Неоткрытые Америки

                Одну минуточку!
                --------------------
                Ф Р А З А  ДНЯ
                «Мысли приходят и уходят, главное –
                чтобы голова оставалась на месте».
                Михаил Генин.               
Стоит немного зазеваться, и вот он – февраль на дворе. В 1812 году он тоже был. Иван Кусков купил в Америке у индейцев участок земли за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Не для себя купил. Для России. Так гласит  история в шутках. А вот это уже серьёзно - здесь была построена русская крепость Форт-Росс. И скоро она стала удивлять мир достижениями цивилизации, неожиданными в столь диком месте!
К 1830 году, Калифорнийская колония Российской Империи, стала одной из самых быстро растущих во всей Северной Америке. На её территории раскинулись обширные виноградники, ранчо, пастбища и огороды. Русские везли в этот необжитый край  достижения своей страны.

ОТ АВТОРА.
Красиво звучит! Наши предки окультуривали дикую Америку! Зашибиться можно! Упасть-не встать! Кстати, а чего так часто падает нынешний начальник США? А как встанет, ещё больше злится на Россию! А мы что?.. Мы вообще – через океан…
Миллиарды долларов – чтобы нас уничтожить! А мы всё живы и живы, как
Ванька-Встанька. Какие деньжищи зря пропадают! Такой бы запал да в мирные цели!..
И чего зря человек столько падает? Лучше бы один раз, да так, чтобы Россия сразу показалась лучшей в мире страной!
Но вернёмся в XVIII век.

Авторитет России в этом регионе был очень силён. Форт Росс и ближайшие территории (где сейчас  Сан-Франциско) православно принадлежали Тобольской метрополии. Русские строили большие планы – присоединить часть земель Калифорнии к России. По тем временам она не входила в состав США. Но!.. Можно сейчас найти разные причины, однако главное – император Александр I не любил дальние земли и проект зарубил. Это он ещё не знал, что декабристы собирались его свергнуть, а его семью сослать в Калифорнию.

Форт-Росс был продан за бесценок в 1841 году американцу швейцарского происхождения. Он оплатил только часть долга – поставлял пшеницу на русскую Аляску. В 1853 году Россия пыталась  взыскать долг с США, они признали претензию русских обоснованной, но платить отказались. Это что же получается: Сан-Франциско стоит на русской земле?! Вопрос чисто риторический. В 1867 году была продана, и также за бесценок, Аляска, тоже русская земля в Америке.

А вот ещё один февраль. Правители Гавайских островов трижды просились под правление русского царя. Полгода острова были русскими. В феврале 1818 года Александр I отказался и от этой идеи. А жаль. Сейчас ездили бы в отпуск не в деревню грядки полоть, а в Америку или на Гавайские острова. Я совсем не против деревни, но экзотику ещё никто не отменял! Кстати, сегодня Гавайи – штат США. О! Чувствует страна, где что плохо лежит!..

Но вы, на всякий случай, держите в рюкзаке три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и немножко бус. Вдруг и для вас найдутся неоткрытые Америки!


Рецензии