Подруги 222
- Опять охранник пропустил кого-то на участок! - с досадой сказала заведующая. - Здесь что, проходной двор?
Логопед подошла к окну и, увидев три дорогущих машины, испуганно сказала:
- Марта, это не простые гости. Там какие-то чинуши приехали. Неужели снова кто-то пожаловался?
Марта Бориславовна встала и тоже посмотрела в окно. Увидев машины, она побледнела.
- Роза, у одной московские номера, - хрипло сказала она. - Ой, мне что-то нехорошо.
- А ну, возьми себя в руки, - приструнила её логопед. - Они сейчас войдут сюда.
Только женщины сели за стол, как в дверь постучали.
- Войдите, - крикнула заведующая.
В кабинет вошли трое мужчин и одна женщина.
- Здравствуйте, Марта Бориславовна! - сказал Александр. - Мы родители Виданы Глебовны.
- Саша, позволь мне представить всех нас, - попросил Дмитрий.
Александр кивнул.
- Дамы, как вы только что услышали, это родители нашей Виданы Глебовны - генерал-полковник разведывательного управления Русаков Александр Сергеевич и её мама Ведара Ярославовна. Мы его кузены. Это наш старший брат генерал-полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ Герасимов Пётр Ильич. Он приехал из Москвы. А я...
- А это наш младший брат генерал-лейтенант главного разведывательного управления - сокращённо ГРУ - Нечаев Дмитрий Алексеевич, - сказал Александр.
Они достали свои корочки и показали женщинам.
- Оч-чень п-приятно, - запинаясь от испуга, сказала заведующая. - Только к-какое отношение м-мой садик имеет к раз-зведке?
- О! Самое прямое, - весело сказал Дмитрий. - Наша Видана, работает здесь. Мы в честь праздника сделали ей совместный подарок - семейную путёвку на курорт Красная Поляна. Так как она уже использовала свой отпуск, то предлагаем вам, Марта Бориславовна, поработать за нашу племянницу, пока она будет наслаждаться отдыхом с семьёй в очень красивом уголке нашей страны. При этом вы ей оплатите все дни её отсутствия.
Заведующую даже перекосило от такой наглости. Она попыталась возмутиться, но Дмитрий ей не дал такой возможности.
- Если вы откажетесь это сделать, то мы дадим ход этому делу, - вкрадчиво сказал Дмитрий и положил перед ней папку. - Можете ознакомиться с ним.
Улыбаясь, Дмитрий сымитировал руками весы, поочерёдно то поднимая ладони, то опуская, намекая на её выбор.
Задрожавшими от испуга руками женщина взяла папку и стала внимательно смотреть. То, что она там увидела, повергло её в шок. Она стала белая, как мел. Сглотнув, она прокашлялась и хрипло сказала:
- Я всё сделаю, как вы скажете.
- А вы, Роза Львовна, рта не откроете про то, что услышали здесь. Иначе пойдёте, как соучастница своей подруги, - строго сказал Дмитрий.
- Дамы, вы уже слышали про допросы КГБ, НКВД? - спросил Пётр Ильич.
Женщины кивнули.
- Значит, вы в курсе, как они проходят?
Они снова кивнули.
- Если в курсе, то предупреждаю о последствиях вашего поведения и отношения к нашей любимой дочке Видане, а она для нас тоже дочь. Если вы посмеете только косо посмотреть в её сторону, то горько пожалеете об этом. Не говорите потом, когда окажетесь гостями наших казематов, что вас не предупреждали об этом, - ласково улыбнувшись, сказал Пётр Ильич.
Женщины испуганно снова закивали головой.
- Итак, какие ваши действия, Марта Бориславовна?
- Отпустить Видану Глебовну по путёвке на курорт, а работать за неё буду я сама столько, сколько она будет отдыхать. Обещаю, что впредь пылинки буду с неё сдувать и никому не позволю её обижать.
- Каковы ваши действия, Роза Львовна?
