В Астрахани произошло восстание рабочих 10. 03. 19

В Астрахани произошло восстание рабочих (10.03.1919) -  ,
 перешедшее в вооруженные столкновения, в ходе которых было расстреляно около 4 тысяч человек. Впоследствии события получили название «контрреволюционный мятеж». Большевики расстреляли рабочих, а не какую-то «контру». Поэтому катастрофу попытались срочно замазать. Срочно придумывается небылица про «белогвардейский мятеж». Было бы так на самом деле, красные ни за что так легко бы не отделались – красные части практически не понесли потерь. Не было не только мятежа, но и организованного выступления рабочих, не было даже митинга. Просто собравшиеся несколько тысяч рабочих пошли от Эллинга в сторону 17-й пристани, но встретили цепь краснофлотцев и солдат. Сзади напирали новые толпы рабочих, и началась давка. Матросы и солдаты начали отбиваться прикладами и штыками – тут и пролилась первая кровь. Дальше хаос распространился на все прилегающие улицы. У рабочих не было ни плана, ни координирующего центра. Войска и флотилия, объединенные единым командованием и имевшие оружие в достатке, легко подавили стихийное выступление рабочих и примкнувших к ним разрозненных подразделений астраханского гарнизона. Если память палачей астраханского люда увековечена, но до сих пор не увековечена память их невинных жертв – астраханских рабочих, разночинцев, интеллигенции, женщин и детей, выбежавших из домов спасать своих мужей и отцов и тоже попавших под огонь? Почему не увековечена память тех, кого потом еще почти полгода атарбековские «соколы» вытаскивали по ночам из постелей и десятками расстреливали в Белом лебеде и других местах? Мы даже не знаем мест захоронений, они, скорее всего, есть и в центре города – закапывали следы преступления наспех.


Рецензии