник. Парк опустеет. Только солнечный луч будет каждое утро заглядывать сюда. Рассказывать сказки, услышанные от Дедушки Лучика и приносить немного тепла в маленькой жёлтой ладошке.


Рецензии