А большинство животных излучают свет

Друзья!
Из Сети.

"...Но самым затейливым фантастом является, как известно, природа. Человек ничего нового не изобретает, а лишь копирует и преобразует формы, которые он уже видел. И, как вы сами видите, природа уже изобрела этого замечательного головоногого моллюска.
Итак, прошу любить и жаловать - кальмар-пельмень (Euprymna tasmanica). Это мой вольный перевод английского "dumpling-squid", так как в русской номенклатуре я не нашёл названия этого существа.
По сути своей, это, конечно, не кальмар, не осьминог, и даже не каракатица. Это сепиолид - представитель отдельного семейства. Самой ближней роднёй им являются каракатицы.
Живёт наш герой, как можно догадаться из названия у берегов Тасмании и в акватории южной части Австралии.
Среди своих имениты сородичей, которые могут достигать по многу метров в длину, наш "пельмешек" вырастает, собственно, до размера пельменя. Имея длину мантии (тела) всего четыре сантиметра. А если вытянет щупальца, то может достать на линейке и восьмисантиметровую отметку.
Личная жизнь, как и у большинства головоногих беспорядочна. Самки спариваются с разными самцами, чтобы оплодотворить одну партию икры. Половым органом самца (как и у Дзюбы) является развитая левая передняя рука (гектокотиль), которой он кладёт свои половые клетки в репродуктивные органы самки.
Самки погибают почти сразу после вынашивания икры. Самцы затрах трудятся по полной, не отставая от самок в неразборчивости партнёров, и умирают от истощения прямо во время брачного периода, следуя заветам рок-н-ролльных идолов: "Живи ярко - умри быстро'
Кстати, о "живи ярко". Вы уже обратили внимание на эффектную окраску этих малышей. Чтобы выглядеть стильно наши щупальцерукие герои сотрудничают со светоносными биолюминисцентными бактериями, которых они прикармливают со своего стола, а те взамен приживаются в особом органе, покрывающем мантию. Бактерии
Бактерии обеспечивают моллюску камуфляж в обмен на вкусную и здоровую пищу без ГМО. Так и живут".
...Други!
Подробнее об интересном явлении.
"Биолюминесценция - это явление, при котором живые организмы производят свет в результате химической реакции. Это форма хемилюминесценции, при которой два или более химических вещества вступают в реакцию с образованием возбужденного (высокоэнергетического) промежуточного продукта, который затем распадается, высвобождая часть энергии в виде фотонов света. Выделяемое при этом электромагнитное излучение может быть видимым, ультрафиолетовым или инфракрасным. Конечно, мы больше знакомы с биолюминесценцией, которую можно наблюдать, например, при свечении светлячка, но многие другие биологические виды - и даже люди - излучают свет в той или иной форме. Итак, как это происходит?
Биолюминесценция во время красного прилива. Институт океанографии Скриппса Калифорнийского университета в СанДиего.
Что вызывает биолюминесценцию?
Здесь мы должны остановиться и вспомнить второй закон термодинамики. Этот закон гласит, что энтропия в закрытых системах всегда возрастает. Это происходит потому, что ни один термодинамический процесс не является на 100% эффективным - всегда есть определенное количество энергии, которое не может быть преобразовано в работу. Эта "бесполезная" энергия выделяется в окружающую среду в виде тепла, увеличивая молекулярный беспорядок (энтропию) системы.
Однако процесс преобразования химической энергии в свет, происходящий при биолюминесценции, настолько эффективен, что в окружающую среду выделяется очень мало тепла. По этой причине она и называется "биолюминесценцией" - поскольку люминесценция -это излучение света определенными веществами, когда они относительно холодные. Так что это можно считать "холодным светом".
А как живые существа производят этот свет? Это зависит от вида.
Для химической реакции, которая обычно приводит к биолюминесценции, необходимы два химических вещества: люциферин и либо люцифераза, либо фотопротеин. Люциферин - это соединение, которое производит свет, а его цвет зависит от особенностей расположения молекул люциферина.
Некоторые биолюминесцентные организмы могут синтезировать люциферин самостоятельно, другие получают его благодаря другим организмам, либо потребляя их в пищу, либо находясь в симбиотической связи с организмом, производящим люциферин. Кальмары, например, имеют симбиоз с биолюминесцентными бактериями, которые живут в световых органах кальмара. Фермент люцифераза взаимодействует с окисленным люциферином, образуя сопутствующий продукт, называемый оксилюциферином, и именно эта химическая реакция создает свет.
Хотя в большинстве биолюминесцентных реакций участвуют люциферин и люцифераза, в некоторых случаях участвует химическое вещество, называемое фотопротеином. Для получения света фотопротеин соединяется с люциферином и кислородом, а также ещё с одним веществом - ионом кальция.
