Как на Севере слово Радение понимали!

   В слове РАДЕНИЕ много смыслов заключено: это и желание, и стремление, это и забота и переживание, а также надежда на благополучие.
Ране то говорили: Я радею - а значит: я радуюсь, хочу, интересуюсь, волнуюсь, переживаю и надеюсь. Есть в русском языке неоднозначные слова, много в них значении и смыслов.
    В говорах северных говорили: радеяться - хотеться.
Вот от слова Радение и слово Радивость образовалось. Так говорили про усердие, старание, прилежание.
    С увадою хвалили человека - Вот ведь радивый какой - заботливый, внимательный. А еще и радостный да веселый. Некоторы проговаривали - радийный - усердный, старательный, заботливый. - Мужик-от радийной был — весь дом сам строил.
    Отсюда Радетель, он же Радильник - заботящийся о благополучии других людей.
Были и близкие по смыслу слова, к примеру, Радимый - радушный, гостеприимный, Радобный, Радный - приветливый.
    О старательном и усердном сказывали - Радливый. Похвалялись и сетовали: Дочь у меня к любому делу радливая. Раньше радливые люди были. А ноне не знаю, быдто повывелись.
    Слово Радетель и к слову Родитель примыкает. Вот и получается у Радетелей и Родителей общая судьба, через неё жизнь на земле сохраняется. И бессмертен человек, благодаря своей заботе о потомках, в них продолжается жизнь. Неважно богат человек или беден, неважно где проживает. Пока радение живет и благоденствует, и человеку в радость приветливость и забота о ближних, тем и сохранится на земле мир людской!

Карл Лемох. "Родительская радость".


Рецензии