- Держать рот на замке. Обещаю, что никто ничего не узнает об этом разговоре.
- Молодцы! - похвалил их Пётр Ильич. - Кстати, наша дочка Видана ничего не знает о том, что мы имеем на вас компромат, который вас оставит не только без имущества, но и потянет на срок заключения лет на 25. Ведь здесь и хищения, и взятки, и незаконные увольнения работников. Расшалились вы, Марта Бориславовна. Наверное, подругу свою слушали?
Заведующая покосилась на Розу и промолчала.
- Предупреждаю, если только наша красавица Видана пожалуется, что к ней здесь плохо относятся, то вы горько пожалеете об этом, - напомнил Пётр Ильич, забирая папку, и грозно добавил: - Вы уже поняли, что с вами никто не шутит? И прекратите обкрадывать детей! Я сам лично проверю это.
- Брат, они даже не понимают, какие длинные руки и возможности у нашей разведки, - с гордостью сказал Дмитрий.
- Итак, Марта Бориславовна, - сказал Александр, - наша дочь с сегодняшнего дня на отдыхе. Они всей семьёй вернутся к концу января. Вы лично будете заменять её. Документально она будет числиться на работе. Видане знать об этом не обязательно. Скажете, что это премия за её добросовестное отношение к работе в честь праздника. Вам всё понятно?
- Да. Всё будет хорошо. Обещаю. Но и вы пообещайте, что не дадите ход этому делу.
- Вы с нами вздумали торговаться? - вкрадчиво спросил Дмитрий.
- Нет, нет, - испуганно сказала заведующая. - Я всего лишь прошу вас об этом.
- Мы подумаем, - пообещал Дмитрий. - Всё будет зависеть от вас.
Они встали и, не прощаясь, вышли из кабинета.
Сев в свои машины, они аккуратно выехали со двора. Роза наблюдала за ними в окно. Увидев, что они уехали, она несколько раз глубоко вздохнула и выдохнула.
- Марта, я так испугалась, когда они сказали, что все из разведки. А самый старший вообще оказался из Москвы, из самого главного разведуправления при штабе Вооружённых сил. Ты знала, что у Виданы отец генерал из разведки и дядьки тоже?
- Нет. Она никогда не говорила об этом, - сказала заведующая.
- Наверное, ей нельзя было говорить об этом, - предположила Роза. - Видана могла и из скромности промолчать. Она вообще не любит много говорить.
- Оставь ты Видану, - в сердцах сказала Марта Бориславовна. - У них на нас такой компромат есть! А ты заладила, как заезженная пластинка, одно и тоже... Там не только я, но и ты, и медсестра, и повара, и нянечки...
- Что ты говоришь? - испуганно спросила Роза, поднеся ко рту руку, будто защищаясь от кого-то. - А я ещё удивилась, откуда он знает моё имя и отчество? А там и я тоже есть...
- Да, дорогая, ты там тоже есть... Сразу же после меня идёшь, - подтвердила заведующая. - Главное, что никакие связи не помогут нам. Никто не рискнёт попасть под прицел ГРУ. У них компромат, как я поняла, есть на всех руководителей в нашем городе. Если мы с тобой оплошаем, то нам не то, что своего имущества не видать, но и неба тоже. Итак, слушай внимательно... С Виданы глаз не спускать... Не позволяй обижать её никому и даже сплетничать о ней. Наши работники обязательно будут спрашивать её об этом. Она открытая, поэтому будет говорить, как есть.
- Я поняла тебя... - сказала Роза, понимая всю серьёзность положения, в котором они оказались. - Видана ведь ни в чём не виновата. Они для неё решили сделать новогодний подарок, а мы нечаянно попали под их жернова.
- А я разве что-нибудь сказала про неё? Мне она всегда нравилась: добрая, честная и открытая. Она никому никогда слова плохого не сказала за все годы её работы здесь. Она слишком хорошо воспитана, чтобы кому-то пакостить.
