Пельмени с красной рыбой
В город на берегу седого АМУРА, названного в честь одного из первопроходцев тех мест
ЕРОФЕЯ ПАВЛОВИЧА ХАБАРОВА - ХАБАРОВСК.
Вот в этом то городе и появился я на свет и жил до 5 лет. Потом мы часто переезжали, так как отца переводили на разные места службы, как и всех офицеров.
Может быть моя любовь к путешествиям и зародилась в детские годы...
Но не об этом я сегодня, да еще и в кулинарной теме.
Мы то с Дальнего Востока уехали, но мои родственники по маминой линии да сих пор живут и в Хабаровске и даже в Комсомольске - на - Амуре.
А не был я до этого на ДВ лет 25. Конечно, не побывай я у кого-нибудь из родственников - обида на всю оставшуюся жизнь! К тому же они все периодически приезжали к нам в гости в Кишинев. Где мы всегда их принимали как самых дорогих гостей, какими они на самом деле и были.
По-быстрому закончив все производственные дела, остаток командировки я посвятил встрече с родственниками.
Для начала съездил в деревню под Хабаровском, в которой раньше жили мои дедушка с бабушкой и я часто бывал у них в гостях. Деревня называется "СОЦГОРОДОК" и ее основали первые переселенцы - строители Еврейской Автономной Области. Кстати, среди них были и выходцы из США. А в то время там проживали две мои тетушки, старшие сестры моей мамы.
Первоначально планов ехать в Комсомольск у меня не было. Но моей двоюродной сестре в Хабаровск позвонил мой двоюродный брат и сказал, что меня все ждут и я обязательно должен к ним приехать. К тому же брат недавно женился и очень хотел познакомить меня со своей женой.
И вот в один из вечеров мы с мужем двоюродной сестры сели в поезд в Хабаровске и утром уже вышли из него на вокзале Комсомольска - на - Амуре.
Прямо с вокзала нас отвезли к еще одной моей двоюродной сестре, где нас накормили шикарным завтраком, а после прогулки по городу и не менее шикарным обедом.
Муж сестры всю жизнь проработал егерем, по его стопам пошел и его сын. Большую часть времени они проводили в тайге, особенно в период разрешенной охоты. Каких только даров Дальневосточной природы не было на том обеденном столе.
А на ужин нас ждали двоюродный брат с молодой женой.
Я не знаю, откуда они узнали, что я очень люблю пельмени, да и не в этом дело. Но то, что жена брата отлично их готовит, мне рассказывали весь день. И все в один голос гарантировали, что таких пельменей я еще ни разу в жизни не пробовал и вряд ли где, кроме ка у брата смогу попробовать. Вы будете смеяться, но так и вышло! Этих пельменей я так и не попробовал.
Но, обо всем по порядку.
Вечером мы приехали к брату. После знакомства с хозяйкой дома, нас провели в комнату с шикарно накрытым столом. Мы выпили по первой за знакомство, закусили всякими дальневосточными деликатесами и весело переговариваясь, стали ждать хозяев, которые ушли на кухню за коронным блюдом хозяйки - ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ.
Через несколько минут хозяева появились в комнате. В руках у брата было огромное, размером со средний тазик, блюдо, с горкой наполненное очень аппетитными на вид пельменями.
Мне, как главному гостю, первому положили полную тарелку пельменей.
Мы выпили по второй за хозяйку дома, я подцепил на вилку пельмешек, уже поднес его ко рту, что бы закусить... И вдруг понял, что тут что-то не так. Меня смутил запах пельменя.
- А с чем пельмени? - Спросил я.
Не понимая в чем дело, недоуменно глядя на меня, жена брата сказала:
- С рыбой,.. с красной.
Как же мне стало неудобно! Но я совершенно не ем варенную и жареную рыбу. Да и вообще почти не употребляю рыбу в пищу. Причем это у меня на подсознательном уровне. Ну не могу я себя заставить съесть хоть маленький кусочек. Даже "салагой" в армии, когда мы ходили вечно голодными, пока не привыкли и не втянулись в армейский распорядок и рацион, я не ел жареную рыбу и уху, когда они были на обед.
С огромным трудом мне удалось успокоить молодую хозяйку и уверить её, что это не пельмени не вкусные, а так устроен мой дурацкий организм. Что даже запах вареной рыбы вызывает у меня тошноту, какой бы породы та рыба не была.
К счастью, все обошлось. Хозяйка успокоилась. К тому же на столе и без пельменей было столько вкусностей, что мы под такую закуску приговорили ни одну бутылочку водки.
Кстати, а пельмени мои родственники все равно съели все до единого и долго благодарили хозяйку.
Свидетельство о публикации №223120201742