Глубокий вдох. часть 6

Ночь была теплой. Серая сидела на завалинке избушки и смотрела на звезды.
Где-то там высоко на небе живут Боги. Наверно там очень красиво.
Громадный пегий кот вернул ее из состояния задумчивости, начав тереться о ноги, громко мурлыча. Серая коснулась рукой его шерсти и в темноте раздался легкий треск. На пальцах заиграли колючие искорки. Это было очень необычно, и удивительно.
…Наверное он ненастоящий, - подумала Серая. Не зря он живет со старой колдуньей. Есть в нем что-то от нечистой силы … Вон, как огниво, искры пускает.
Три дня назад, кот притащил из леса небольшого зайца. Зимой бывало, он  за ночь приносил до десятка куропаток. Старуха с ним разговаривает как с человеком, он ей отвечает по-своему.
Кот запрыгнул к Серой на колени, замурлыкал еще громче и стал мять лапами руку, поглаживающую его. Слегка и очень нежно касаясь коготками.
Неспокойные мысли вдруг ворвались в голову.
Серая зашла в избушку.
- скажи Мать, когда меня к тебе принесли, оружие при мне было?
-ни чего не было. Притащили тебя, когда я в лесу была, траву собирала. Пришла смотрю а тут ты на столе лежишь, вся голова в крови. Я и не видела тех, кто принес.
- потом на следующий день дружок твой пришел, рассказал, как все случилось.
… надо завтра туда по утру сбегать, подумала Серая, поискать свой меч, да и стрелы может еще где остались целы.
Она взяла с постели подаренный ей сегодня блестящий щит, наклонила его, поиграла отражениями пламени масляной лампы и сунула в подпечье.
- чего ты так с подарком то? С ухмылкой спросила старуха.
- не для меня это, мне в бою такую железку таскать неудобно. Оставь себе , будет в чем крупу перебирать .
-Где твое зелье. Налей мне. Хочу выспаться до утра.
- Вот, на, пей. Сделай глубокий вдох, разом пей, на выдохе. Выспаться тебе надо, и с прошлым надо проститься, чтобы плохому дороги назад не было, чтобы силы свежие во сне наполняли тебя, чтоб ощущения вернулись, чтобы голова чистою стала. Спи, красавица, спи защитница.
Утро выдалось туманным и хмурым. Смена сезона начнется вот-вот и скоро пойдут дожди Серая проснулась с рассветом. Умыла лицо, перевязала потуже ремешки на сапогах. Вышла на улицу потянула в себя глубоко свежий влажный туманный воздух и побежала. Не быстро, уверенно ориентируясь, по только ей известным приметам, между деревьями, распугивая притаившихся, полусонных еще птиц.  Бежать было недалеко, солнце только-только показалось из за горизонта.
Серая выбежала на поляну.
Она четко вспомнила картину боя. Место, где проткнула копьем солдата пытавшегося подрубить ноги ее лошади. Заросли кустов, куда пытались укрыться неприятели на повозке. Она нашла в траве пару стрел, чужих, сунула их за спинной ремень. Вытащила из кустов копье, тоже неприятельское. И подошла к месту, где упала с лошади. Пусто. Пошла по следам. Тут ее тащили по траве, тут подошли еще двое человек и подняли ее на руки.
А вот и он. Меч лежал, невидимый, укрытый густою травой. Он оторвался от ремня, когда она упала с лошади и вывалился в траву, когда ее подняли на руки.
Дальше она пошла искать место, где ее стрела должна была сразить врага.
 Но там тоже было пусто. Стала осматривать деревья, и увидела свою стрелу, воткнутую в дерево. Холодок прошел по телу. Неужели промах. В воспоминании она четко видела как стрела содрогнулась ударив врага в шею. Серая выдернула стрелу из дерева. Все древко было почерневшим от запекшейся крови, перья слиплись в бесформенный комок.
Это было признаком, что стрела прошила шею навылет, перебив и горло и артерии.
Серая облегченно вздохнула.
Вернувшись на место падения с лошади, еще долго шарила по кустам. И нашла свой лук, целым. Это добавило радости в сегодняшнее утро.
Она не торопясь, побрела обратно в избушку. Лес ожил в лучах солнца. Наполнился звуками и шумом. Подул легкий ветерок, унося последние клочки тумана.
Серая стала разглядывать кроны деревьев, в надежде  выследить дичь.
По дороге обратно в избушку ей удалось подстрелить пару рябчиков.
Старуха, как всегда молчком, взяла из рук птицу и принялась готовить.
Очаг был раскален, в избушке пахло свежеиспеченным хлебом.
Серая осмотрела меч, провела по нему несколько раз камнем, вставила в ножны и подвязала к наплечному ремню. Так же внимательно осмотрела все стрелы, очистила их от невидимой грязи , прокрутила каждую, проверила на баланс, сунула в кожаный колчан.
Лук в ее руках играл как музыкальный инструмент, она сняла тетиву, достала из колчана новую, померила, перевязала петлю и с усилием надела на лук.
Это ее игрушки. Это ее жизнь и смерть ее врагов.
Кинжал подаренный Берком долго играл в руке. Кисть привыкала к его весу и рассчитывала баланс.
Резкий взмах. Кинжал со свистом  глухо ударил в косяк двери, завибрировал, издавая утробный звук.
Старуха с осуждением строго глянула на Серую, но промолчала.
Когда старая разделалась с дичью и сунула ее в очаг, раздался ее скрипучий тихий голос.
- я тебе дам зелье, перед боем помажь наконечники стрел. Тогда любая рана, даже царапина от твоей стрелы будет смертельна. Только будь аккуратна, чтобы зелье не попало на кожу, тебе.
Старуха полезла на лавку, с самой высокой полки из самого темного угла достала зеленый пузырек, запечатанный воском.
-этому пузырьку уже много лет. Зелье сварила колдунья, которая спасла мою жизнь. За многие годы, оно окрепчало, стало еще сильнее. Адская у него сила.
Серая взяла пузырек, завернула его в тряпицу и сунула на дно в колчан.