Aequorea Victoria - кристаллическая медуза в аквариуме Монтерей-Бей, Монтерей, Калифорния. Источник: Adam Fagen/Flickr
Так например кристаллическая медуза (Aequorea victoria) обитающая на западном побережье Северной Америки, использует фотопротеин под названием экворин, который активируется ионами кальция. Кальций является катализатором, причем настолько быстрым, что создаёт очень короткие вспышки света.
С другой стороны, светлячки - возможно, самые известные биолюминесцентные живые организмы - для получения света соединяют кислород с кальцием, аденозинтрифосфатом (АТФ) и люциферином в присутствии люциферазы. Эта реакция происходит в специальных органах, расположенных в их брюшной полости.
Также существуют бактерии, излучающие свет. Чаще всего они встречаются в морской среде. Одноклеточные существа, называемые динофлагеллятами, являются одноклеточным планктоном, который отвечает за создание искрящегося или сияющего эффекта на поверхности океана.
Практическое использование биолюминесценции
Но зачем живые существа излучают свет? Вероятно, вы слышали, что светлячки используют свой свет для привлечения партнеров, но это не единственные биолюминесцентные виды, которые делают это. Некоторые черви и крошечные ракообразные тоже привлекают таким образом своих сородичей. Самцы остракод, например, извергают биолюминесцентную слизь, чтобы произвести впечатление на самок.
Другие животные используют биолюминесценцию для охоты за добычей, защиты от хищников и других жизненно необходимых процессов. Солнечный свет проникает океан на глубину примерно 200 метров. Этот первый слой, на который попадает солнечный свет, называется фотозоной, и именно здесь обитает около 90% морских обитателей.
По мере того как мы погружаемся все глубже и глубже, океан становится все темнее и темнее. Вскоре мы увидим морских обитателей, которые продемонстрировали невероятную адаптацию к постоянной, почти полной темноте. Одной из форм такой адаптации является способность излучать свет, чтобы приманить свою добычу. Другие животные используют биолюминесценцию, чтобы сбить с толку врагов. Например, многие виды кальмаров отпугивают хищников вспышками света. Кальмар использует мгновенное замешательство нападающего для быстрого бегства.
Некоторые виды морских животных, например кальмар-светлячок, используют свечение люминесцирующих бактерий для создания эффекта контр-освещения. Это своего рода метод активного камуфляжа, при котором животные используют свет, имитируя яркость и длину волн фона, чтобы создать эффект невидимости, когда они сливаются с окружающей средой.
Тем самым они остаются незамеченными или кажутся больше или меньше, чем они есть на самом деле, сбивая с толку хищников или расставляя ловушки для своей добычи. Чаще всего это происходит не на очень больших глубинах, где еще сохраняется тусклый свет.
Рыба-удильщик - еще одно животное, использующее метод контриллюминации. Ее органы, вырабатывающие свет, направлены вниз. Регулируя количество света, исходящего из нижней части тела, она может подобрать интенсивность света, оставаясь практически невидимой для любых хищников, находящихся на его пути.
Биолюминесценция у человека
Согласно недавнему исследованию, выяснилось, что на самом деле большинство животных излучают свет - в том числе и люди. Просто мы его не видим, потому что он в 1000 раз слабее, чем тот, который можно обнаружить невооруженным глазом.
В исследовании, проведенном Технологическим институтом Тохоку в 2009 году, ученые попросили пятерых добровольцев зайти в светонепроницаемую комнату и наблюдали за ними с помощью сверхчувствительной камеры, способной улавливать отдельные фотоны. В результате они обнаружили, что добровольцы в течение дня излучали свет.
Пик светового излучения приходился на 16:00, а ближе к ночи оно уменьшалось, из чего ученые сделали вывод, что это явление связано с внутренними часами человеческого организма. Чтобы проверить это, они нарушали режим сна добровольцев, в результате чего цикл свечения также менялся.
Большая часть фотонов излучалась в области лица, как показано на представленных ниже изображениях:
Ученые точно не знают, почему это происходит, но связь с суточными ритмами организма заставляет их предположить, что это имеет отношение к метаболизму организма.
Вполне вероятно, что биолюминесценция является побочным эффектом метаболических реакций, поскольку высокореактивные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного дыхания, взаимодействуют со свободно плавающими липидами и белками. Образовавшиеся "возбужденные" молекулы могут реагировать с химическими веществами, называемыми флуорофорами, испуская фотоны. Ночью эти метаболические реакции происходят реже и менее интенсивны, поэтому и света излучается меньше".https://overclockers.ru/
...Да,мы-светоносцы!А ведь  некоторые святые...СИЯЮТ,как солнце! Но это уже СВЕТ духовный, Божественный!

