Синички
Подивилась я ярко - фиолетовому цвету молоденьких экземпляров, и тому, что гриб растёт себе после заморозков - да и забыла. Мне и в голову тогда не пришло, что обладая такой окраской, он может быть съедобен.
С той поры прошло лет 20. Уже я узнала из сети, что гриб этот, обладающий смешным названием на латыни ( леписта нуда ) на русском - рядовка фиолетовая, а в народе ласково - синичка, съедобен, а в Европе даже и любим. Узнала и начала собирать. Но всякий раз, принеся домой корзину с крепкими, мясистыми лиловыми грибочками , ломала себе голову пытаясь понять, что же из них приготовить,
Такое амбрэ наполняло кухню при их варке - смесь парфюмерии и едкого цветочного аромата, что после варки грибы регулярно отправлялись в помойное ведро.
Всего пару раз в безгрибные годы, мне удалось довести их до уровня съедобности, замариновав с большим количеством уксуса и специй.
"Значит не мой это гриб" - решила я.
Ноябрь в этом году выдался удивительно тёплым. Так хотелось выбраться в лес! Но я как раз в эти тёплые дни сменила работу - и сил на лес мне не хватало. Новое место, новые люди, адаптация и прочее... Так что в лес я попала аккурат в наступившие внезапно морозы.
Башмаки стучали по мёрзлой земле, проламывали с хрустом корку льда на лужах.
" Какие уж теперь грибы!" - думала я с грустью ."Даже мой любимый зимний опёнок спрятался от мороза под толстой коркой льда. Тут не нож, а топор нужен."
Но вот мелькнуло под ногами что - то до боли знакомое.
Из вороха сухих обледенелых листьев, почти повторяя их цвет, торчали знакомые шляпки.
Синички! Блёклые, выцветшие сверху взрослые, и тёмно - коричневые от мороза малыши стояли, сгрудившись тесной толпой, будто пытаясь согреть друг друга.
Они легко вынимались из опада вместе с корнями - пухлыми шариками хвои.
Накидав полкорзины и отморозив пальцы,я двинулась к дому, попутно ругая себя за жадность - ну ведь не буду же это есть! Мёрзлые синички стучали в корзине друг о друга, вторя моему ворчанию.
Дома я поставила корзину у двери и благополучно забыла про неё до вечера.
Но железное правило - не выбрасывать принесённое из леса ,и лужа натёкшая с растаявших грибов, в которую я сослепу наступила тапком, заставила вспомнить.
Я вздохнула, и понесла корзину на кухню.
Оттаявшие грибы выглядели на удивление свежими -даже упругость не потеряли. А вот парфюмерный запах как -то ослабел при варке - вымерз что ли.
Откинув сваренные грибы на дуршлаг, я полюбовалась их фиолетовыми чистыми тельцами - и не удержавшись, сунула один грибок в рот.
О чудо! Вкусный плотный гриб, без запаха и привкуса персидской ромашки, зубной пасты, и крема для бритья! Даже обладающий своим, совершенно новым для меня приятным грибным вкусом!
Я и не заметила, как в размышлениях, " уговорила" полную тарелку! Уплетала и думала, что европейцы не такие уж дураки - такие грибы действительно вкусно будет поджарить с мясом. Именно так их предпочитают готовить в Европе.
Ну а кроме приятного вкуса, синичка ещё содержит огромное количество белка и минимум калорий, цинк и марганец и витамины группы В. Она способна понижать количество сахара в крови, повышать иммунитет и способствует быстрому восстановлению сил после тяжёлых болезней.
Век живи, век учись. Ну а дальше - вы сами знаете.))
Свидетельство о публикации №223120200504