Незапланированные встречи. Часть 2
Когда, в какой именно момент, Заварзин заснул, молодой человек не помнил, однако, разбудил его веселый, громогласный возглас Домнина, возвещавшего об окончании поездки. Едва проснувшись, Олег тотчас огляделся по сторонам и узрел в окно остановившегося автобуса невысокие домики провинциального поселка. Большинство товарищей по походу успели проснуться, и Заварзину оставалось лишь укорять себя за то, что не удержался от сна и пропустил что-то интересное.
Быстро выгрузившись из транспорта, называемого ученым старовером бесовской таратайкой, туристы собрались возле бетонной коробки автобусной остановки, выглядевшей совершенно обыденно, словно находилась не в забытой всеми глухомани, а на окраине областного центра. Теперь предстояло определиться с маршрутом и дальнейшими действиями, поскольку можно было двигаться, как напрямую, так и сделав небольшой крюк к общине староверов. Первый путь представлялся более коротким, но пролегал через труднопроходимые места, второй имел большую протяженность, зато давал возможность получить дополнительную информацию, да и дорога там, насколько удалось судить по спутниковым картам, да и по рассказам Домнина, выглядела лучше.
– А здесь ничего себе, веселенькое местечко, – оглядываясь на окрестные сопки, покрытые зеленью всех оттенков, усмехнулся Игорь, – даже, я бы сказал, романтичное.
– Ой, как же мы забыли, с нами в поход собрался главный романтик «Меридиана»?! – всплеснула руками Ольга, склонившись в театральном поклоне и бросив взгляд на Ларису и Полину, причем обе девушки весело улыбнулись в ответ. – Что же ты никого на свидание не пригласил? С кем будешь делить свое романтичное настроение?
– Ну, как это не пригласил? – Малышев тотчас состроил озабоченно-удивленную мину, с необыкновенно серьезным видом посмотрев на девушек, а потом сделал широкий жест рукой. – Вот у меня какой богатый выбор – целых три кандидатуры!
– А силенок-то хватит, на три свидания сразу?! – тотчас парировала Ольга, весело рассмеявшись и подмигивая подругам, прыснувшим от смеха, причем на этот раз улыбнулись и Наталия Вилкова, и даже Маргарита Плужникова.
Мелькнула тень улыбки и на лице Василия Поликарповича, добродушно покачавшего головой. Что касается Алексея, последний снисходительно хмыкнул, после чего принялся рыться в своем рюкзаке.
Олег так же не стал вмешиваться в уже ставшую привычным делом пикировку Игоря с девушками. Вместо этого молодой человек бросил осторожный взгляд на Снегирева, но тот вел себя совершенно естественно, обсуждая с Лавриненковым и руководителем группы Маленьких дальнейшие действия.
– Конечно, мы можем пойти прямой дорогой, в конце концов, тут не так и далеко, всего каких-нибудь двадцать пять километров, разумеется, если мы не ошибаемся, – указывал куда-то в сторону сопок Лавриненков.
– Вот именно, если мы не ошибаемся, – покачал головой Александр, делая акцент на слове «если», и в голосе его слышалось неприкрытое недоверие, – ибо в случае, если мы все же ошибаемся, промахнемся и проплутаем по местности с довольно сложным рельефом не один день.
– Полагаю, один день для вас все равно ничего не решит, – оставаясь неизменно доброжелательным, густым басом прогудел Домнин, слегка оглаживая свою бороду, – а добравшись до общины, вы и передохнуть сможете, и узнать точное направление дальнейшего перехода.
– Эх, если бы они еще и проводника могли дать, – вздохнул с озабоченным видом Александр, причем чувствовалось, что он все больше склоняется к варианту, предлагаемому ученым, – тогда у нас и вовсе проблем не возникло бы.
– Увы, вот этого обещать не могу... – Развел руками Домнин, и в голосе его слышалось сожаление. – Жители общины продолжают придерживаться традиций предков, и в этом плане их отношение к той странной местности за полтора столетия не изменилось. Они по-прежнему считают цель вашего путешествия нехорошим, зачарованным, связанным с нечистой силой местом. Они вряд ли согласятся не то, чтобы провести вас, но даже просто приблизиться к аномалии.
– Неужели, в начале двадцать первого века еще находятся настолько суеверные люди? – с недоверчивым видом покачала головой Маргарита.
– Как Вам сказать?! – задумался на мгновенье Домнин. – Наверное, это не столько суеверие, сколько вполне оправданная осторожность. Ведь эти люди не знают, с чем могут иметь дело, а возле этого места, насколько я знаю, происходят странные вещи. А вдруг там имеется какое-то опасное излучение или выход неких газов? Кто поможет этим людям, если они подвергнуться негативному воздействию?
– Весьма резонное замечание... – Потерев подбородок, кивнул головой Александр. – Мы, кстати, взяли с собой некоторые приборы для контроля обстановки, но заниматься серьезными исследованиями нам, конечно, не под силу. Что будет, если мы, и в самом деле, столкнемся с реальной опасностью?
Он повернулся и посмотрел сначала на Снегирева, видимо апеллируя к его принадлежности к какой-никакой, но все же науке, а затем на Лавриненкова, причем, если первый остался спокоен, то второй заметно занервничал.