Роза Львовна немного помолчала, а потом всё же спросила:
- А ты правда будешь работать за неё сама?
- Вот ещё! - фыркнула Марта Бориславовна. - Нянечку заставлю. Она даже пикнуть не посмеет.
- А если они пожалуются на тебя за то, что ты не оплатила им работу? Ой, подруга, смотри, чтобы не получилось ещё хуже, если вся правда всплывёт наружу. Не говори потом, что я тебя не предупреждала. Я бы так не стала рисковать. Уж больно люди серьёзные.
- Ты права, - сказала Марта Бориславовна. - Мне надо всё хорошенько обдумать, чтобы не усугубить ещё больше положение дела.
- Скажи, что Видана взяла отпуск за свой счёт. Сейчас каникулы в школах, поэтому и в группах детей мало. Объедини группы, тогда и платить никому не надо будет, а когда все дети вернутся, то полторы-две недели я тоже помогу тебе. Будем вдвоём работать и подстраховывать друг друга.
- Роза, отлично придумала! Спасибо тебе! Так мы сохраним тайну и избежим лишних неприятностей.
Машины плавно въехали во двор и встали на парковку. Все вышли и, глядя друг на друга, весело рассмеялись.
- Как тебе наш спектакль, старший брат? Понравился? - весело спросил Александр.
- Понравился, средний брат, - смеясь сказал Пётр. - Эти две кобры получили по заслугам.
- Скорее всего, они скажут, что Видана взяла отпуск за свой счёт, а так как не хотят никого нагружать нелёгкой работой, то будут работать сами - заведующая и логопед, - задумчиво сказал Александр.
- Они именно так и скажут всем, - сказала Ведара. - В их положении по-другому нельзя. Если они поставят кого-то другого на замену, то ему надо платить, а из своего кармана никому не хочется. Если не платить, то человек может пожаловаться на заведующую, и ей придётся объяснять всё. Для неё это самый плохой вариант.
- Это теперь её проблемы, - сказал Александр. - Для меня главное, что Видана на месяц свободна от работы. Пусть насладится теперь отдыхом на курорте. Она всё лето просидела в одиночестве, пока муж её пропадал на работе. Наша девочка заслужила этот отдых.
Ведара с любовью посмотрела на мужа. Она была благодарна ему за такие слова.
- Друзья, может покатаемся на снегоходах?
- Давайте, - радостно поддержал его Пётр.
- Только сначала мы накормим сына, - сказал Александр. - Кстати, Дима, пока вспомнил, ты можешь мне организовать пару сотен килограммов картошки?
- Без проблем. Сейчас позвоню своему помощнику, и он всё организует. Мука ещё нужна?
- Давай заодно и муки мешков двадцать. Только попроси ребят приехать и помочь разгрузить машину и перенести всё в подвал.
- Хорошо. Сделаем, друг.
Он сразу же позвонил помощнику и дал указания.
- Привезут где-то часа через три.
- Отлично, - воскликнул Александр. - Веда, ты иди кормить Никиту, а я поговорю с Эльманом. Надо кого-то оставить дома.
Ведара ушла. Александр позвонил Эльману, Борису, Савелию и Илье.
- Я вас всех жду в гостиной.
Они вошли в дом. Мухтар подбежал к Александру и потёрся об него головой.
- Соскучился, зверюга мой? Поедешь с нами кататься на снегоходе?
Пёс радостно гавкнул и завилял хвостом.
- Саша, но в лесу ещё больше снега, чем здесь. Ему тяжело будет бежать, - сказал Пётр.
- А зачем ему бежать? Он будет сидеть сзади, как все и держаться лапами за того, кто будет сидеть впереди.
- А он так сможет? - засомневался Пётр.
- Если захочет поехать, то сможет, - сказал Александр и строго посмотрел на пса. - Ты ведь сможешь?
Мухтар гавкнул.
