СВО. II. Этап 14. День восемьдесят второй - 647

02.12.2023. Еще раз. Жестяные звуки войны. Для расслабленных в глубоком тылу хотя бы послушать иногда пользительно для понимания: каково это – в окопах на передке… /

Репортер Филатов
Сообщают.
https://t.me/FilatovCorr/2357
Звук этого "великолепного сюжета" из под Авдеевки моментально будит личный состав в блиндаже!
Бодрит, аки кофий! Аки смертушка, по головушке погладила))
Поставь себе на будильник, снеси свою психику.
https://t.me/FilatovCorr/2366

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (22) раз, в т.ч. 12 - на донецком направлении;
- применила не < 38 (*65) боеприпасов, в т.ч. 38 (*65) тяжелых ( - 155 мм  гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 5 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Горловка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*8) домостроениям, 1 (*5) объекту гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Куйбышевском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Михаил Полынков
"Владимир Путин подписал Указ "Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации". Подробности и разъяснения от Минобороны:
- Численность Вооруженных сил РФ в количестве 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих - на 170 тысяч больше, чем был"
В прошлом году в августе, был подписан точно такой же указ.
После этого началась частичная мобилизация…
Просто факт на заметку,
https://t.me/soldat_prav/1928

Олег Царев
Фронтовая сводка 2 декабря
У Крынок на Херсонском фронте ВС РФ поразили очередные лодки с украинскими военными на Днепре. В самом селе без изменений. Наши теснят ВСУ к воде с запада, по укрытиям бьет артиллерия, дроны - не дают ВСУ зайти в лесополосу южнее… противник сохраняет серьезное огневое преимущество с правого берега, остается нерешённой проблема контрбатарейной борьбы. Плотность работы РЭБ ВСУ на этом участке тоже существенно превосходит нашу.
На Запорожском фронте без серьезных перемен в погоде и линии соприкосновения. Артиллерийские дуэли снизили активность. ВСУ вчера пытались атаковать северо-западнее Вербового… Сегодня уже армия России перешла в наступление севернее поселка. Идут бои.
На Южно-Донецком направлении вооруженные силы России скорее снова в активной обороне. Уверенно отражают контратаки ВСУ у Старомайорского и Урожайного. Удерживают недавно занятые рубежи.
Марьинка. По примерным оценкам зону контроля армии России и дома, удерживаемые ВСУ, разделяет около километра. Есть сообщения, что основные силы противника отходят… есть хорошо подготовленные позиции, откуда их еще предстоит выбивать. Справа Красногоровка, впереди - Курахово.
На северном фланге Авдеевки ВС РФ с новой силой штурмуют Степовое. Несколько дней шла огневая подготовка, теперь двинулись на земле. Вероятная цель - фланговый охват села. Идет интенсивный бой. Наши расширили зону контроля с севера и юга в лесопосадках… продвижение в сторону Новокалиново. На южном фланге без существенных изменений - немного продвинулась к Северному и 9-ому кварталу, плюс закрепляются в промзоне. ВСУ не прекращают попыток завести малые группы, летают их дроны.
Артёмовское направление. освободив село Артемовское (Хромово) и его северные окраины, наши бойцы стараются установить контроль над трассой на Часов Яр… продвинулись южнее Берховского водохранилища и закрепились вблизи Вальяновского питомника. Рядом проходит ж/д линия Артемовск-Часов Яр. На западных окраинах Артемовска армия России внезапно атаковала позиции ВСУ в направлении Красного (Ивановского)… позиции заняли.
На Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ атаковали с Торского выступа… без продвижения… сообщают о продвижении наших севернее, в сторону Терн. В Синьковке продолжаются встречные бои.
За прошедшие сутки армия России нанесла удар по объекту в Днепропетровской области. По предварительным данным поражен военный аэродром Авиаторское… попадания по объектам в Одесской области - взрывы зафиксированы в портах Килия и Черноморск…
В Верховной Раде собирали подписи за отмену выборов. Офис президента озадачен, как сохранить легитимность Зеленского после окончания срока его полномочий, ведь по Конституции власть должна перейти спикеру Верховной рады. И вдруг сегодня украинское издание «Страна»… пишет, что Зеленский хочет провести выборы на Украине. Но… нюанс. Их якобы не объявят, пока не будет гарантий неучастия главкома ВСУ Залужного… В целом доверие к Залужному держится на уровне 82%, а к Зеленскому — 72%.
Якобы в случае настроя Залужного на участие в выборах, его будут пытаться уволить… с максимальной дискредитацией. Думаю… вбросы. Решение будут принимать не на Украине. Позиция западных стран… понятна… его жена это подтверждает. В интервью она сказала… не хочет, чтобы ее муж избирался на новый срок. Или на два следующих срока… жена не разрешает.
https://t.me/olegtsarov/9425