– Но, послушайте, Александр, – тотчас заволновался Семен Павлович, обращаясь к руководителю группу, – ведь тот путешественник, на чьи путевые заметки мы опираемся, весьма продолжительное время провел возле этого объекта и с ним ничего не случилось.
– Ну, этого мы не можем знать! – немедленно возразил Александр Маленьких, причем чувствовалось, что эта проблема его немало тревожит, до сей поры он как-то не думал о подобных вещах, а замечание этнографа-старовера выглядело весьма резонным. – Во-первых, сам путешественник ничего не писал об этом, а, во-вторых, его следы в более позднее время так и не нашлись, может с ним что-то случилось после посещения этого места.
– Прошу прощения, мне кажется, Вы забываете о других свидетелях, – негромко кашлянув, вступил в разговор Снегирев, не проявлявший, до сей поры особой активности.
– Имеете в виду двух охотников, первыми нашедших это странное место? – Александр повернулся к представителю закрытого НИИ, а затем его примеру последовал и Домнин.
– Нет, не только их, – покачал головой Снегирев, чей внешний облик оставался предельно спокойным и серьезным, словно он точно знал, о чем говорит. – Впрочем, и упомянутые охотники являются свидетелями того, что объект безопасен. Ведь нашли его за два десятка лет до путешественника и, если бы с ними после этого что-то случилось, автору путевых заметок непременно рассказали об этом.
– Что же, как ни странно, но тут Вы совершенно правы, – немного подумав, ответил Александр, слегка успокаиваясь, а Домнин, казалось, погрузился в раздумья.
– А кроме прочего, если бы возле необычного объекта возникали какие-либо излучения или появлялись опасные газы, это непременно отразилось бы на окружающей природе. – Добавил Снегирев всё тем же, необычайно уверенным тоном. – И в случае приближения к аномальной зоне, заметив появление негативных факторов, мы можем тотчас развернуться назад, не приближаясь к границе опасности.
– Что же, и это логичное предложение, – снова кивнул головой Александр, – я вижу, опыт изучения подобных аномалий, порой может оказаться весьма полезным.
– Благодарю, – Снегирев как будто слегка поклонился, причем на лице его, на мгновенье промелькнула едва заметная усмешка, – я просто внимательно читаю научную литературу.
– И все же, как мне кажется, посещение общины моих единомышленников, могло бы стать для вашей группы весьма полезным... – Снова вступил в разговор Домнин, которому явно хотелось навестить близких людей. – Ведь они могут владеть информацией о текущем положении дел в аномальной зоне, точнее не о ней самой, а о том районе, где таковая находится, ведь там практически не бывают люди.
– Я тоже думаю, что перед походом к неизвестной аномалии совсем не помешает посетить общину, – оглядев младшую часть группы путешественников, добавила Наталия Вилкова, – вы и отдохнуть сможете перед последним, самым трудным этапом вашего путешествия и, кто знает, возможно, узнаете что-то новое.
– Знаешь... – После непродолжительной паузы обратилась к Александру Маргарита Плужникова, все это время внимательно слушавшая прения сторон. – И я бы, пожалуй, высказалась за посещение общины, это может оказаться полезным и в плане получения актуальной информации, ведь точных спутниковых карт местности у нас нет, да и после долгой дороги небольшой отдых будет совсем нелишним.
– Да, с картами, увы, имеется небольшая проблема, – глубоко вздохнул Лавриненков, с сокрушенным видом покачивая головой, – как бы странно это ни выглядело, но никто и никогда не делал снимки этого района тайги.
Олег, подошедший в это время ближе, чтобы слышать разговоры старших товарищей, в свою очередь покачал головой. И если бы юный турист в этот момент наблюдал за Снегиревым, наверняка поразился выражению лица, появившемуся у сотрудника закрытого НИИ в то мгновенье, когда Лавриненков сокрушался по поводу отсутствия снимков. В этот момент на лице Снегирева снова как будто возникло выражение странного внутреннего удовлетворения.
Но, увы, Олег больше интересовался дальнейшими планами похода и забыл о своих наблюдениях.
Что касается остальных туристов младшего возраста, таковые и вовсе предпочли не заморачиваться проблемами выбора дальнейшего маршрута, с наслаждением вдыхая чистый воздух и оглядывая красивые окрестные пейзажи. Кстати сказать, поселок, являвшийся предпоследним промежуточным пунктом их путешествия, оказался совсем маленьким и состоял всего из полусотни домиков, раскиданных в живописном беспорядке по склонам двух небольших сопок.
Малышев после нескольких пикировок с девушками успел обойти окрестности остановки, включая находящийся неподалеку поселковый магазин, после чего торжественно объявил, что здесь можно купить даже средства индивидуальной защиты. На что Ольга Морозова немедленно отреагировала острой сентенцией на тему взаимоотношений с дикой природой в тайге.
Алексей тоже немного прошелся по окрестностям, правда, в отличие от приятеля выбрал для своей прогулки склон сопки, спускавшийся к небольшому ручью и, вернувшись, возвестил, что купаться в здешних речках, не получиться – слишком холодная вода. На что откликнулась уже Лариса, которая хихикнула, вспомнив, что кое-кто хвастался богатырским здоровьем. На сей раз отделилась от общей компании и Полина, которая вместе с Ольгой с интересом осмотрела нечто вроде импровизированного сада из различных диких растений, высаженный каким-то энтузиастом на окраине села. Заметив интерес девушек, Домнин объяснил, что данное произведение искусства – дело рук одного из членов общины староверов, который некоторое время жил в поселке, поскольку влюбился в местную жительницу.
