опус 5. 0 Веды превью

В данной работе выложены общедоступные знания о Ведах, которые пополняют список священных писаний на моей странице.

Общая информация
Веды (знание, учение) = сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Веды относятся к категории шрути (услышанное) и мантры (молитвы). Основной частью Вед являются самхиты Ригведа, Самаведа, Атхарваведа, Яджурведа || сборники мантр, к которым примыкают брахманы, араньяки, упанишады = комментарии к самхитам. На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Самые ранние рукописи относятся к XI веку от р.х.

Индуистская религиозная традиция считает Веды «апаурушея» = несотворенными человеком, богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через святых мудрецов. Сведения об авторстве указаны в систематизированных индексах = анукрамани. Существует четыре Веды:
- Ригведа = Веда гимнов
- Яджурведа = Веда формул
- Самаведа = Веда песнопений
- Атхарваведа = Веда заклинаний

Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на индийском субконтиненте, занимали разные позиции по отношению к Ведам. Философские школы, принимающие авторитет Вед, называются «астика». Другие традиции (буддизм и джайнизм) отвергают Веды и относятся к категории «настика». Авторитет Вед не принимает сикхизм.

Ведическая космогония.
В «Бхагават-пуране» (один из трудов Вьясы) говорится, что до создания вселенной господь Вишну спал в океане всех причин. Его кровать = гигантская змея с тысячью капюшонов, похожих на кобр. В тримурти: Вишну = хранитель, Брахма = создатель, Шива = разрушитель. Пока Вишну спит, из его пупка вырастает лотос (пупок = символ корня творения). Внутри этого лотоса обитает Брахма, который созидает вселенную, в которой мы живем (создает формы жизни). Согласно ведам, Брахма-вселенная появляется из лотоса, вырастающего из пупка Вишну. Получается, что Вишну = олицетворение мульти вселенной, существующей без начала и без конца. Брахма = олицетворение нашей врЕменной вселенной, созданной в результате большого взрыва. Вселенная, представленная Брахмой, не является постоянной. Она временная, так как Брахма живет 100 лет, а затем умирает, а потом рождается, создавая новую вселенную. Согласно Ведам, на данный момент, Брахма представляет нашу вселенную, в которой есть рождение и смерть, большой взрыв и большое сжатие, начиная с пупочной сингулярности. Вишну представляет собой вечность, лежащую за пределами нашей вселенной, не имеющую рождения и смерти. В Вишну существует множество вселенных. Веды говорят, что уже тысячи Брахм ушли из жизни. Другими словами, наша вселенная это не первый случай создания вселенной. Веды также говорят, что господь Хануман будет следующим Брахмой.


Рецензии