Экскурсия
Вместе они составляли контраст. У здоровяка лицо походило на большую сковороду с приклеенными усами. Другой, щуплый, морщинистый, словно вернулся из дальних странствий. Носил куртку, явно просторную для него и почему-то бейсболку с надписью «Boss».
Оба – местные учителя. Странность заключалась и в тембрах их голосов. У «сковороды» - голосок бабий, звонкий, а у «щуплого», наоборот - скрежещущий баритон. Сменяя друг друга, они живо вели свой любительский проект - «Пешком по Усть-Сыровску».
Творилепа медленно поднимался по Советской, когда его настигла группа из восьми человек. Впереди, рассекая городскую весну, шагал усач, остальные с красными носами (прохладно же) семенили следом.
Остановились у покосившегося деревянного дома, - бывшего детсада, теперь пустующей «заброшки». Здесь Творилепа присоединился к экскурсии.
«…Начало 20-го века… дом мещанина… история… уникальность… - выкрикивал широколицый, театрально жестикулируя. – Если снесут - катастрофа!» Оказывается, дом хранил элементы архитектуры, присущей Усть-Сыровску «исчезающему». Это и палисадник, заваленный грязным снегом, и «вологодский» балкончик.
Правда палисадник выглядел огородиком два на три метра с оградкой из старого штакетника. А балкончик и вовсе не просматривался сквозь сетку строителей, затеявших ремонт. И бывший детсад был в таком виде уже несколько лет.
Экскурсанты щурились и старались разглядеть балкон сквозь ячейки сети.
Творилепу охватили теплые воспоминания. Когда-то он приводил сюда ребенка. Нелегко приходилось. Сначала едва удерживал малыша на руках в переполненном автобусе. Затем тащил, плачущего, еще целый квартал. Сколько лет прошло – двадцать пять? Трудно поверить! Ребенок часто болел, но даже такого надо было сдавать в детсад. Ведь родителям нужно зарабатывать…
Начало 80-х… Угасание идеологии, застой, блат, «ты мне, я – тебе»… Дефицитом стали и места в детсад. В отчаянии пришел он к заведующей, обещая работать у них бесплатно по выходным. И она приняла в переполненную группу таких же кричащих, сопливых детей, от вида которых сжималось сердце. И он работал без отдыха три года. Однажды, протащил сквозь город деревянный столб для детского гриба в песочницу. Ночью, на плече, по пустынным улицам, чтобы никто не видел…
Конечно, ребенок плакал, не хотел оставаться. В садике душно. Дисциплина, как в армии. «Всем на горшок! Спать! Взяли ложки!» Однажды пришел пораньше, подошел к неплотно закрытой двери в группу. Видит – его ребенка поставили в центр комнаты. Тетки-няньки смеются: – Птенчик, попляши… У-тя-тя…
И мальчик растерянно крутит ручонками, топочет… Творилепа хотел ворваться: Он вам не зюзя! Сдержался. Ах, эта зависимость! Да и тетки не издевались, а искренне так отдыхали. Хоть что-то забавное в их работе!
Подошли к другому объекту экскурсии.
- Перед вами - первый каменный дом с водопроводом, центральным отоплением и ваннами… Построен в 1939 - ом…
Зачем Творилепа идет с этой группой? Эту улицу он исходил вдоль и поперек. Ведь он здесь живет. В свое время много поездил, повидал. Встречались города с более интересной природой. Но, где-то народ был слишком крикливый. В другом – агрессивный, грубый. Здесь, хотя бы, люди спокойные, трудолюбивые.
- ... Сюда вселились члены Обкома и Совнаркома… - вещает экскурсовод.
В этот сталинский дом Творилепа хотел бы заехать. Он любил тишину. Окна здесь арочные, высокие, выходят в парк у реки. Деревья шелестят листвой, а осенью в парке - красно-желтый листопадный ковер...
Сейчас тут живут предприниматели и властные чиновники. Сделали себе евроремонт. Высокие потолки с лепниной закрыли навесными конструкциями.
В одной из этих квартир Творилепа, подрабатывая, перебирал паркет. Седая старушка мягко глядела на его старания. Ей было неловко. Не выдержала, произнесла: Зачем мне эти хоромы? Одна я. Сын не понимает…
Группа проследовала мимо следующего дома, пустующего дворца вора-бизнесмена. Домище похож на средневековую крепость. Здесь не о чем говорить. Экскурсоводы уже спешат, да и люди продрогли. Но если рассказывать о парке, - нужна отдельная лекция. Можно начать от приезда светлейшего князя. Был такой эпизод – приплывал в их городок на пароходе царственная особа, дядя царя Николая Второго. Как его имя? Вроде губернатором был. Разорвали его потом бомбой эсеры…
«…Парк разбивали комсомольцы в начале 30-х…» - доносится голос историка. Раньше здесь и собор стоял, снесли. А над соборным кладбищем для богатых купцов, - сейчас детская площадка…
… Он гулял с той женщиной в парке, оглядываясь, как бы не заметили знакомые. Ведь он был женат. А ей зачем-то нужны были эти прогулки под руку. Она уже разорвала с мужем, не спрашивая его, и теперь ждала ответного шага. Но Творилепа медлил. Что удерживало?