- Если не сможешь, то останешься дома, - назидательно сказал Александр. - Предупреждаю сразу, чтобы потом не скулил. Или учишься сидеть на снегоходе, или каждый раз будешь оставаться дома.
Мухтар заволновался и стал кругами бегать по гостиной.
- Думай, друг, думай, - сказал Александр. - Всё зависит только от тебя. Получится усидеть на сиденье, то будешь кататься с нами постоянно.
Пёс снова стал бегать, поскуливая.
- А он и вправду задумался, - удивлённо сказал Пётр. - Вот теперь я уверен, что он научится сидеть.
Александр тоже задумался.
- Сиденье для него будет узковато.
- Кому узковато и что? - спросил Илья с порога.
- Хочу, чтобы Мухтар поехал с нами кататься, но сиденье для него будет узко. Он не усидит на нём.
- А мы ему сделаем его шире, - сказал Илья и с улыбкой посмотрел на пса.
Мухтар подбежал к нему и просяще посмотрел в глаза. Илья рассмеялся и подмигнул ему.
- Сейчас придумаем что-нибудь.
Он позвонил своему другу и спросил:
- У тебя есть снегоход с кофром сзади?
- ...
- Можешь прямо сейчас доставить его в посёлок? Только пусть будет пошире. Через сколько ждать?
- .......
- Отлично. Я жду. Адрес тот же самый.
Закончив говорить, Илья посмотрел на пса и сказал:
- Это будет тебе от меня новогодний подарок.
Мухтар заволновался от радости и лизнул Илью в лицо. Тот рассмеялся и погладил его по голове.
- Сейчас привезут снегоход с кофром сзади. Попробуем посадить Мухтара в кофр. Если не удержится, то я ему сколочу из досок высокое сиденье, которое будет держать его по бокам и сзади, прикреплю его к кофру и зафиксирую с трёх сторон.
- Прекрасное решение! - воскликнул Александр. - Обрезки досок надо посмотреть в сарае, где трактор. Есть спинки и боковины от старых кроватей. Подойдут?
- Мне сначала надо посмотреть размер кофра, - сказал Илья. - Давай дождёмся доставку снегохода.
- Савелий, ты поедешь с нами кататься? - спросил Александр.
- Без Аглаи не поеду, - твёрдо сказал он.
- Извини, друг, но её некем заменить сейчас.
- Я это знаю. У меня ещё есть работа в теплице.
- Тогда я тебя попрошу. Приедет машина доставки с картошкой и мукой. Проследи, пожалуйста, чтобы муку поставили в сарай и обязательно на поддон, а картошку отнесли в подвал.
- Хорошо, прослежу.
- Саша, я тоже останусь, - сказал Эльман. - Племянник звонил, и сказал, что машина с продуктами сегодня придёт, чтобы я тебя не отвлекал, а сам проследил за всем.
- Ах, Савалан, мой золотой друг! Мне ничего не сказал об этом. Тогда вы с Савой на хозяйстве остаётесь. Мы недолго будем кататься, так как задержимся из-за Мухтара. В сумерки кататься опасно. Мы в лес заезжать не будем. Идите готовиться к поездке. Одевайтесь теплее и обувайте валенки.
У ворот посигналила машина. Александр быстро оделся и вышел. Илья опередил его и уже спешил к ней.
- Въезжай во двор, - крикнул он.
Машина медленно развернулась у ворот и стала задом въезжать. Водитель с рабочим открыли дверь кузова и забрались внутрь. Подкатив снегоход к самому краю, они аккуратно передали его Илье с Александром. Осторожно опустив его на снег, Илья забрал канистру масла и две канистры с бензином. Быстро рассчитавшись за снегоход, он поблагодарил водителя за быструю доставку. Машина уехала.
- Ну, Илья, давай посмотрим, что это за кофр?
Они сняли всю упаковку со снегохода. Кофр оказался большой и глубокий.
- Мухтар, запрыгивай, - скомандовал Александр.
Пёс легко запрыгнул внутрь. Глубина оказалась ему до пояса, но плюс был в том, что пёс мог лечь в него.
- Мухтар, лечь!
Он сразу же лёг в него, положив передние лапы и голову сверху.
- Не вывалится он отсюда во время езды?
- Если сделать ему сзади спинку, то он сможет в нём комфортно сидеть, - сказал с улыбкой Илья. - Сегодня пусть покатается так, а потом я ему сделаю спинку, которая будет держать его сзади.
- Замечательно. Как раз ты его и повезёшь, - сказал Александр.
- Я? - ошеломлённо спросил Илья. - Почему я?
- У остальных есть пары. Без пары только ты.
- Логично, - согласился Илья. - Хорошо. Если не удержишься и выпадешь, то я тебя ждать не буду. Учти это.
Пёс внимательно слушал, высунув язык, и гавкнул, видимо, соглашаясь с ним.
Александр позвал всех на улицу. Проверив одежду и обувь, он заметил, что только гости одеты легко. Он посмотрел на жену и увидел согласие в её глазах.
- Идите все пока за снегоходами, а мы пойдём переодеваться, - сказал Александр.
Они с Ведарой забрали Петра с Машей и пошли в дом. Ведара быстро поднялась в спальню и достала купленные им в подарок меховые шапки, рукавицы, тёплые вязаные носки, длинные тёплые шарфы и валенки. Спустившись в гостиную, она положила всё перед ними.
- Мы хотели подарить вам к празднику, но случай заставил сделать это раньше, - с улыбкой сказала Ведара. - Надевайте сначала тёплые носки и обувайте валенки.
- Ой, Петя, как ногам тепло и уютно! - воскликнула Маша.
- Валенки не жмут?
- Мне нет, даже чуть-чуть свободны. Отлично.
- Петя, а тебе угадали с размером валенок?
- Всё отлично, друзья! - радостно сказал генерал. - Как в них тепло и удобно!
- Теперь надевайте шапки и завязывайте шнурки, чтобы не упала с головы во время езды. Шарф намотаете сверху дублёнки. Завтра поедем и купим вам овчинные тулупы. В них очень тепло. Мы все себе купили.
Когда все были готовы, они сели на снегоходы. Первым выехал Александр, за ним Илья с Мухтаром, затем Пётр с Машей, Борис с Юлией и замыкающими были Дмитрий с Никой. Все смотрели на Мухтара, гордо восседающего в глубокой сумке. Он оказался намного сообразительней. Чтобы его не качало из стороны в сторону, он опёрся на спину Илье, положив ему передние лапы на плечи и пригнув его своим весом к рулю. Сзади всем казалось, что пёс едет сам на снегоходе, так как Ильи из-под него не было видно. Александр оглянулся, чтобы понять, не слишком ли быстро он едет один.
- Не понял... А где Илья? - озадаченно пробормотал он.
Оглянувшись ещё раз, он увидел под Мухтаром покрасневшего от натуги Илью, с выпученными глазами, внимательно смотрящего на дорогу. А пёс гордо сидел, и, как сокол, зорко осматривал всё вокруг, высунув от радости язык. Александр чуть не поперхнулся от смеха. Он свернул влево и поехал по кругу, чтобы все увидели это зрелище. Вскоре хохот сотряс дремучие ели и вспугнул стаи птиц, сидевших поблизости. Александр медленно проехал круг и выровняв линию, остановился, спрыгнув со снегохода и сгибаясь пополам от смеха. То же самое сделали остальные мужчины. Успокоившись немного, Александр подошёл к другу и заботливо спросил:
- Илюш, ты в туалет хочешь?
- Нет.
- А голова у тебя болит?
- Нет. Саша, ты чего пристал ко мне с вопросами? Лучше посади своего пса в кофр, а то он уселся на меня, как гора, и не даёт мне смотреть на дорогу.
- А чего ты согнулся-то?
