Белые и красные в романе Тихий Дон

Что можно узнать о генералах белой армии из романа "Тихий Дон"? Например, о Л. Корнилове. О нем говорили с любовью и уважением, что у него железный характер и острые глаза, он кристальной честности человек с огромной силой воли. Он душитель революции и надёжное знамя старой России. О генерале А. Каледине казаки говорили:"Какой души был человек. Уж этот казачество в обиду не дал бы". У Каледина твердый
волчий шаг, каждое его движение налито твердой силой. Уверенно он вёл политическую игру. У генерала А. Деникина подчеркивались умные колючие глаза. У Деникина были разногласия с генералом П. Красновым, поэтому его мнение было:Краснов-Наполеон областного масштаба, неумный человек. В романе Краснов характеризуется как знаменитый генерал, умница, талантливый полководец, хранил в себе спокойствие и тяжёлое достоинство.  Можно ли определить кого из генералов больше всего любил автор романа, если Корнилов  встречается 143 раза, Каледин-84, Краснов-67, Деникин-29,Сидорин-27,Богаевский-34,Крымов-15 и ещё многие офицеры белой армии упоминаются в романе? Любой желающий с помощью компьютерной программы может это определить. Какие старшие командиры РККА изображены в романе? Только С. Буденный 2 раза. Сказано, что он вахмистр и пожимал руку Григорию Мелехову.5 раз упоминается конница Буденного.  В романе описывается убийство офицера белой армии В. Чернецова красными командирами Ф. Подтелковым и Н.Голубовым. Отряд В. Чернецова был единственной силой, поддерживающей атамана А. Каледина. Чернецов стыдил офицеров в Новочеркасске, почему они не защищают Россию. Для казаков он был героем. Поэт Н. Туроверов  воевал в отряде Чернецова, пишет о нем:"у него была военная дерзость, исключительная способность учитывать и использовать обстановку в бою, ледяное спокойствие в опасности и бешеный порыв в нужный момент". Против отряда Чернецова воевал отряд Ф. Подтелкова и Н. Голубова, которые его убили. Это убийство описано так. Чернецов глядел на Подтелкова презрительно щуря лукавые отчаянные глаза. Подтелков весь дрожал, немигающие глаза его ползали по снегу, скрестились с бесстрашным, презирающим взглядом Чернецова. Предатель-сквозь стиснутые зубы зазвенел Чернецов. Подтелков мотал головой, словно уклоняясь от пощечин. Ругаясь побелевший Чернецов пошёл на Подтелкова. Подтелков захрипел и с силой рубанул шашкой. Получается, Подтелков весь дрожал, глаза ползали, мотал головой, хрипел.Чернецов бесстрашный, презрительный взгляд, лукавые, отчаянные глаза, стиснутые зубы, голос звенел. Понятно, в этом отрывка  автор симпатизирует Н. Чернецову. О втором командире красной гвардии Голубове он пишет:  наглоглазый, вынырнувший откуда-то, командовал с жестокостью. О нем говорили:"Этот по вине шкуру спустит, а по милости другую нашьет".
 Вывод, который может сделать читатель, автор романа хорошо знал и любил генералов и офицеров белой армии, поэтому М. Шолохов автором романа быть не может.


Рецензии
Тихий Дон шедевр. Породить столько завистников автору смог только Сталин своим управлением государством.

Эдуард Зиемелис   20.03.2024 13:52     Заявить о нарушении
Примитивно. Можете читать роман ТД как юношеские фантазии, никто не запрещает. Но многие читатели считают, что роман написал опытный писатель, очевидец тех событий. Они не завистники и задают такие вопросы по тексту роману, на которые вы не ответите. И Прилепин тоже не ответил.

Зинаида Федорова   20.03.2024 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.