Большая опера 2023, 5 выпуск

Вам скажу предельно честно:
Результат давно известен.
Захотел бы - сам узнал,
Но себе б испортил бал.
Что заранее известно,
То смотреть неинтересно.
Интересен тем сюжет,
Впереди, когда ответ.
Будем за своих болеть.
Так приятней, правда, ведь?


Напутствие судьям

Баллов нет Елизавете -
То тогда Жюри в ответе.
Объявляю также: знайте,
Софью тож не обижайте,
Голоса ей отдавайте
И таланты признавайте.
Ну, а Ирочка Мулярчик
Волшебства чудесный ларчик.
Ставьте тоже по заслугам
И не меньше, чем подругам.
 
    Почему я пишу об этом конкурсе. Ответ прост. Такого количества вместе собравшихся прекрасных людей я давно не видел. Это относится к участникам и участницам конкурса, к ведущим, к жюри  и к остальным, которые всё делали для того чтобы мы, зрители, могли получить громадное удовольствие, слушая отрывки из опер на этом представлении. Те, кто выходит из состава, тоже запоминаются, и их, несмотря ни на что, рассматриваешь как постоянных участников этого конкурса. А среди хороших людей душой отдыхаешь. Тем более такое пение! Не часто такое происходит. 
     Напомнаю состав участников, участвющих в пятом выпуске.
     Елизавета Кулагина (сопрано, Россия);
     Софья Цыганкова (сопрано, Россия);
     Ирина Мулярчик(сопрано, Беларусь);
     Ришат Ришитов (баритон, Узбекистан);
     Динмухамед Кошкинбаев (баритон, Казахстан);
     Константин Федотов (бас, Россия).

   Жюри:
     Медея Ясониди (Греция-Россия);
     Дмитрий Бертман (Россия);
     Жилко Андрич (Сербия);
     Марина Мещерякова (Россия).

   Ведущие:
     Ильдар Абдразаков;
     Марика Абдразакова.

   Оркестр под управлением Константина Чудовского

Первый выпуск описан мною на странице: http://proza.ru/2023/11/04/1724
Второй выпуск описан  на странице http://proza.ru/2023/11/11/1521
Третий выпуск описан на странице: http://proza.ru/2023/11/18/1580
Четвёртый выпуск описан на странице: http://proza.ru/2023/11/25/1573
    
Тема пятого выпуска была посвящена произведениям одного композитора, но композитора гениального – Джузеппе Верди.
     Чем ближе к финалу, тем меньше благодушия у жюри, тем строже их подход к каждому участнику. И это оправдано.
     Перехожу к первой участнице. Это Елизавета Кулагина, потомственная певица, высокая, стройная молодая женщина.
     У неё болеро Елены и сложная роль женщины, которая готовится к свадьбе, а свадьба прерывается мятежом на сицилийском острове. Ария сложная. Её исполняли и Калас, и Кабалье. Все, кто сидит за судейским столом их слышали.   Спела арию в широком диапазоне на две с половиной октавы и, как призналась ведущим, в первый раз в своей жизни.  На вопрос, почему её выбрала, ответила, что на такой серьёзный конкурс надо показывать только сложные арии.
Андрич заметил, что голос ему нравится, но колоратура у Лизы тяжелая. К таким ариям надо готовится долго, сходу не получается, да и не нужно.
Вероятно, он задал тон обсуждению этого выступления и прозвучали похожие  мнения. Мещерякова и Ясониди вокал покритиковали. «Не та вокальная позиция….» Бертману понравилось. Он как раз отметил, что это было «осмысленное пение». В отличие от остальных он вокал понимает не отдельно, а вместе с действием
      Елизавета получила 2 голоса . Ясониди и Андрич свои не дали. Это мало для будущего соперничества, но конкурсантка держалась с достоинством, огорчения не показывала, улыбалась, благодарила ведущих и жюри. Воспитание чувствуется. Из хорошей семьи девушка.

      Вторым выступал Ришат Ришитов, замечательный баритон из Узбекистана. У него была ария Ренато из «Бала-маскарада». Декорации представляли поле, полное маков. На вопрос Ильдара Абдразакова, почему, ответил, что выбрал эту арию, так как готовит её постановку у себя в Ташкенте.
      Члены жюри комментировали  сдержанно, обратили внимание, что певец не в нужной кондиции. Ришат признался, что нездоров. Желко заметил, что роль требует максимального напряжения и предела возможностей, поэтому естественно, что это не удалось продемонстрировать конкурсанту ввиду его состояния. Певец согласился, что у него «...пошло не так».
        Бертман же, как глубокий знаток и сюжетов, и действий указал, что в одной арии три эмоции: обида, страх и месть. Певцу не удалось их разделить и явственно показать. Всё же Дмитрий свой голос дал, как и Медея. Ришетов ушёл со сцены тоже с 2 голосами.
         Следующей на сцену вышла Ирина Мулярчик, прекрасная певица из Белоруссии. Грустнейшая история судьбы несчастной Дездемоны. В исполнении всё было хорошо. И пение и движения и декорации. Мещеряковой понравились вокальные переходы и точное попадание в роль. Ирина призналась, что эту арию она мечтала спеть, и её мечта осуществтилась на этом конкурсе. Понравилос всем. В итоге она получила все 4 голоса.

        Четвертым вышел Динмухамед Кошкинбаев из Казахстана. Сцена была из оперы «Дон Карлос», а пел он арию Родриго. Спел безукоризненно. Марина Мешерякоав вообще заявила, что у него настоящий  вердиевский голос, и ему надо у себя на родине ставить и петь произведения этого композитора. Медея отметила красивый тембр и большую внутреннюю энергию. Динмухамед выделяется в лидеры. У него 4 голоса.
        Осталось двое
        Пятой появилась очаровательная Софья Цыганкова.
Она была Джильдой из «Риголетто» . Я уже не первый раз предлагаю Софью разобрать на видеоролики и показывать народу как прекрасный образ. Все члены жюри дружно хлопали. Отметили, что ария трудная, а Софья исполнила ее образцово. Жилко готов её принять в свою Сербскую оперу. Всеобщее одобрение и 4 голоса.
         Шестым и последним шёл Константин Федотов в образе бандита Феррандо из «Трубадуров». Жюри аплодировало, но пошли замечания. Андрич заметил, что спел не так, как надо. Мещерякова заявила, что стилистика не вердиевская. Для Медеи надо было петь гортанью. Отметили так же, что и ария, вроде как, и  не для федотовского баса. Мещерякова и Андрич голоса не дали. Один Бертман сказал, что ему понравилось. В итоге Федотов получил 2 голоса и, вероятно,  выбыл из числа претендентов на первое место.
         По общему итогу соревнование покинул Ришат Ришитов. На прощании были сказаны проникновенные слова ведущими и самим Ришетовым. Было теплое расставание. Все понимали, что сцену покидает такой же равный по таланту участник, как и остающиеся.
          Тройку лидеров я вижу. Две женщины и один мужяина.
          Шестой выпуск покажут на канале "Культура" 9 декабря в 17-45. Выпуски в повторе можно посмотреть на сайте smotrim.ru .


Рецензии