– И что с ними стало потом? – с живейшим интересом почти в унисон поинтересовались Ольга с Полиной.
– А что с ними могло случиться? – на лице этнографа появилась лукавая улыбка, и он подмигнул девушкам. – Поженились и теперь живут в общине, находящейся в соседнем районе.
– Хм, а этот человек, случайно не Вы? – переглянувшись с Полиной, невинным тоном, в коем, впрочем, слышались иронически нотки, поинтересовалась Ольга.
– Нет, уж так вышло, что не я, – добродушная улыбка по-прежнему не сходила с лица ученого-старовера, – но я хорошо знаю этого человека.
– Куда опять запропастился Малышев?! – послышался неподалеку недовольный голос руководителя группы. – Ну, ладно, поезд и город, но сейчас мы уже фактически на маршруте, а его опять где-то носит!
– Нигде меня не носит, – немного обиженным тоном ответил Игорь, выскакивая из-за кустов, – я просто хотел подняться вот на тот перевал, – парень обернулся и указал на седловину между двумя сопками, на чьих склонах располагался поселок.
– Ничего, сейчас как раз и поднимешься, – Василий Поликарпович заговорщицки подмигнул молодому человеку, – наш путь именно в той стороне и пролегает.
– А избежать этого подъема никак не получится? – с трудом подавил вздох сожаления Лавриненков, окидывая взглядом совсем невысокие холмы.
– Ну, можно, конечно, пойти в обход, но это несколько лишних километров, – пожал плечами Василий Поликарпович, – да и подниматься в горы все равно придется.
– Семен Павлович, Вы же говорили, что в отличной форме?! – с нескрываемым изумлением посмотрела на исследователя аномалий Маргарита.
– Да, в форме-то я хорошей, – продолжая вздыхать, развел руками Лавриненков, – но кто ж захочет в начале маршрута в горы лезть?!
– Ладно, заканчиваем разговоры и начинаем движение, дело идет к вечеру, а нам еще прилично топать по пересеченной местности, – строгим тоном приказал Александр, давая понять, что все разговоры закончены, – я вижу, все уже в сборе и готовы начать движение, так что – вперед!
И после некоторой заминки, основными участниками которой стали Лавриненков и Игорь Малышев, слишком долго возившийся с рюкзаком, группа двинулась в путь. Перед самым выходом большинство участников экспедиции обратили внимание, что практически не видно местных жителей, хотя группа находилась возле остановки почти сорок минут. Но Домнин объяснил, что немногочисленное местное население работает в течение всего светового дня и здесь вряд ли можно встретить кого-то в светлое время суток, разве что совсем дряхлых стариков.
Сейчас старовер-этнограф шествовал рядом с Александром Маленьких во главе небольшого отряда, двигаясь широким, уверенным шагом, из чего становилось понятным, что ему отнюдь не в диковинку подобные пешие путешествия. В авангарде отряда находилась также Маргарита Плужникова с девушками и Наталия Вилкова, стараясь не отставать от идущих впереди.
Следом за девушками, но несколько обособленно от них, шли Игорь с Алексеем, старавшиеся по обыкновению в походных условиях держаться вместе, хотя в повседневной жизни товарищами не были. Руководитель экспедиции по этому поводу как-то высказался в духе, что у этой парочки в походе возникает приятельство по интересам – Алексею в одиночестве быстро становится скучно и живой, общительный Игорь легко развеивает его плохое настроение. В свою очередь для Малышева, не обладающего большой физической силой, время от времени требовалось присутствие человека, который мог бы поддержать в сложной ситуации. Как ни странно, но в двух предыдущих походах подобный тандем оказался весьма эффективным.
И уже на некотором удалении от своих товарищей, практически в одиночку перемещался по маршруту Олег Заварзин, продолжавший размышлять о том, что же на самом деле произошло более ста пятидесяти лет назад в этом глухом уголке страны, и что за строение они могут найти там. Стоит отметить, что свои сомнения по поводу личности Снегирева он пока оставил в покое, решив, что отсутствие сна еще не является показателем какого-то отклонения.
Сам сотрудник секретного НИИ, вместе с инициатором похода Лавриненковым, двигался в арьергарде маленького отряда, беседуя с последним на самые разные темы. Как ни странно, но предмет нынешнего похода они совсем не обсуждали, зато много и довольно подробно говорили о пирамидах на Кольском полуострове, а также о странных объектах, найденных в Норвегии несколько лет назад.
Поднявшись к седловине между двумя сопками, участники экспедиции невольно остановились и бросили взгляд назад, на поселок и прилегающую к нему долину, по которой проходила дорога. С высоты долина представляла собой довольно резкий контраст с той местностью, по которой им предстояло идти дальше. Если по одну сторону хребта пространство заполняли невысокие холмы с пологими склонами, поросшие лесом, то впереди лежали куда более высокие сопки. На склонах последних виднелись многочисленные каменные осыпи, кое-где просматривались обрывистые склоны, а в узких долинах росли исключительно хвойные породы деревьев. Местность, разделенная невысоким горным хребтом, отличалась цветовой гаммой окружающего пространства. Позади путешественников расстилался зеленоватый, а местами дымчатый серый ковер. А вот впереди, пространство, заполненное сопками, напоминало небрежно брошенное, скомканное темно-серое покрывало, усеянное темно-зелеными пятнами.