Птица приготовилась быстро. Сытный обед отодвинул тревожные мысли на дальний план. Захотелось лечь отдохнуть. Но Серая встала из за стола, потянувшись.
-Да хранят тебя боги и все твои духи лесные. Спасибо тебе, Мать , за то что не отдала смерти в руки. Я иду в отряд. Меня там наверно уже заждались.
Старуха кивнула, не поворачивая головы, промычала что-то неразборчиво, продолжая грызть кость.

Часовой на воротах громко поприветствовал Серую.
Она вошла в длинный большой сарай. Знаком показала всем присутствующим что она их приветствует. За столом сидела большая компания мужчин в боевом облачении, они также знаками молча ее поприветствовали и раздвинулись, освобождая ей место.
Обсуждали план защиты поселения. Похоже, что все варианты были уже отброшены. Последний вариант озвучивал Берк.
Он предлагал разделить отряд на две равные части. Одна часть отвлечет врага и отступая заманит его на болота. Другая часть будет ждать сигнала. И если первым не удастся закружить врага и затащить в болота, то примет бой и будет ждать от первых подкрепления и удара по тылу врага. Все соглашались с тем что врага надо отвлечь от поселения, тогда оно останется целым. В противном случае, бой будет на территории поселения, со всеми вытекающими последствиями.
 Ее или сожгут, или разрушат.
Вмешалась Серая.
- на днях начнутся дожди, по болоту идти можно будет только по щиколотку в воде,
А значит если враг закружится, то следов обратно не найдет, и выйти не смогут даже те, кто уцелеет. Я знаю тропу по болоту и поставлю ориентиры, для своих. Но ориентиры надо будет, проходя снять, чтобы враг не углядел и не смог по ним вернуться.
Все присутствующие одобрительно замахали головами.
Берк с нескрываемым одобрением посмотрел на Серую, которая поддержала его план.
Легкий порыв ветра колыхнул воздух внутри большого сарая. Входная дверь хлопнула, но на это ни кто не обратил внимания. А снаружи уже собирались тучи, солнце сделало глубокий вдох и спряталось, потемнело небо.


Рецензии