Вл.Назаров
*****************
1.УДИВИТЕЛЬНАЯ ПТИЦА ГУИРА -КУКУШКА, КОТОРАЯ САМА ВЫСИЖИВАЕТ ПТЕНЦОВ.

Гуира - птица, относящаяся к семейству кукушковые. Не является гнездовым паразитом, сама строит гнёзда и высиживает птенцов. Обитае в Южной Америке. Это юг и восток Бразилии, Уругвай, Боливии, Парагвай, северо-восточные районы Аргентины. Средой обитания являются саванны, опушки лесов, поля, сады и парки в городских пригородах. Данный вид живёт на высоте до 1,8 тыс. метров над уровнем моря.
Описание
Длина тела равна 36-42 см, из которых в среднем 20 см приходится на хвост. Средняя масса достигает 140 гр. Крылья короткие и округлой формы. Клюв имеет жёлто-оранжевый цвет. На голове хорошо заметен хохол рыжеватого цвета. Верхняя часть туловища тёмно-коричнева с белыми вкраплениями. Нижняя часть туловища беловато-бежевая. На горле и груди наблюдаются тонкие чёрные штрихи.
Цвет передней часть головы варьируется от бледно-жёлтого до бледно-зелёного. Радужная жёлтая или желтовато-белая. У молодых птиц н конце маховых перьев присутствуют белые пятна, в остальном их оперение схоже с оперением взрослых особей. Полёт у представителей вид неуклюжий и медленный. Взмахи крыльев перемежаются с фазами скольжения.
Размножение
Свои гнёзда гуира строит и высиживает яйца, а не подбрасывает их другим гнездящимся птицам, как это делают многие кукушки. Однако у этих пернатых есть свои нюансы. Гнездо, как правило, делается на высоте от 3 до 12 метров над землёй в развилке дерева. Своей формой такое сооружение напоминает чашу, а строится из веток, травы, мха. Наружный диаметр достигает 15-40 см, а внутренний составляет 14-20 см. Старые гнёзда часто используются повторно. Иногда заселяются брошенные гнёзда других птиц.
В готовое гнездо откладывают яйца несколько самок, принадлежащих к одной группе. В такой группе может насчитываться до 18 особей, н< чаще бывает от 6 до 8. Эти птицы вместе защищают территорию, вместе выращивают птенцов. Поэтому самки складывают свои яйца в одн< место, и их количество может доходить до 30. Отсюда высокая смертность среди птенцов. Она доходит до 69%, что очень много. Бывают и индивидуальные кладки. В этом случае в гнезде насчитывается от 5 до 7 яиц.
Инкубационный период длится от 9 до 16 дней. В насиживании яиц принимают участие и самки, и самцы. У вылупившихся птенцов на 2-й день открываются глаза, на 3-й день они начинают перемещаться и кричать, требуя корм. На 7-й день они уже могут покидать гнездо и перемещаться в листве дерева с помощью клюва и крыльев. Оперяются на 10-й день, а полноценными птицами становятся через 3 недели после рождения. Взрослые особи кормят молодёжь всем своим коллективом..
Поведение и питание
Представители вида и в период размножения, и в другие сезоны всегда живут группами. Но в репродуктивный период такие группы меньше Эти птицы очень чувствительны к холоду, а поэтому социализация особенно заметна в ночное время, когда гуиры спят плотной группой в бамбуковых зарослях. Они прижимаются друг к другу, обеспечивая себе и другим членам коллектива тепло. К людям они относятся вполне дружественно. Их часто можно увидеть возле ферм и ранчо для крупного рогатого скота.
Максимальная активность у этих пернатых наблюдается между 10 часами утра и 13 часами дня. Кормятся всегда в коллективе на расстояни] не более 1 метра друг от друга. Добычу в основном ищут на земле. В рацион питания входят жуки, муравьи, термиты, кузнечики, бабочки,
гусеницы, пауки, мокрицы.
Поедаются также яйца и птенцы других птиц, мелкие грызуны и ящерицы. Пойманная жертва проглатывается целиком. Гуира в поиске корма также посещает городские свалки и поедает пищевые отбросы.
Природоохранный статус
Нет оценки численности данного вида. Но с учётом огромной площади, на которой он обитает, не считается находящимся под угрозой исчезновения. Эти пернатые довольно многочисленные, неприхотливые в еде и часто встречаются возле поселений людей.
********************
2.ТАЙНЫ ЕДИНСТВЕННОГО В РОССИИ МЕТЕОРИТНОГО ОЗЕРА ЭЛЬГЫГЫТГЫН, КОТОРЫЕ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ РЫБАКАМ, ТУРИСТАМ И УЧЕНЫМ