Постояв немного в верхней точке седловины, Домнин кивнул головой Александру, после чего туристы принялись спускаться вниз, по едва заметной тропе, ведущей к скрытой в тайге обители староверов.
***
На первом этапе пути группа туристов двигалась довольно быстро – сказывался энтузиазм начала похода и отсутствие усталости. Да и местность, несмотря на приличный подъем в горы, а затем не менее продолжительный спуск, не казалась столь уж труднопроходимой. Растительность позволяла двигаться без каких-либо затруднений, а после спуска, заставившего немного напрячься на нескольких оползнях, дорога и вовсе выровнялась. Тем более, как выяснилось вскоре, Василий Поликарпович повел группу по узким долинам между сопками, стараясь избегать крутых подъемов и спусков. Единственное, что делало путешествие скучноватым, это почти полное отсутствие живности в окружающих тропу зарослях. Правда, в кронах деревьев иногда мелькали различные птицы, но заметить крупных наземных животных до настоящего момента никому из туристов не удалось.
– Странно как-то, – в голосе оглядывающейся по сторонам Ларисы слышалось искреннее сожаление, – как будто по густому лесу идем, а не видно даже бурундуков и белок, я уже не говорю о зайцах.
– Ну, местность, как бы не очень подходящая для белок, – покачав головой, возразила Маргарита, – сплошные скалы вокруг, да и деревья, сплошь лиственницы.
– Верно, – кивнул головой Домнин, услышав этот разговор, – живности здесь немного, ближе к общине и лес становится заметно гуще, да и местность ровнее, вот там и увидите животных во всей красе.
– А я все думал, за какой дичью ходили охотники, первыми, нашедшие странный объект?! – задумчивым тоном проговорил подошедший ближе Олег, успевший не только догнать основную группу, но и обогнать Игоря с Алексеем, постоянно уклонявшихся в сторону, видимо скучая от отсутствия приключений.
Лавриненков со Снегиревым держались поблизости, хотя исследователь аномалий явно начал уставать, временами с шумом отдуваясь.
– Цель нашего похода с нескольких сторон, словно этакими стенами, ограничена каменными сопками с обрывистыми склонами. – Обернувшись к Олегу, ответил Василий Поликарпович. – На склонах, конечно же, никакая охоты невозможна, но вот чуть дальше живность имеется – там относительно ровное пространство. Вот там охота может оказаться вполне успешной, хотя, к сожалению, не такой, какой была еще полсотни лет назад.
– Но ведь местность здесь совсем глухая, – задумчивым тоном заметила Маргарита, – и охотники заходят сюда редко, отчего же сокращается число животных?
– Ну, если в данной местности охота – редкое явление, и никто ничего не строит, это еще не означает, что ничего подобного нет по соседству, – с грустным видом покачал головой Домнин, – а в природе, как известно, всё взаимосвязано, да и общая экология ухудшается.
– Интересно, насколько понимаю, община располагается в северо-восточном направлении... – Александр, внимательно осматривавший окрестности, прервал рассуждения попутчиков о противостоянии природы и человека. – А в какой стороне находится основная цель нашего путешествия?
– Хм, насчет общины Вы правильно заметили, а вот по поводу местонахождения аномалии ничего не могу сказать, я ведь там ни разу не был, – пожал плечами Василий Поликарпович, и в голосе его слышалось сожаление по поводу прерванного размышления о вопросах экологии.
– Мне кажется, если идти по прямой, то в той стороне, – вытянув руку в северо-западном направлении, предположил подошедший к спорящим Лавриненков, изо всех сил старавшийся скрыть появившуюся одышку.
– Нет, полагаю, нужно брать севернее, – возразил Снегирев, показывая рукой в сторону второй узкой долины.
– Хм, если судить по карте и по расстоянию, указанному Василием Поликарповичем, правым окажется Константин Сергеевич, – внимательно глядя на свой планшет, ответил Александр, – жаль, здесь не работают сотовые телефоны, по Джи-Пи-Эс сигналу мы точный пеленг не возьмем, не знаем точного направления.
– Ничего, главное – добраться до общины, а там подскажут нужное направление, – вновь добродушно усмехнувшись, успокоил всех Домнин, – идти осталось не так и долго, всего лишь чуть больше, чем уже прошли.
– Ничего себе – не долго, – скорчив неприязненную физиономию, пробормотал Лавриненков, но поскольку голос при этом понизил, его расслышали только сам Домнин, да еще Снегирев.
– В таком случае продолжаем движение, – махнул рукой вперед Маленьких, – а то уже сумерки надвигаются.
И небольшой отряд двинулся дальше, стараясь держаться прежнего темпа. Теперь порядок движения несколько изменился. Василий Поликарпович с Александром по-прежнему шли впереди, но теперь за ними следовали Лавриненков со Снегиревым, коих перевели из арьергарда, чтобы не отставали. Ну, а дальше порядок оставался почти прежним, за исключением того, что молодежь двигалась вперемешку, уже не разделяясь на мужскую и женскую половину. При этом Полина, а вместе с ней и Маргарита с Игорем слушали рассказы Натальи о сказаниях и легендах, записанных этнографом во время предыдущих путешествий. Алексей вел обстоятельный разговор с Ольгой и Ларисой о своих планах после окончания школы и предпочтениях при поступлении в вуз.
