Единорог Мирового Древа

В символике Единорог поразительно многогранное существо. В нём знаки силы, могущества, благоразумия, свободы и познания. Это далеко не всё. Например, у Леонардо да Винчи Единорог - символ вожделения. Наиболее интересно, что Единорог – знак Руси и русской Души. Государственной эмблемой задолго до двуглавого орла был Единорог. Обо всём этом есть интереснейшее эссе Марины Байрос-Боголюбовой.

Существует ещё множество других символических пониманий Великого Однорога.

В геральдике известен Единорог, у которого хвост с листьями Мирового Древа. Знаменательно, что в русской культуре есть Единорог и Лев, которые охраняют Мировое Древо. Они на росписи сундука 1688 года с Северной Двины. И, конечно, только там, около Древа эти животные могли получить волшебные листья Древа в свой облик. Лев с листьями в хвосте тоже есть в геральдике.

У нашего единорога заметна непростая и волшебная девятилучевая звезда. Число 9 сакральное во многих культурах. Не случайно вспоминают про тридевятое царство за тридевять земель. Возможно, именно в том царстве и Вырий, и Мировое Древо.

Есть и другие значения у такой звезды, и весьма интересные. Например, в понимании инглингов в ней Изначальный Чистейший Свет – Первичный Огонь Божественного Творения. А у бахаистов это символ Величайшего Имени.

То есть получился и необычный, и значимый символический образ.
*11.23


Рецензии