В России существует множество загадочных мест со своей историей. Одним из таких является озеро с названием Элыыгытгын, которое находится за полярным кругом. Это место уникально не только расположением, но и происхождением. Вокруг него нет дорог, протоптаны? троп, и люди стараются обходить его стороной.
Расположение и происхождение озера
Эльгыгытгын - это большое озеро, имеющее круглую форму диаметром около 12 километров и площадью примерно 120 квадратных километров. Глубина озера в некоторых местах достигает 175 метров. К ближайшему городу 200 километров. Попасть на таинственное озер можно только при помощи вертолета или вездехода. Важным нюансом является то, что Эльгыгытгын окружен горами со всех сторон.
Озеро Эльгыгытгын не только красивое, но еще имеет интересную историю происхождения. Во всем мире ему нет подобных. Озеро сформировалось около 4 миллионов лет назад, когда произошло падение метеорита в активный вулкан. Долгое время все считали, что озер появилось в кратере вулкана. Однако только в 2008 году были найдены доказательства его настоящего происхождения, после того, как исследователи пробурили дно озера на большую глубину. Они выяснили, что озеро на самом деле находится в метеоритном кратере, а не в вулканическом.
Его поверхность почти всегда покрыта льдом. Даже летом можно увидеть плавающие льдины. А порой озеро вообще "не размораживается" Здесь до сих пор обитают существа, которых больше нигде нельзя найти.
На дне озера температура не выше 3 градусов, в то время как на поверхности она всегда около нуля, даже летом.

Обычно, процесс "оттаивания" озера начинается только в июле или августе. Однако, даже при плюсовой температуре воздуха, к сентябрю н озере уже начинает образовываться ледяная корка.
В Эльгыгытгын вода настолько чистая, что его дно можно отчетливо разглядеть на расстоянии 15 метров.
Местные жители не приближаются к озеру
Люди, которые живут рядом с озером, стараются обходить его стороной и этому имеется свое объяснение. Во-первых, с этим местом связан много легенд и мифов. Согласно одной из легенд, на озере обитал злобный шаман с ледяной головой, который был враждебно настроен к окружающим и мог нанести вред их здоровью. Кроме того, вокруг озера иногда появляются странные миражи.
Исследователи скептически настроены к подобным рассказам, однако появление необычных явлений на озере до сих пор остается загадкой Одной из гипотез является скапливание метанового газа на дне водоема, который не может проникнуть сквозь лед, но когда газ "выбирается" на поверхность, то создает сильный шум и всплески. Вероятно, местные жители могли интерпретировать эти явления как перемещение предполагаемого чудовища, которое, по легенде, обитает в озере.