Даже Олег, до сей поры державшийся особняком, примыкал то к одной, то к другой группе, видимо и на него понемногу действовали картины величественной природы вокруг, побуждавшие избегать одиночества.
Спустя примерно час туристы миновали долину между двумя скалистыми сопками, переправившись в конце её через небольшой, но очень быстрый ручей с ледяной водой. Затем узенькая тропинка нырнула в густые заросли кустарника, после чего местность пошла ровнее. С обеих сторон по-прежнему вздымались обрывистые склоны, но теперь они располагались чуть дальше от едва видимой дорожки, по которой двигались путники.
Спустя четверть часа после переправы через ручей, группа вышла к склону пологого холма, поросшего мелколиственным кустарником. Александр хотел, было объявить короткий привал, но Домнин остановил руководителя группы.
– Поселок общины лежит за холмом, – заметил Василий Поликарпович, указывая рукой в направлении вершины, – приближается вечер, а в тайге темнеет быстро, лучше не терять время на передышку, а пройти чуть дальше и отдохнуть уже в комфортных условиях.
– Что же, тут Вы, безусловно, правы, – задумавшись буквально на секунду, кивнул головой Маленьких. – Пожалуй, привал перед близким ночлегом окажется совершенно лишним... – Следом за этим руководитель повернулся к остальным участникам похода, и произнес уверенным голосом:
– Так, граждане туристы, еще один рывок и за холмом нас ждет приют, так что собираем силы и вперед!
С этими словами, Александра, а за ним и Василий Поликарпович, начали подъем по склону.
Остальные путешественники не стали мешкать и потянулись следом за руководством, хотя настроение, что хорошо просматривалось во внешнем облике, у всех было разным. Наталия с Маргаритой шли вперед с явным воодушевлением, ибо каждая из них имела в общине свой интерес. Часть группы младшего возраста продолжила путь с прежним настроением, разве что разговор теперь вертелся вокруг того, что же они увидят впереди. Игорь, а вместе с ним и Алексей Седин, почему-то считали, что столкнуться в тайге с совершенно патриархальным укладом, с покосившимися избушками, в коих отсутствует не только электричество, но и какие-либо современные вещи. Ольга с Ларисой, напротив, полагали, что увидят на поляне среди пышной растительности чуть ли не сказочные терема, оборудованные, тем не менее, всеми удобствами.
Полина предпочла присоединиться к мужской половине, хотя все-таки допускала наличие электричества, а еще предполагала, что староверы не пустят в свои жилища, либо, оставив ночевать за порогом, либо предоставив для ночлега какой-нибудь сарай. Если бы девушку услышал Домнин, наверняка бы изрядно удивился такому предположению, однако сейчас Василий Поликарпович находился далеко и не мог опровергнуть не слишком позитивное суждение девушки о своих единоверцах. Что касается Олега, Заварзин справедливо рассудил, что истина лежит где-то посередине, полагая, что в общине пользуются и электрическими приборами, да и многими благами цивилизации, но живут достаточно скромно и уж точно не имеют никаких хором и теремов. Молодой человек полагал, что туристов однозначно не выгонят за ограду общины, но для гостей у них наверняка имеется нечто вроде гостевого домика, а вот в собственные дома староверы их не пустят.
Что касается Лавриненкова, лицо последнего отражало плохо скрываемое сожаление по поводу отмены привала, поскольку он устал больше всех, что тоже можно было понять при его почтенном возрасте. Снегирев продолжал хранить олимпийское спокойствие, никак не выражая своего отношения к отмене короткого отдыха, хотя идущему рядом Семену Павловичу и показалось на миг, что его спутнику не слишком хочется ночевать в общине. Однако вслух Снегирев не высказал никаких возражений, а раз так, то и спрашивать Лавриненков ни о чем не стал.
Наконец, путешественники добрались до вершины пологого холма, после чего принялись осматривать местность, открывавшуюся сверху. У подножия холма, окруженного живописными зарослями лиственных деревьев, в основном березняком и осиновыми рощицами, расположились несколько бревенчатых домиков. Поселок не огораживался никакой оградой, по крайней мере, видимой, если не считать совершенно условного и действительно выглядевшего несколько патриархальным плетня. А сами домики напоминали постройки дачников, по обыкновению возводимые на шести сотках, разве что резных деталей имелось больше, да сложены они были не из тонкого бруса, а из достаточно толстых бревен. На первый взгляд, домиков насчитывалось шесть или семь, а чуть поодаль виднелось еще несколько низеньких построек, вероятно хозяйственных. Из печных труб поднимался дым, что говорило о присутствии людей, и даже с вершины холма слышались звуки, по обыкновению сопровождавшие человеческую жизнедеятельность.
– Вот, и пришли! – в голосе Василия Поликарповича, широким жестом взмахнувшим рукой, слышались торжественные нотки. – Здесь для нас будет и ночлег, и ужин, да и кое-какую информацию мы наверняка получим.
