Великие описки. Кофе для Саади

        Думал я, что не вернусь к своим заметкам «Великие описки», но как не поделиться радостью находки магического среза высокой поэзии, которая перешагивает скучную правду жизни ради правды настоящей поэзии.         
         Есть в русской поэзии поэт Дмитрий Кедрин, у которого было очень доброе и чистое сердце (что не часто встречается у больших поэтов). Его замечательные поэмы-стихотворения «Зодчие», «Приданое» и несколько стихотворений (в основном довоенных) вошли в хрестоматию русской поэзии. Среди них – стихотворение «Кофейня» («У поэтов есть такой обычай…»), о бурных спорах между поэтами и о блистательном персидском поэте Саади: 
        «…Стал Саади золотой трубою / И Саади слушала кофейня».
        Вот она - мистическая ошибка!
        За всю свою долгую и весьма не скучную жизнь великий Саади так и не смог посетить ни одной кофейни! Потому как первые кофейни появились на персидском Востоке в XVв. т.е. примерно через 150 лет после смерти поэта (листья и ягоды кофе использовались в медицине с незапамятных времён).
       Но какое это имеет отношение к правде поэзии? Никакого! Никогда не назову это милое недоразумение ошибкой Дмитрия Кедрина. В крайнем случае, посчитаю за описку. Мистический же подтекст в этом опусе вижу отчётливо – сто лет прошло почти с написания «Кофейни», а читателя совершенно не волнует: были кофейни во времена Саади или нет.
           И правильно, что не волнует!
 
         P.S. К нашему вопросу не относится. Но любопытно!
        Когда пришло кофиё на Русь? При Петре? Правильно.
        Но есть момент. В «Повести временных лет», датируемой условно ХI в., но сохранившейся в значительно более поздних списках, однажды упоминается, что великий князь Владимир Красно Солнышко (правил в Х-ХI вв), бывало попивал «каву», а согласно Далю это и есть «кофе» по польски.
        Тут вспоминается Радзивиловский (польский) список «Повести временных лет», вдруг и не случайно обнаруженный во время Петра I, текст которого сразу полюбился Петру и ранним русским историкам…

        По сравнению с этим опусом описка Дмитрия Кедрина – просто детская шутка!


Рецензии