Кроме того, поездка к Эльгыгытгыну становится вызовом не только для людей сильных духом, так как это место считается "местом силы" в "оком Земли", но и для тех, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В этой местности изменчивые погодные условия: летом температура воздуха и атмосферное давление могут меняться несколько раз в день.
Кто обитает на территории Эльгыгытгына
На территории озера обитают различные виды животных, включая волков, медведей и лис. Из-за наличия хищников, путешественники предпочитают брать с собой оружие для защиты. В окрестностях озера местные жители часто наблюдают голубых песцов и черных белок.
Иногда, рядом с озером можно увидеть большое стадо оленей, до 150-170 тысяч голов. На территории озера можно встретить разнообразны и удивительных птиц, включая рогатых жаворонков, канадских журавлей, чернозобиков и хрустанов. На скалах южного берега были найдены гнезда редких кречетов, которые даже внесены в Красную книгу России.
Легенды озера Эльгыгытгын

Согласно легендам, в озере обитает чудовище, известное как Калилгу, размеры которого намного больше чем у лох-несского чудовища. По легендам, именно из-за этого существа окрестности становятся пустынными и безжизненными. Многие считали, что Калилгу может быть ящером либо динозавром, который сумел прожить до настоящего времени.
Люди, проживающие в этом районе, рассказывают о загадочных явлениях, появляющихся над озером, а также о необычной рыбе. Говорят, что одна из ее позвоночных костей больше человека. Люди, занимающиеся эзотерикой, рассматривают Эльгыгытгын как место силы и даже называют его "Оком земли".
*******************
3.
Федор Конюхов планирует установить сразу два новых мировых рекорда в Арктике

Летом 2024 года знаменитый российский путешественник, писатель, художник Федор Конюхов планирует отправиться к Северному полюсу, где предпримет попытку установить сразу два мировых рекорда, сообщил РИА Новости руководитель экспедиционного штаба Оскар Конюхов.
Путешественник с пилотом Игорем Потапкиным попытается установить новый мировой рекорд по дальности полета на двухместном мотопараплане (паралете) в высоких широтах Арктики.
"Отправной точкой нового рекорда станет архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда экспедицию доставит атомный ледокол "50 лет Победы". Отсюда путешественники начнут свой рекордный полет в сторону точки географического Северного полюса - 90 градусов северной широты", - сообщил Оскар Конюхов.
Пилоты попробуют пролететь более 600 километров над просторами Северного ледовитого океана. Взлет и посадка пройдут в условиях дрейфующего льда Арктики.
Мотопараплан представляет собой специальную двухместную тележку весом 150 килограммов с четырехтактным двигателем и крылом площадью 42 квадратных метра.
После приземления на Северном полюсе Федор Конюхов развернет одиночную дрейфующую полярную станцию в Северном ледовитом океане, на которой проживет три недели, продолжая выполнять научную программу Института океанологии им. П. Ширшова РАН. До Федора Конюхова в районе Северного полюса никто в одиночку не жил и не работал, в первый раз путешественник провел на такой полярной станции две недели.
Исследования включают в себя изучение сейсмической активности дна Северного ледовитого океана, а также маршруты дрейфа его ледяного покрова. Лагерь будет оборудован всем необходимым для автономной работы и выживания.
"Я с нетерпением жду возвращения в Арктику. Для меня все, что связано с Северным полюсом, имеет сакральный смысл. Эта точка манит меня всю жизнь", - признается Федор Конюхов.
"Эти проекты команда реализует совместно с Клубом полярных путешествий", - пояснил Оскар Конюхов.
В 2022 году экипаж Конюхов-Потапкин уже совершил тренировочный полет к вершине Земли. Импровизированная взлетная полоса длиной 100 метров проходила вдоль ледокола "50 лет Победы" на 85 градусе северной широты, с борта атомохода
пассажиры смогли сделать редкие фото и видео кадры первого в истории полета на мотопараплане в арктических широтах. Спустя три часа и 169 км после взлета пилоты совершили посадку на льдину. Ледокол, двигаясь в сторону Северного полюса, подобрал экипаж и продолжил выполнять туристическую программу круиза.
Кроме того, в 2021 году, Федор Конюхов уже дрейфовал на первой в мире одиночной полярной станции в районе Северного полюса. Путешественнику удалось провести исследования интенсивности таяния и маршруты льдов Северного ледовитого океана, а также сделать запись сейсмической активности, уникальность которой заключалась в расположении сейсмографа непосредственно на ледовом покрове и в полном отсутствии дополнительных техногенных шумов от транспорта или дизель-генераторов, присущих многолюдным береговым полярным станциям.
https://sputnik.mirtesen.ru/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 декабря 2023 года.


Рецензии