Совесть

  Я рос в селе, на окраинах которого простирались: поля с зерновыми и бобовыми культурами; дубовые леса и кудрявые орешники; болота с колючим шиповником, осиной и хвощем; речки с карасями, сазанами, сомами, касатками и верхоглядами; озера с холодной и темной водой, где подтопленные берега – трясина и там грели свое брюхо крупные угри и прятались местные кряквы, а по ночам «шастали» еноты. Красота! Всё было доступно, без всяких пропусков, лицензий и разрешений.
Дальняя окраина села заканчивалась колючей проволокой и вышками. Граница – это одно из самых любопытных мест деревенских мальчишек: «А что там?». Мне повезло! Отец после 10 лет службы в пограничных войсках (1938-1948, участник ВОВ) окончил в 1950 году Сельскохозяйственную школу в             г. Иман (Дальнереченск) и работал ветфельдшером. Подолгу службы (границу охраняли и на лошадях) - он часто бывал на заставах. Где то с пяти лет я уже смотрел в подзорную трубу и видел распаханную контрольную полосу, а за ней копошение китайских крестьян, а чуть дальше - виднелись деревни с соломенными крышами. Пограничники, молодые ребята, угощали меня солдатской кашей и в притоках реки Сунгач (Сунгари) ловили на мои удочки рыбу.
  В 60-х, в нашем селе еще жили старики - казаки, которые ходили в тёмно-зелёных мундирах с ремнем и без погон, в синих галифе с желтыми лампасами и в тёмно-зеленой фуражке с жёлтым околышем, в руках была деревянная тоненькая палочка (прутик или хворостина), которую мы очень боялись. Потому как если, что не так, можно было опробовать её змеиный укус. Чаще – если вдруг замешкался и вовремя не поздоровался. Проступок «сурьёзный» и впереди еще ждал разговор с родителями.
По селу часто ездили лошади, впряженные в телеги и перевозящие самые различные грузы: от сена, силоса, навоза; до бочков с молоком, водой и продуктов питания; в детский сад, школу, столовую. Я частенько запрыгивал к знакомым извозчикам, которые протягивали мне сжатую руку и в мои протянутые, сложенные вместе ладошки сыпались: жареные семечки, орешки, соя, сухарики или карамельки…
Нас с детства учили делиться. Мы делились горячими пирогами и хлебом, намазанным маслом или маргарином и посыпанным сахаром или солью; жвачкой из смолы или из зерновых; карамельками – леденцами, петушками; зефиром и другими сладостями….
  Когда приехал в город учиться и работать, то мне встречались такие люди, у которых даже понятия не было: поделиться с кем-то чем-то. Они могли достать грушу или яблочко, культурно протереть, откусить, глядя тебе в глаза, чавкать и тщательно пережевывать. При этом еще пытаясь что-то говорить. Если я доставал бутерброд или булку, то обязательно с кем то делился, иначе они мне в рот точно бы не полезли. Мы и сейчас на даче, если что-то готовим, то угощаем соседей, гостей или просто людей, которых мы пригласили помочь что-то сделать или починить…Но случай, о котором я хочу рассказать, запал мне в душу.
  В начале «нулевых» (2000 год) - нам повезло: мы купили квартиру - дачу в одноэтажном 4-х квартирном доме. Место живописное. С одной стороны лес (закрытая территория, зона военных объектов), с другой огороды и выход к морю. Райский уголок, утопающий в зелени ёлок и кедров, дубов и берез, калины и малины. Маленькие дети, в основном это были девочки - подросли и стали мамами. Уже их малыши собирались, ходили со двора во двор, играли. У нас на столе всегда стояла большая ваза с конфетами, шоколадом, вафлями, печеньем или пряниками... Я набирал горсти и выходил угощать детишек. Это было и в праздники и будние дни. Дети радовались. Это повторялось изо дня в день, из года в год. В один из дней, я заметил, что Кристина 5-6 лет, угостившись, опустила голову - отошла в сторону с какой-то грустью.
- Что случилось? - спросил я.
Она приподняла голову, вздохнула и говорит:
- Дядя Сережа! Вот Вы нас всегда угощаете. А вот если бы у нас были конфетки, ведь мы же Вам бы не дали.
Вначале меня как будто током ударило (Не дай Бог!). Я погладил её по головке и понял, что у этого человечка проснулась совесть.
Прошло много лет. Кристина выросла, стала приветливой, доброй и воспитанной девушкой.
  Да, со временем всё меняется. Вот в деревне (селе) - где я рос, рядом с разрушенной церковью построили Клуб. Сейчас его нет – за 50 лет он разрушился, а у людей есть желание восстановить церковь. В районном поселке построили Храм...


Рецензии