– Добро, – взглянув на Домнина, кивнул головой Александр, – надеюсь, Вас они хорошо знают?!
– О, да, несомненно, я ведь неоднократно бывал в этих краях, – усмехнулся каким-то своим мыслям Василий Поликарпович, – ведь и супруга моя имеет тут родственников.
– А у Вас имеется супруга? – Лариса посмотрела на этнографа-старовера с нескрываемым удивлением. – Я почем-то думала, что тем, кто живет в таких обителях или скитах, это запрещено.
– Это всё результат неверных представлений об общине моих единоверцев, исключительно как этакой форме монастыря, – рассмеялся Домнин, лукаво подмигнув молодым участникам похода, – на самом деле мы можем вступать в брак, заводить детей, только относимся к этому делу намного серьезнее и ответственнее, нежели многие люди в нынешнее время.
– Да уж, это точно, – немного помявшись, пробормотал вполголоса Александр, искоса взглянув на Маргариту, изрядно смутив свою напарницу.
– Ну, а теперь, пора, наконец, познакомиться с моими родственниками и хорошими друзьями, – произнес уверенным тоном Василий Поликарпович и первым двинулся вперед.
Немного погодя, за ним потянулись остальные путешественники, причем среди молодых людей чувствовалось заметное оживление. А вот Лавриненков все продолжал охать, хотя и он чувствовал удовлетворение от возможности ночевать в относительно комфортных условиях.
Лишь Снегирев, двигавшийся в самом арьергарде группы, находился в каком-то странном состоянии, словно не знал, как ему разрешить некий сложный вопрос. Однако теперь Олег Заварзин, идущий в десятке метров впереди, не обратил на столь странное поведение попутчика внимания.
***
Уже первые часы, проведенные путешественниками в поселении староверов, показали, что все их страхи и предрассудки оказались ошибочными, а некоторые, и вовсе нелепыми. Встретившие туристов люди, оказались необычайно гостеприимными и радушными, хотя не исключено, в немалой мере этому способствовало присутствие в группе Василия Поликарповича, действительно находившегося в прекрасных отношениях с местными жителями. К тому же очень скоро выяснилось, что и Наталия Вилкова давно знакома с некоторыми жителями небольшого поселения, встречаясь с ними за пределами уютного мирка в потаенном уголке леса.
Впрочем, по словам Домнина, даже если бы путешественники пришли без сопровождения хорошего знакомого, все равно получили бы кров для ночлега и их бы покормили ужином. Ну, а в случае, когда гостей представлял известный человек, путешественников и вовсе приняли как важных и значимых гостей. Впрочем, выяснилось, что ночевать путникам все же предстояло в отдельном, гостевом домике. Но причиной этого являлось вовсе не какое-то нежелание привечать гостей у себя дома. Просто жилища староверов оказались не столь уж велики, поэтому взяв кого-то на постой, и хозяева и гости оказались бы немало стесненными. Поэтому для людей, приходивших со стороны, в поселке имелся просторный гостевой домик, где и разместились путешественники.
Разумеется, роптать на такой прием уж точно не приходилось – ночевка в тепле и на настоящих кроватях, после обильного и вкусного ужина – о чем еще может мечтать участник дальнего похода?!
По завершению вечерней трапезы гости немного рассказали о себе, а Василий Поликарпович представил некоторых членов староверческой общины. Однако чуть позже разговор плавно перетек к цели экспедиции.
– Да, предания о странном месте, являющемся целью вашего похода, передаются в нашей общине из поколения в поколение вот уже более ста пятидесяти лет... – Оглаживая окладистую бороду, усыпанную частыми проблесками седины, говорил старейшина общины Никодим Власьевич. – Когда-то наши пращуры случайно наткнулись на это строение, появившееся, словно ниоткуда и с тех пор это место вызывает тревогу и настороженность.
– Интересно, но что же стало причиной появления подобного отношения, ведь насколько понимаю, никаких негативных последствий от появления необычной аномалии в общине не почувствовали? – поинтересовался Лавриненков, и в голосе его явственно слышались оттенки недоумения.
Исследователь аномальных зон немного отошел после длительного пешего путешествия, а оседлав любимого конька, похоже, и вовсе забыл про усталость.
– Не всегда открытая угроза оказывается самой опасной, – немного помолчав, ответил Никодим Власьевич. – Порой само присутствие чего-то постороннего, не имеющего объяснения, непонятного способно вызвать ощущение настороженности. А когда в появлении постороннего присутствует элемент сверхъестественного, это вызывает вполне объяснимый страх. Ведь наши предки, активно ходившие по тем местам, не наблюдали ни единого признака строительства. Выходит, сооружение было возведено всего за несколько дней, а может, и вовсе за одну ночь.
– Из чего следует, что не осталось никаких воспоминаний о каких-то заметных явлениях, сопутствующих внезапному появлению этого строения? – поинтересовался Александр Маленьких, с недоверием качая головой.
– В том-то и дело, что ни звуков строительства, ни какого-либо иного шума, наши предки перед появлением странного объекта не слышали. – В разговор включился еще один представитель общины, более молодой человек по имени Митрофан Афанасьевич. – Да и при строительстве столь немалого сооружения, неминуемо должны присутствовать исполнители, работники, но и их никто не видел. Более того, когда наши братья обошли окрестности странного сооружения, так и не смогли найти никаких следов присутствия человека, словно эта штука появилась сама собой.
