Феномен голого короля

Король голый, но всегда найдутся люди,
которые будут видеть его в новом платье


Любое художественное литературное произведение это некоторая упрощённая модель окружающей действительности. Эта модель бывает разной степени сложности и глубины. Небольшие рассказы, миниатюры могут быть посвящены всего одной идее, которую автор хочет донести до читателей. Сложные романы претендуют на большие сложные модели описания мира. Время проводит отбор наиболее интересных, глубоких моделей. Некоторые сказки и сказочные сюжеты прошли многовековой отбор и стали составной частью фундамента культуры человечества.

Созданные модели являются частью виртуальной действительности нашего сознания. В этой сложной реальности  мы живём, а значит, модели более сложны и обладают рядом свойств, связанными с виртуальным миром, о которых автор создавший модель мог даже не подозревать.
 
В естественных науках изучение умозрительных моделей реальных процессов основной метод исследования. Например, можно сказать, что вся современная механика, физика, химия строятся на изучении модели колебания маятника. При чем, надо заметить, что колебания нелинейного маятника в среде с сопротивлением и сегодня представляют актуальную научную проблему.

Сказка о голом короле это один из известных модельных сюжетов описывающих общество. Впервые этот сюжет появляется в  новелле Хуана Мануэля, опубликованной в 1335 году в первой части книги «Граф Луканор». Широкую известность он получил после опубликования Г.Х. Андерсоном сказки «Новое платье короля» в 1837 году. 
Эта сказка многократно переводилась на все языки мира, по сказке снято очень много фильмов, ставились пьесы. Поскольку в этой сказке приводится яркая острая сатира на иерархическое устройство человеческого общества, то она часто использовалась как модель в социологии, психологии и т.д.

К сюжету и идеям этой сказки существует множество отсылок из самых разных областей интеллектуальной деятельности человечества. Например, в 1999 году вышел мировой научный бестселлер одного из научных лидеров, выдающегося учёного Роджера Пенроуза «The Emperor’s New Mind, with a new Preface from the Author». Эта книга многократно переиздавалась в России под названием «Новый ум короля: О Компьютерах, мышлении и законах физики».
Возникает интересный вопрос: На что намекает автор в названии?

Среди множества вариантов толкования сюжета «сказки», «Новое платье короля» мне хотелось бы остановиться на двух аспектах, который пропускаются читателями и исследователями этого сюжета.

Мошенники, используя методы нейролингвистического программирования, сумели заставить участвовать в своей афере, придворных, короля и даже народ. Они выдали себя за ткачей и обещали, изготовить чудесную ткань, лучше которой ничего нельзя представить. Эта ткань отличается не только необыкновенно красивым рисунком, но и обладает удивительным свойством, она становится невидимой для человека, который не на своём месте при дворе или глуп. Мошенники обещали из этой ткани сшить прекрасное платье для короля.

Большинство придворных это хитрые, жадные карьеристы. Чтобы не потерять свои посты они заявляют, что видят чудесную ткань. Король, боясь показаться глупым то же заявил, что он видит её.

Если приведённый сюжет перенести на реальную действительность, то процесс признания существования невидимой ткани и костюма сшитого из него представляется более сложным. Часть придворных и большая часть народа, поверившая придворным и королю,  будут видеть платье как реальное. Говоря современным языком, мошенники, используя методы нейролингвистического программирования, создали виртуальную реальность, которой подменили действительность.

Перенося эти выводы на нашу действительность, и учитывая мощные механизмы СМИ по созданию картин виртуальной реальности, многие события и деятели начинают выступать в истинном свете.

Поскольку речь идёт о королях, то взглянем на современных деятелей.

Джо Байден – очень старый, больной, страдающий деменцией человек, который просто не дееспособен. Этот человек якобы является президентом самой мощной страны в мире, он принимает глобальные решения изменяющие судьбу всего человечества. В это верят миллиарды людей живущих на Земле, миллионы американцев голосуют за его избрание.

Заметим, что у этих миллионов наверняка есть престарелые родственники, они сталкиваются с ними, каждый день, видят их слабость и недееспособность, при этом они передают в руки такому недееспособному человеку всю власть над страной и собой. Они искренне верят, что выбирают президента. 

Часть избирателей, понимающих реальную ситуацию, занимают безнравственную позицию, солидаризуясь с мошенниками, участвуют в выборах. Интересно, что в  этом постыдном спектакле участвуют лидеры многих государств встречаясь с Джо Байденом и якобы обсуждая с ним важные проблемы.
Какие переговоры можно вести с Джо Байденом?
Он не ориентируется ни во времени, ни в пространстве, он не помнит своих сотрудников, временами забывает, кто он сам.

В обычной жизни, при семейной встрече с таким пожилым родственником все разговоры, как правило, сводятся к разговорам о здоровье и вежливым восхищением его долгожительством и остатками его памяти…

«Другой подобный «голый король» президент Украины Владимир Зеленский.
«На свете нет ужаснее напасти, чем шут, дорвавшийся до власти» Леонид Филатов.
Зеленский – полуграмотный, наглый, постоянно лгущий, балаганный шут. Он как попугай читает плохо понимаемые им тексты, написанные на украинской мове. Украинского языка он не знает, с русским у него то же проблемы, остаётся суржик. Человек мыслит на этом суржике. Зеленский по своему складу авантюрист,  он вляпался в большую игру и с ужасом ищет выход из неё.

Прозрение народа в сказке, происходит, после того, как наивный ребёнок закричал     «А король-то голый!» (дат. «Men han har jo ikke noget paa.» )
И все увидели, что король голый.
Реальное прозрение происходит гораздо сложнее. Против разрушения иллюзий обмана будут активно выступать заинтересованные мошенники и сам король.
После слов мальчика.
 «И королю стало жутко: ему казалось, что они правы, но надо же было довести церемонию до конца!
И он выступал под своим балдахином ещё величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было».

В толпе наверняка было много людей, которые продолжали реально видеть новое платья короля. Они враждебно с большим недоверием отнеслись бы к словам ребёнка и к нему самому.Человек не может мгновенно отказаться от иллюзий.
 
Подобные истории развенчания голых королей происходили не раз за время развития человечества. Как правило, они сопровождались гражданской войной и большой кровью.

Примером может служить Гитлеровская Германия. Исторический ход событий, уже в 1944 году, показал что фюрер «голый король». Все его тезисы и идеи лживы и гибельны, как для страны, так и для каждого немца. Но до мая 1945 года погибли миллионы сторонников Гитлера, которые не смогли отказаться от иллюзий и идей нацизма.
   

   


Рецензии
удачная публицистическая статья всё прямо просто и ясно.
Я написал смотри_название, есть 50 чел вид и животные. Это слово реализую.

Смотри Название Иванов Сергей Бо   03.03.2024 18:23     Заявить о нарушении