Белебелка

«Затерялось средь холмов лесных и речек
Белебелка наше славное село
Сколько будем жить - мы верим бесконечно.
Нам с любимым краем очень повезло…»

Село Белебёлка - как старый боевой офицер в запасе. Вся грудь в орденах, а за плечами долгая, полная интересных рассказов жизнь. Почему в запасе? Да потому, что в недалёком прошлом оно было административным центром Белебёлковскогоо района со всеми атрибутами бюрократической суеты. Теперь это тихое, нарядное, комфортное, «одетое в парадный мундир» село, привлекающее туристов своей боевой славой, музейным комплексом "Партизанский край" и поразительным, трепетным отношением местных к своей малой Родине.

«Много есть в России уголков прекрасных
Но куда б судьба не бросила порой
Нет красивее тебя и нет нам счастья
Без тебя наш новгородский край родной…»

Оставлю читателю на самоподготовку исторический материал по Белебёлке. Поверьте, там есть чем гордиться! С 15 века она берет отсчёт, богата знаковыми событиями времён Гражданской войны, реформ военных поселений и холерного бунта 19 века. Край партизанской славы Великой Отечественной.

«Снова солнце светит в горизонте синем
И с рассвета где-то петухи поют
Белебелковский народ гостеприимен
Приезжайте в гости к нам, вас всех здесь ждут»

На домашнее задание оставлю самостоятельное посещение музея под открытым небом «Партизанский лагерь». Лучше это сделать 1 августа в День партизанского края. А для возбуждения интереса к этому селу я оставлю личную заметку: такого количества достопримечательностей, памятников, мемориалов, объектов культурного наследия, сколько я встретил в Белебёлке, мне не довелось увидеть даже в некоторых городах- районных центрах!

«В пенье птичьем без умолку
Зори красят Белебелку
Белебелка Белебелка влюблены в тебя на долго
А быть может Белебелка навсегда…» Эдуард Кузнецов

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии