Фото к тексту Что мы знаем о Мамае

Фото взято с сайта "История Мамаева кургана с древних времен и до нашего времени". Фотография неизвестного мне автора сделана в 1942 году, в период Сталинградского  сражения. Над курганом красное знамя такой величины, что оно было видно в бинокль из-за Волги. Обратите внимание на то, что это действительно рукотворный курган, а не природный холм, или сопка. То есть теория о том, что на этом холме постоянно размещался монгольский дозор Мамаевой орды и с этим связано название кургана, не выдерживает критики. Это, действительно курган - могила знатного полководца, со срытой плоской вершиной, в результате чего образовалась довольно обширная площадь круглой формы, с которой просматривалась местность на все стороны света. Но кто мог "усечь" конус кургана и зачем? При строительстве промышленных гигантов, Сталину было это ни к чему. Да и какая была техника в 30-х годах двадцатого века? Тогда массово применялись кирки, лопаты да тачки. Каждый экскаватор был "на вес золота". Как оборонительное сооружение, Красная армия не планировала его использовать - красные командармы собирались Гитлера разбить на границе, либо, вообще - заграницей. А когда враг рвался к Сталинграду, за неделю лопатами вершину кургана не сровняешь. И, если бы там велись масштабные земляные работы, то во всех советских газетах это было бы отражено в рамках Коммунистического строительства. Ну, может быть это Золотоордынский долгострой и Мамай оказался "обманутым дольшиком". Это, тоже, вряд ли! В Золотой Орде "демократией" и не пахло - положен правителю Монгольского военного округа курган после смерти, можете не сомневаться - он будет отсыпан "в соответствии с гостом". Правдоподобной версии о возникновении Мамаева кургана ни у кого нет, поэтому "мои руки развязаны". Вот как это было, по моему мнению:  Все известные мне источники утверждают, что Мамай был убит в Крыму, а значит - там и похоронен. И вроде бы даже его могильный курган найден, только называется он, почему-то - Кемал-ата (отец Кемал). А как наши современники узнали, что под курганом захоронение именно Мамая? Разве кто ни будь произвёл эксгумацию тела того, кто покоится под курганом? Да и какая связь между Мамаем и Кемалом? Кемал с тюркского переводится как прекрасный, идеальный, совершенный. А Мамай - это возвышенность, высота, вершина. Но смысл вопроса, который я поставил перед собой - кто превратил курган в смотровую площадку? И пришлось покопаться в обилии исторических текстов. Моё внимание привлёк сайт "Битва за Астрахань". Ни Сталин, ни Гитлер тут не при чём. К Великой Отечественной войне эта битва отношения не имеет. Это Крымский хан шёл войной на Ивана Грозного, желая отбить у него Астрахань. Нет, хан не собирался запугать русского царя тем, что может горы свернуть. Он просто хотел прорыть Волго-Донской канал, чтобы, в случае необходимости, быстро перебрасывать на ладьях необходимое для контроля Подонья и Поволжья войско. А в районе Сталинграда (Царицына) с глубокой древности существовала Царицынская переволока, по которой речные суда переволакивались по суше из одной водно-транспортной артерии в другую. Так что же интересного по этому поводу есть на вышеуказанном сайте? " В июле 1569 года, объединённое крымско-турецкое войско выступило от Азова и поднялось вверх по Дону до Переволоки на реке Царица, где турки попытались прорыть канал от Волги к Дону. У крымского хана Девлет Гирея было 50-тысячное конное войско, в которое входили ногайцы и крымские татары. Вслед за войском шли 30 тысяч рабочих из Крыма для рытья канала".  Ну, вот вам и тридцать тысяч землекопов. Но зачем сносить вершину кургана под смотровую площадку? К тому же - как крымские татары могли позволить себе осквернение захоронения Великого хана? Ну, во первых Мамай не был Великим ханом, а был Великим самозванцем, за что и был свергнут и убит монгольскими элитами. Поэтому его могила не была священным местом для крымчаков. Во вторых - при столь грандиозных земляных работах нужен был контроль за ходом строительства и за теми, кто мог этому строительству помешать вооружённым нападением. А это подразумевает наличие на "смотровой площадке" подобия форта, который по завершении рытья канала нужен был для защиты татарского судоходства от русских претензий на завладение этим чудом гидротехнических наук. По ходу земляных работ, татарские инженеры столкнулись с тем, что нужно ещё построить на этих великих реках плотины гидроэлектростанций, и только тогда уровень воды в канале достигнет нужной отметки. А крымско-турецкие финансисты ошиблись в размерах расходов на военный поход и совмещённое с ним крупномасштабное строительство. Землекопам стали задерживать зарплату и они разбежались. При том, русские казаки не стали ждать  завершения авантюрного проекта и "вломили" с тыла теоретическим покорителям Астрахани. Грандиозные планы завоевателей закончились грандиозной катастрофой и в Азов вернулось менее тысячи участников провальной операции. А переоборудованный под военные цели курган, ещё несколько столетий ждал своего часа. И, когда "час пробил", Советской Армии удалось удержать и использовать его, как господствующую высоту для наведения артиллерии и ударов авиации по армии противника.

Посткриптум.

На фотографии может быть не сам Мамаев курган, а один из двух огромных бетонных водонапорных баков на вершине кургана. Присыпанный снаружи землей - он тоже является курганом и даже крепостью. А найти довоенные фотографии кургана, а тем более фото царских времён, мне не удалось. После возведения мемориального комплекса, когда под фундамент скульптуры Родины-матери насыпали под двести тысяч тонн земли, понять, как он выглядел до войны невозможно. Никаких исторических документов, где бы упоминался Мамаев курган времён города Царицына, в свободном доступе я не нашёл. Но, чтобы курган стал носить имя Мамая при социализме, тоже не допускаю. Это после 1995 года, в Крыму все курганы стали называть "мамаями", именно благодаря разрекламированным раскопкам кургана Кемал-ата. Страсти, раздутые археологами, возбудили мастеров южно-русского юмора, которые посмеялись над любителями сенсаций, намекая на то, что Мамай может быть захоронен в любом кургане, а в каком именно - неизвестно. А если, кто-то из читателей имеет упоминание о Царицынском кургане в исторических документах (к примеру тюркских, времён сарая Берке), то буду рад, если вы меня с ними ознакомите.


Рецензии