Абхазия. История возникновения границы по реке Псо

 

          До 1920 г. Псоу никогда не выполняла функций пограничной реки. До второй половины 19 века, вплоть до махаджирства западных абхазов в 1864 г., Псоу была одной из рек, протекавших в самом центре земли садзов - одного из западноабхазских обществ; а в её верховьях находилось другое вольное абхазское общество – Аибга.

          Через несколько лет после окончания русско – турецкой войны и выселения западных абхазов в Турцию, на данной территории в 1866 г. был образован Черноморский округ с границами от Туапсе до Бзыби. В 1896 г. округ был преобразован в Черноморскую губернию, которая просуществовала фактически до революции. Таким образом, и в этот период Псоу являлась внутренней рекой, не выполняя пограничных функций.

          В 1918 году территория Абхазии была оккупирована войсками Грузинской Демократической Республики. Из-за боевых действий между войсками Грузии и добровольческой армией Деникина в районе Сочи-Гагра западная граница Абхазии долгое время не была определена. После краткосрочного признания Советской Россией независимости Грузинской Демократической Республики был подписан Советско-грузинский договор 1920 года, который определял границу между договаривающимися сторонами по реке Псоу.

          Таким образом, Псоу впервые стала пограничной рекой в 1920 г. на очень непродолжительный период. Уже в 1921 г. Абхазия была советизирована, и её западная граница была смещена на восток, к реке Багрыпста (Холодная).

          Уже начиная с 1922 года правительство советской Абхазии начало требовать пересмотра границы с РСФСР и установления новой границы по реке Псоу с включением в состав Абхазии Пиленковской волости (Пиленково в тот период назывался Цандрипш). По иронии судьбы абхазское руководство апеллировало к границе 1920 года, установленной Советско-грузинским договором.

          В некоторых архивных документах, посвящённых пограничному спору между Абхазией и Кубано-Черноморской губернией в 1922-1929 гг., имеются очень интересные данные. Например, на заседании сочинского райисполкома в апреле 1924 г., было принято следующее постановление: "... по всем изложенным соображениям райисполком полагает необходимым причислить курорт Гагры, как пополняющий курорт Сочи, и прилегающий к Гаграм весь Гагринский район из Абх. ССР в состав РСФСР, со включением его в состав Черноморского округа.
 
          ... на основании изложенного обл. отдел управления находит, что претензии Абхазии на Пиленковский район не имеют серьёзных оснований и что вопрос об исправлении границ между Кубаночерноморской областью и Абхазией должен быть перенесён в иную плоскость, и в интересах как местного населения, так и всей Российской Республики, должен быть возбужден вопрос о возвращении Гагринского района, как ценнейшего всероссийского курорта в состав Кубчернобласти". При этом пустили в ход так называемое мнение народа.

          В частности, на сходе жителей армянского села Мехадыр было принято постановление о том, что присоединение к Абхазии негативно скажется как на экономическом положении жителей, так и на их культурном обслуживании, потому что "абхазы более культурно отсталый по сравнению с армянами народ". (см. википедию)

          Такой же сход был состряпан в Сальме, где эстонцы говорили о невозможности присоединения к Абхазии по соображениям культурного характера, а именно: "абхазы как народ восточной культуры не признают спиртных напитков." Смешно…
          Но самое интересное, что выступили и грузины Пиленковской волости, которые также говорили о нежелательности присоединения к Абхазии по экономическим причинам. Видно, местное немногочисленное тогда грузинское население этой территории ещё не научилось мыслить категориями "единой и неделимой."

          Территориальный спор длился 7 лет, и закончился "победой" Абхазии. В 1929 г. Пиленковская волость была присоединена к Гагрскому району CCР Абхазии. Граница была очерчена по реке Псоу, где она проходит и по сей день.
 
          Если бы Абхазия "проиграла" этот территориальный спор, то сегодня Гагрский район входил бы в состав Краснодарского края, а граница бы проходила по р. Бзыбь.

          Интерес представляет и тот факт, что тяжба велась напрямую от лица Абхазии, несмотря на то, что она на правах договорной республики входила в состав ГССР. Ни в одном документе, относящемся к территориальному спору Абхазии с РСФСР, не упоминается Грузия.

          Грузия же, всегда мечтавшая иметь границы от Апшерона до Тамани, (Так видел грузинский поэт 19 века, взобравшись на гору Казбек – на востоке границу Грузии на полуострове Апшерон, а на западе на полуострове Тамань) часто давала знать об этих притязаниях. Было это и в 1918году, когда грузинские войска захватили Абхазию, Сочи и вышли к Туапсе, так было и перед войной 1992 года, когда грузинский батальон «Белый орёл» под командованием полковника Георгия Каркарашвили беспрепятственно на БТРах прошел всю Абхазию и «умывал руки» в реке Псоу. Абхазы промолчали.

          Затем он же, в октябре 1992 года, когда после высадки грузинского десанта в Гаграх и поражения его абхазскими отрядами, бежал с остатками своего воинства по горам к границе по реке Псоу, где был разоружен российскими пограничниками и интернирован в Грузию. Граница России и Абхазии по реке Псоу осталась за Абхазией, а Грузия теперь, после поражения в войне 1992 – 1993 годов, прочно закрепилась на своей границе на реке Ингури.

          Так бесславно закончилась эпоха желаний грузинского истеблишмента видеть «великую» Грузию от Тамани до Апшерона. А захотите снова умыть руки в Псоу, господа картвелы, так мы вас, так и быть пропустим, проезжайте, только с мирными намерениями.
               


Рецензии