Макароны

МАКАРОНЫ

Очень часто в голове всплывают на поверхность сознания строчки услышанных когда-то, полузабытых песен. Вот одна из них: «Любою я макароны, хоть знаю, что они меня погубят. Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит!» Назревающую семейную драму, растворенную такой долей юмора, пережить, пожалуй, можно. Ну а макароны - это действительно очень питательный и относительно недорогой продукт, а если сдобрены сливочнвюым маслом и тертым сыром - то замечательное, самодостаточное блюдо в любое время дня - на завтрак, обед и ужин. Кстати, в Италии, которая считается родиной макарон, по традиции макароны подают в ресторанах и кафе на обед в качестве первого блюда. На первое - pasta (макароны - итал..), на второе - все остальное, а кофе - уже на третье. Почему в Италии, где по свидетельству старожилов царит культ еды, не употребляют супов - для меня загадка. Но не та загадка, над которой следует ломать голову. Актуальнее другой вопрос: как , употребляя в пищу продукт, столь богатый «быстрыми» углеводами добиться того, чтобы тебя не «разнесло»? Диетологи советуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. А рецепт итальянских макарон «на зубок» - это скорее  чуть-чуть недоваренные макароны, не набравшие в себя много воды.
Конечно, Италия нам - не указ, в том числе и в части макарон. У многих этот продукт ассоциируется с чисто отечественным блюдом -  «макаронами по-флотски». Но говорить об этом в дни Рождественского поста - не духовно и искусительно. Поэтому - в другой раз.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

02.12.2023


Рецензии