Максим Калашников
Офицер
Американский журналист Сеймур Херш утверждает со ссылкой на анонимных чиновников США, что якобы обсуждается вопрос возможной фиксации границ по нынешней линии фронта с сохранением за РФ Крыма и территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областей под контролем РФ, в обмен… Киев может вступить в НАТО, но с обязательством, что альянс не станет размещать там войска и наступательные вооружения.
«Американский чиновник сообщил, что Зеленскому дали понять, что не ему, а «военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас». «Если понадобится, мы оплатим вашу поездку на Карибы», сказал мне американский чиновник», - пишет Херш.
https://t.me/roy_tv_mk/6520

Оперативная линия
Произведя фурор среди местных озорных дам в порту Саттахип, Таиланд, и не посрамив там знамя отечественного футбола, экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" на своём круизном лайнере и примерно с этими же миссиями отправился в славный порт города с эротическим названием Кампонгсаом, Камбоджа, где пробудет до 29 ноября.
"Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь"©® - иди служить в ВМФ. Только там ты будешь иметь возможность на халяву посмотреть такие заморские дали, о каких в твоей условной Костроме и не догадывались (…оденут, обуют, накормят и ещё за всё это денег насыпят).
https://t.me/operline_ru/37636

Максим Климов
А эти попутавшие берега… плотоводцы не пробовали вместо этой хр*ни стрельбы например реальные провести (а не то фуфло и преступные подлоги которые они называют "боевой подготовкой")???
https://t.me/ASWman/15512

Владимир Грубник
Смотрю, что обсуждение закона об ЛГБТ - это попытка переключить внимание на обсуждение гомосексуалистов, чтобы не обсуждать, что творят сейчас реальные ****расы…
попытка увенчалась успехом.
Реальные проблемы же никуда не ушли, а только усугубятся. Но решать их потом будет уже поздно.
Видимо, с этим уже ничего не сделаешь.
Увы.
Rejoice, o young man, in thy youth... (c)
https://t.me/ghost_of_novorossia/17876