Черноглазая, похожая на цыганку. Он чувствовал от нее какую-то угрозу. Даже если она молчала. И ноги его на прогулке двигались в разладе - одна влево, другая вправо. И еще, - она угадывала мысли. Бывало, он только подумает, а она уже отвечает. Возможно, в роду ее были маги. Он не решился продолжать с ней…
« …Когда приехал Великий князь, - доносится голос, - устроили встречу. Построили специальную беседку. Его величеству предложили рюмку местного напитка с закуской из рыбы…» Лектор-краевед радовался этому событию, как ребенок…
Наверно, можно, - думал Творилепа, – найти это место в парке с помощью биорамки. Найти «следы» той беседки. Только – зачем?
Вспомнилось, здесь, неподалеку, повесился Ромис. Так звали парня, с которым дружил его сын. Творилепа знал этих ребят, любителей средневековой истории. Живой парень, хотел, чтобы его считали самураем. Что подвигло его к суициду?
Ребята вместе ковали доспехи, сражались на ристалищах… Ничто не предвещало трагедии. Творилепа взял данные парня, построил его гороскоп. Все ждали от него открытия, надеясь узнать о причине самоубийства.
Увы, гороскоп лишь указал на часть тела, виновную в смерти. Рассказывали, будто Ромис обиделся на друзей. Планировали поход в горы на поиски снежного человека. Но, в последний момент все отказались под разными предлогами. Ну и что, мало ли? Но Ромис уперся, пошел один. Кто знает, о чем он думал в палатке, взирая на вершины гор? А может его напугал йети?
Группа углубилась в старую часть города. Территория эта выгодна для экскурсии. Здесь Творилепа разгадал местную легенду о подземном ходе. Просто - сток для грунтовых вод. А вон за тем углом стоит памятник погибшим красноармейцам. Прикол в том, что под этим памятником никого нет, бойцы похоронены в другом месте…
Когда исчез городской художник Ильин, Творилепа, как и многие, пытался найти его астральный след. Газеты писали, где художника видели в последний раз. Прошелся у того дома - ничего не почувствовал. Читал, если пропавший не хочет, чтобы его нашли, след отыскать трудно.
- Закатали в асфальт! – рассуждал на эту тему другой пьяный «художник». – Или в люк сбросили… Деньги! Не верилось в такой исход. Ильин был настоящим художником. И, скорей всего, сам решил удалиться от мира.
Был еще резонансный случай с журналистом Зубовым. Известный радио-болтун, обвиненный в убийстве своей жены. Творилепа тогда еще приходил смотреть на его бревенчатую избу. Зачем? В общем, не смогли ничего доказать… Журналист, после всех допросов, уехал в другой город.
А здесь, на перекрестке, Творилепу загребли в вытрезвитель. Давно это было. Шел как-то по улице с банкой пива. Устроили облаву по случаю визита областного начальника, всех подозрительных хватали в машину. Стояли, потом, бедолаги, в узком коридоре…
- Представьте, - вырывает из забытья голос экскурсовода. – На этом месте был дом, который сжег сам раскулаченный хозяин. А вон на том огороде сажала картошку жена царского чиновника! Ее сослали умирать, и она старалась выжить….
Все смотрят на огород, который не изменился с тех времен. Творилепа слушает про хозяина, которого подозревали в сокрытии клада. Точней, зарыл клад его дед, спасая иконы и церковные книги от поругания. Собрал всю утварь в сундук и зарыл где-то здесь…
- А вы пытались искать? – спрашивает недоверчиво дама в очках.
- У-у-у! – радостно шумит ведущий. – В годы молодости лазил сюда. С сыном того деда разговаривал. Ищите, разрешил мужик, но сначала мне огород вскопайте. Так мы и копали три дня… Ха-ха! Правда старую, заколоченную крест накрест уборную не тронули. Может, там сокровища? А дерьма там и вовсе нет, прости, Господи! Где еще спрячешь?
Творилепа вспомнил сериал польского кинорежиссера. Там все действующие персонажи фильма проживали в одном многоэтажном доме, встречаясь друг с другом в подъездах. За основу фильма автор взял библейские заповеди и выразил их историями горожан-поляков, которых, впрочем, мыслил как людей мира.
Вот бы создать спектакль о российской глубинке! Пьесу о небольшом пространстве, месте жительства, где люди стараются устоять в передрягах судьбы, помогая друг другу. И думают о смысле жизни. Стараются сохранить, на неодухотворенном витке истории, те связи, что и делают нас людьми. Тут уж ничего не сделать. Времена не выбирают… Возрождение, конечно, придет, хотя не все доживут до него.
А пока можно снять о своем городке пятиминутное видео. Снять из окна движущегося автобуса, и лучше – зимой. Мягкой, сырой, в преддверии весны. В туманном окошке будут мелькать местные дворы, деревянные и кирпичные дома, сталинские особнячки с переулками… Здесь мужик колет двора, там – бредет сгорбленная старушка. И сопроводить ролик странной, щемящей музыкой, мотивом, будто не простая эта поездка…Будто здесь – твоя жизнь и жизнь других людей, с которыми ты сплетен незримыми нитями…
Пожалуй, это обстоятельство основное. А сегодня нужно просто не забывать этих соседей. Остальное – как Бог даст.
Экскурсия закончилась, и Творилепа повернул домой.
Свидетельство о публикации №223120201806