- Да? А ты попробуй сам подержать во время езды на своей спине 80 кг, а может и больше.
- А я бы ему не позволил сидеть на мне. Он же умный пёс и всё понимает с первого раза. Смотри!
Он посмотрел на пса и тихо сказал: сидеть!
Пёс занял своё место.
- Нельзя ложиться на Илью. Дай лапу.
Мухтар подал ему лапу, а Александр положил её на бок Илье.
- Дай вторую лапу.
Пёс послушно подал. Александр положил её с другого бока.
- Сидеть вот так и держать Илью, чтобы он не упал.
Пёс гавкнул, держась за бока Ильи.
- Молодец! - Александр погладил его по голове. - А ты выпрямись. Чего ты подставил ему спину? Мухтар, держать Илью!
Он сел на свой снегоход и поехал, остальные двинулись за ним. Всю дорогу, туда и обратно, Мухтар крепко держал по бокам удивлённого Илью.
- Даже собаки его слушают с первого раза, - с изумлением пробормотал Илья.
Они проехали по краю леса, не углубляясь в него. Проезжающие машины, увидев собаку, сидящую как человек, весело сигналили им и махали рукой, показывая большой палец. Кто-то даже снимал на видео.
- Наш Мухтар теперь будет героем интернета, - со смехом сказал Александр. - Жаль, что я не догадался снять его на камеру, как он сидел на спине Ильи. Нет, надо было снять лицо Ильи в этот момент. Интернет бы точно взорвался от смеха.
Они с Ведой весело смеялись. Посмотрев на часы, Александр сказал:
- На сегодня хватит. Будем возвращаться домой. Мы уже два часа катаемся.
- Тогда поехали, - сказала Ведара.
Александр сделал небольшой вираж и повернул назад. Дмитрий знаком показал в сторону посёлка, и Александр кивнул в ответ. Они проехали вдоль леса до самого поворота, приветственно поднимая каждый раз руку сигналящим машинам, и свернули на свою дорогу, ведущую в посёлок. Подъехав к воротам, они увидели выезжавшую со двора машину доставки, а следом за ней машину спецназовцев. Увидев начальство, они остановились и хором крикнули:
- Здравия желаем, товарищи генералы!
Пётр засмеялся, оценив их шутку, и поздоровался. Увидев собаку на снегоходе, они даже присвистнули от удивления.
- Она даже сидит, как человек, - воскликнул один из них.
К ним подъехал Дмитрий и, услышав последние слова, со смехом сказал:
- Ага. Вы бы видели, как этот пёс сидел час назад. Прямо как в сказке "Битый небитого везёт". Мы чуть не умерли от смеха. Всё сделали? Картошку отнесли в подвал?
- Да. Поставили у свободной стены. Александр Сергеевич, ваш подвал можно показывать всем, как образец. Везде такой порядок.
- У меня к вам предложение, - сказал Александр.
- Какое?
- Заезжайте обратно. Скоро ужин, вот и поужинаете у меня.
Они хотели возразить, но Александр строго сказал:
- Приказ генерала не обсуждается.
Они задом въехали во двор и поставили машину на парковку.
- Идите пока в дом и ждите нас в гостиной. Мухтар, покажи дорогу!
Пёс выпрыгнул из кофра и потрусил к крыльцу. Остальные поехали ставить снегоходы в сарай. Мухтар остановился, поджидая отставших. Нажав на ручку лапой, он открыл дверь и вошёл первым. Достав тапки, он подал тому, кто ближе стоял.
- Лёха, там размеры указаны. Ребята, ищите свой размер и обувайте. Мухтар, ты очень умный пёс. Мы бы с тобой пошли в разведку.
Он посмотрел в глаза спецназовца и подал ему лапу.
- Ах, ты красава! Иди сюда, я обниму тебя.
Мухтар лизнул его в лицо, а тот обнял его. Ты настоящий друг! Пойдём в гостиную. Они сели на диван, дожидаясь остальных.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223120200065