После этих слов путешественники с нескрываемым удивлением начали переглядываться между собой, вполголоса обсуждая, каким же образом появилось среди болота немаленькое строение. Игорь Малышев даже предположил, что сооружение являлось чем-то вроде установки из параллельной реальности, жители которого проводили некий эксперимент. На эту сентенцию тотчас же откликнулся Алексей, откровенно поморщившийся, махнув рукой со скептическим видом. Девушки принялись вспоминать различные мифы и сказания о построенных за одну ночь дворцах, но найти какое-либо объяснение местному феномену тоже не могли.
И только Олег Заварзин, бросив случайный взгляд на сидевшего молча и, казалось, погруженного в себя Снегирева, в тот момент, когда высказывались предположения о природе феномена, увидел на лице этого человека нечто вроде легкой улыбки, которую сотрудник секретного НИИ почти тотчас спрятал.
Заметив подобную реакцию, Олег недоверчиво покачал головой, но когда отводил глаза в сторону, вдруг обратил внимание, что и Снегирев смотрит на него каким-то оценивающим, и в тоже время понимающим взглядом. В какой-то момент молодому человеку даже показалось, что на лице сотрудника НИИ появилась легкая усмешка, но в следующее мгновенье тот снова принял непроницаемый вид, словно ничего не произошло.
Тем временем обсуждение таинственного феномена продолжалось, и участники поисково-туристического похода узнали еще один нюанс нынешнего состояния дел. Толчком к этому послужила серия вопросов Лавриненкова, поинтересовавшегося – пробовали ли подходить к объекту, снимали ли его на фотокамеру и видно ли возле объекта животных?
Все эти вопросы, особенно два последних, вызвали у жителей общины немалое смущение. Некоторое время староверы молчали, а потом старший из них все же решился ответить.
– Понимаете, уважаемый Павел Семенович... – Медленно, тщательно подбирая слова, начал Никодим Власьевич. – В первый момент после обнаружения объекта, нашлись смельчаки, попытавшиеся проникнуть к неизвестному строению ближе. Но, во-первых, остров, на котором стоит или вернее, стоял тот объект, окружен со всех сторон болотом, хотя пройти к нему кое-где можно. Но, увы, у самого острова неведомая нам сила поворачивает всех идущих назад, причем один из наших охотников как-то заметил, что и птицы не летают над этим пространством.
– Хм, похоже, остров окружен неким силовым полем! – скороговоркой выпалил Игорь Малышев, с азартом подаваясь вперед.
– Силовым полем?! – скривив лицо, усмехнулся Александр Маленьких, но в следующее мгновенье лицо его застыло, и он повернулся к представителям общины. – Постойте, что значит – ранее стоял? Теперь что же – объекта там нет?!
– Как вам сказать? – как будто несколько растерялся Митрофан Афанасьевич. – Мы этого не знаем... – Старовер с сожалением развел руками. – Чуть более тридцати лет назад, мы ведь иногда все же ходим на болото, силуэт странного сооружения стал как будто полупрозрачным, словно видимым сквозь мутное стекло. Что характерно, сила, не подпускающая ни людей, ни животных, продолжала действовать. А потом, спустя некоторое время, мы не можем сказать точно – когда именно, объект исчез совсем и теперь остался лишь остров, где строение возникло. Но силовое поле, о котором говорил молодой человек, продолжает существовать и не пускает никого к острову.
И вновь туристы принялись негромко переговариваться, с удивлением обсуждая произошедшее с аномальным объектом, и строя гипотезы, что же могло произойти.
И снова Заварзин заметил, что Снегирев совершенно не горит желанием принимать участие в этом обсуждении, и даже более того, на его лице, на краткий миг появилось выражение удовлетворения, уже мелькавшее у этого человека несколько минут назад, словно он услышал нечто такое, что и ожидал услышать.
– Так может, объект переместили обратно – в то пространство, откуда перебросили к нам?! – продолжал гнуть свою линию Малышев, причем теперь его решил поддержать и Алексей.
– Эксперимент вступил в новую стадию – теперь экспериментальный образец вернулся в лабораторию, но канал переноса все еще работает, – сохраняя флегматичный вид, добавил Седин.
– Не слишком ли все сложно? – усомнилась Маргарита Плужникова, с недоверием качая головой.
– Да у нас Игорек вечно нафантазирует что-то и пытается выдать за чистую монету, – насмешливо посмотрела на товарища по путешествию Ольга Морозова.
– Ага, критиковать всегда легко, ты попробуй сама предложить версию?! – не столько обиделся, сколько еще больше воодушевился Игорь.
– И пробовать не буду, – упрямо помотала головой Ольга, – зачем выдумать небылицы на ровном месте?
– Не небылицы, а гипотезы, – вставил слово Алексей, вновь решив выступить в защиту своего приятеля.
– Гипотезы тоже должны на чем-то основываться, например, на достоверных данных, а не на слухах! – тотчас же парировала Морозова, на чьем лице появилось многозначительное выражение.
На это замечание Малышев вообще не счел нужным отвечать, лишь пренебрежительно махнув рукой. Не стал больше спорить и Седин, вновь устроившись поудобнее на скамейке и даже слегка прикрывший глаза.