Андрей Морозов
…о погоде…
в современной ситуации живые деньги лучше всего вкладывать в помощь фронту аппаратурой - связь, телеком, БПЛА. Обмундирование, даже зимнее, нужно в гораздо меньшей степени. Что-то выдают, что-то продаётся, можно купить, и даже не везде в прифронтовых военторгах оно с "индексом мавика" от московского ценника. Но… кто… захочет передать именно что-то из тёплых вещей, напоминаю, на что имеет смысл тратить деньги…
классические "вязаные тёплые шерстяные носочки" убиваются берцами и прочей фронтовой обувкой практически мгновенно… Солдат, особенно если он пехотинец, ходит/бегает очень много, летом дешёвые летние носки покупаются бойцами вязанками как одноразовые и выкидываются после первой же носки… из них к тому моменту уже стопудов торчат большие пальцы. "Вязаные тёплые шерстяные носочки" зимой годятся "вечным дежурным по чему-нибудь отапливаемому", которые носят их под тапки, как страховку от сквозняков.
Хотите прислать бойцу/бойцам что-то в таком духе полезное - ищите хорошие тёплые трекинговые носки… У меня ноги очень мерзлявые, зимой 2014-2015 я спасался одноразовыми химгрелками, а, когда пришлось ночевать в непротопленном БТРе, то и химразогревами от сухпая, с тех пор котирую… "Тундра", а зимой 2021-2022 гг вообще замутил себе флисовые портянки… в прифронтовом военторге или будет с "индексом мавика", или не будет вообще.
Другая оф*гительная штука на зиму в полях - флисовые перчатки с накидной варежкой и откидным большим пальцем... Хотите сделать счастье связисту, оператору БПЛА, офицеру-артиллеристу, работающему в поле и ещё многим военным специальностям, представителям которых надо на холоду возиться со всякой мелочью/электроникой? Пришлите им… такие… БЛАшники, правда, быстро рвут стиками пультов большой палец… хорошо бы заморочиться и заранее обшить большой палец чем-то прочным, но не очень толстым… протёртый стиком пульта палец начинает за стик цепляться и нервирует.
https://t.me/wehearfromyanina/3010

…Помогайте нашей пехоте. Хочется прислать ништяков, приколюх, сувениров и тёплых слов - шлите, пожалуйста, парням, у которых главные удобства зимой - "шмель" (газовый баллон с горелкой) в блиндаже, над которым можно погреть руки, и на котором можно согреть чаю да пожрать, и спальный мешок. И всё. Завернулся в спальник, включил на смарте сериальчег в наушники, заснул. Проснулся живым - уже радость шо пипец.
https://t.me/wehearfromyanina/3014

…ещё и раздать нацызьма в виде монографии "Штурмовики"…
распространяется эта литература в НМ ЛНР и ДНР с начала 2020-го года…
цитата, которой автор монографии начинает свою работу:
"В грядущей войне они, очевидно, будут строить пехоту в плотные ряды. Обычный немецкий рядовой - не тот человек, чтобы вести огонь в стрелковой цепи и быть оставленным действовать по своему разумению... Они предпочтут скорее потерять солдат, чем контроль офицеров над ними".
Первый лейтенант пехотной дивизии американской армии Карл Рейхман, наблюдая маневры германской армии в 1893 году.
Дальше описывается тот путь, который немцы быстрее и успешнее других прошли от вышеописанного взгляда на применение живой силы к тому, что они смогли показать к концу войны.
Это не методичка про то, как именно кидать гранаты или как "проходить штаны" в траншее. Это методичка про то, как начать включать мозг.
К сожалению, такое явление как "Умереть нам проще чем начать учиться", которое мне в 2019-м году встречалось эпизодически, и которое привело к появлению этого самиздата, сейчас вполне предсказуемо стало массовым и повальным...
люди, фактически это делающие, не хотят буквально взять и умереть. Им просто проще "играть в орлянку со смертью" на прежних условиях, чем растолкать шестерёнки в голове и задуматься, как условия поменять. Но итог именно такой - "Умереть нам проще чем начать учиться".
И это очень плохо…
https://t.me/wehearfromyanina/3016

Русский Манифест
…к вопросу о "награждении" воинских частей титулом "гвардейских": во-первых, у нас такими темпами скоро не останется простых армейских частей, а во-вторых, если совершить небольшой экскурс в историю, то Сталин, вводя это наименование, таким образом красиво ушёл от напрашивавшегося по законам логики и исторической аналогии вручения частям георгиевских знамён, чего… и нынешние вертикальновластные косплееры Российской Империи… тоже упорно избегают...
https://t.me/RDS_official_smi/2073

Обзор иностранных источников… /
Евгений Лисовский / Политические Львы (02.12.2023) / https://www.youtube.com/watch?v=6IZxwYwezTM


Рецензии