Что касается старших участников группы, они какое-то время молчали, не зная, как реагировать на странные метаморфозы аномального объекта, о которых только что узнали.
Наконец, Александр Маленьких, посмотрев несколько секунд на удрученное лицо Лавриненкова, произнес негромко:
– Ладно, чтобы на болоте не происходило, а проявление аномалии все еще сохраняются, это раз. Каких-то негативных воздействий аномалии на человека пока не обнаружено, это два. И местонахождение неизвестного объекта остается прежним и относительно доступным для того, чтобы добраться до него, это три. Поэтому не вижу никаких оснований для прерывания экспедиции и считаю возможным продолжить её. Если у кого-то имеются иные соображения – готов выслушать.
– Как мне кажется, определенная доля риска во всем предприятии остаётся, – после короткого размышления, первой решила высказаться Маргарита, – но ведь вполне можно принять меры предосторожности, используя приборы, взятые с собой, и в случае обнаружения какой-либо опасности просто остановиться или повернуть назад.
– Да не может там быть никакой опасности! – и снова в спор с немалой горячностью включился Лавриненков. – Несколько человек подходили к этому месту почти вплотную, а другие люди неоднократно проходили рядом, и ни с кем, ничего не случилось!
– Понимаю, что пойду против неписанных правил, но все же хочу услышать мнение младших участников нашего путешествия, – немного погодя, вновь взял слово Александр Маленьких, оглядев юношей и девушек, – было бы очень интересно послушать, что скажут они!?
– Проехать и пройти столько километров и остановиться в нескольких километрах от цели – по-моему, это просто трусость! – Игорь, по своему обыкновению, высказывался весьма эмоционально.
– Ну, трусость – не трусость, но все равно кажется, как-то нелогично, – чуть подумав, поддержал товарища Алексей Седин, – с тем же успехом можно было остаться в городе, поселиться в гостинице и побродить по окрестностям, не думая ни о каких исследованиях.
– Что же, понятно, а что скажут девушки? – кивнув головой, Александр повернулся к Ольге, Ларисе и Полине.
– Даже и не знаю, – с чуть растерянным видом пожала плечами Морозова, переглянувшись с подругой, – наверное, интересно было бы посмотреть на аномалию, но только при условии сохранения безопасности для участников экспедиции.
– А я бы в любом случае пошла к этому месту, – задумчиво глядя в окно, проговорила Полина, – ведь мы можем упустить возможность увидеть что-то совершенно необычное, познакомиться с чем-то новым.
– Что же, и эта точка зрения мне понятна. – Кивнул головой руководитель экспедиции, после чего повернулся к Заварзину. – А что это у нас Олег помалкивает? Насколько я помню, у тебя всегда имелось собственное мнение, может, поделишься с нами?
Некоторое время Заварзин молчал, собираясь с мыслями и оглядываясь на присутствующих, но потом встретился взглядом со Снегиревым, смотревшим на него как будто выжидающе, словно ему тоже было крайне интересно узнать мнение Олега. Немного помедлив, молодой человек понял, что молчание слишком затянулось и нужно отвечать.
– Я бы сказал так... – Начал Олег и замолк на мгновенье, снова украдкой посмотрев на Снегирева, но тут же взял себя в руки и продолжил:
– Мы, конечно, можем и вернуться, в конце концов, походить по окрестностям, как сказал Алексей, можно и возле города. Но ведь именно аномальная зона с неизвестным предметом является целью нашего путешествия, а теперь мы, получается, отказываемся от неё?!
– То есть ты высказываешься за продолжение похода?! – уточнил Александр, потерев рукой щеку, искоса взглянув на молодого человека.
– Да, думаю, необходимо продолжить поход и добраться до цели, – твердо ответил Олег, вновь встретившись взглядом со Снегиревым, в глазах которого мелькнуло одобрение, а затем тот едва заметно кивнул.
– В таком случае, решение можно считать принятым! – немного подумав, констатировал Маленьких, а затем поднялся со своего места. – Завтра утром выдвигаемся к цели, благо наши новые друзья... – Тут руководитель похода повернулся к староверам и, слегка поклонившись, кивнул головой. – Дали нам точное направление движения. Ну а сейчас, всем отбой, нужно набраться сил перед завтрашним этапом, идти придется по болоту, а это, ой как не просто.
После этих слов руководителя все присутствующие на собрании почувствовали себя более свободно и раскованно, как это часто происходит, когда принимается некое непростое решение, за которое кто-то обязательно должен нести ответственность.
Затем беседа перетекла в чисто бытовое русло, а Никодим Власьевич с Митрофаном Афанасьевич, пожелав туристам спокойной ночи, оставили путешественников отдыхать.
Окончание - http://proza.ru/2023/12/03/769
Свидетельство о публикации №223120200427
Оторваться от этой
главы трудно... Кто
такой Снегирёв? Что
думает о нём Заварзин?
И решение продолжить
исследование...
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 06.03.2025 21:54 Заявить о нарушении
От душ и благодарю за отклик!
Да, наблюдательность Заварзина порождает в юном туристе целый ворох подозрений, хотя каких-то обоснованных улик у него как будто не находится.
А путешествие тем временем продолжается, и впереди Олега ждет неожиданный поворот.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 07.03.2025 05:56 Заявить о нарушении