Крабы, лангусты, осьминоги

КРАБЫ, ЛАНГУСТЫ, ОСЬМИНОГИ …

Любой христианин скажет Вам, что чревоугодие - это грех. Любой диетолог добавит, что принимать пищу после шести часов вечера - это преступление против своего здоровья. И тем не менее, именно этому пороку я предаюсь самозабвенно и с упоением, выходя ночью к холодильнику и извлекая из него заявлявшиеся там фетиши чрева - кусочек сыра, фруктовый творожок, а то и одинокую холодную сосиску… Благо, если днём было настроение приготовить что-нибудь. Все многолетние попытки моей жены сделать из меня хозяйственника и кулинара окончились полным крахом . Работая дома, я беру на себя приготовление гарниров и различных неоригинальных блюд вроде шницелей из готового фарша или рубленых изделий. В пост долгое время нашим дежурным блюдом были наспех приготовленные  рыбные полуфабрикаты. Мы очень заняты, но за небрежность в пище приходится платить здоровьем. Залечив в первые годы супружества полученную в студенчестве язву, я к 50 годам приобрел гастрит с благородной отрыжкой и повышенной активностью бактерий хеликобактера. И тем не менее, пост для христианина - дело святое. Недаром есть такая поговорка: «Кто не постится - тот не христианин вовсе». Да и лишний вес, приобретённый за периоды неумеренного чревобесия заставляет задуматься о диете всерьёз. Благо - выбор продуктов разнообразен, торговая сеть трудится на славу. Вспоминая годы своей советской юности, проведённой в заполярном Мурманске, отмечаю, что в ту пору пост был нормой для северян. Мяса в магазинах практически не было, зато была рыба в изобилии - палтус, зубатка, живая треска в бассейне, мойва. Даже пельмени в общепитовский заведениях Мурманска были рыбными. Деликатесом являлась рыбная копчёная колбаса. Рыбные пирожки по 5 копеек мы покупали в гастрономе для перекуса по дороге из школы. Так что на Советском севере с питанием дела обстояли вполне по-христиански. Рыбы было много, и она была дешёвой и доступной.
Приехав в Ленинград - тоже морской город, я с удивлением обнаружил, что хорошей морской рыбы здесь практически нет в магазинах, либо она привозная и очень дорогая. Зато популярна и котируется здесь рыба озерная, ладожская - сиг, судак, терпуг. По-видимому кроме балтийской кильки морю нас здесь порадовать нечем. Но, конечно, килька меркнет перед корюшкой, , которая, впрочем, радует петербуржцев только в определённый сезон.
Итак, гуляя сегодня по торговому залу «Перекрестка» и прошествовав мимо разложенных на льду гигантских рыбин с серебряной чешуёй и ярко-оранжевых стейков в духе Гаргантюа, я остановился у витрины с пресервами. Моё внимание привлекли охлаждённые крабовые палочки, в упаковке - 200 грамм. Следует здесь заметить, что морепродукты вроде крабов, мидий, креветок в православной Греции, например, даже не относятся к рыбе. Это нечто вроде морских оживших водорослей, и употребление их в пищу благословляется даже в те дни поста, когда на рыбу наложен запрет. И хотя перекресточные крабовые палочки - это всего-навсего прессованное рыбное мясо с крабовым ароматизатором, я с удовольствием взял упаковку и направился на кассу. Консервированная кукуруза , яйца и огурец нашлись в холодильнике, а рис сварился буквально за 20 минут.
Поедая восхитительное блюдо, называемое «салат из крабовых палочек», я вспоминал, как 6 лет назад, прощаясь с Критской Ханьей, я ел в приморском кафе жареные щупальца осьминога, запивая их холодным пивом. Жители Крита гостеприимны, некоторые знают русский язык. Помню, как в магазине, где я покупал критский чай, кассирша спросила меня по-русски: «Война будет?». Я ответил как-то нелепо, вопрос был неожиданным, по -английски, что неважно себя чувствую и не готов говорить, но возможно с половинной вероятностью. На Критском соборе в 2016 году официальная делегация РПЦ отсутствовала, и чуткие греки моментально сделали выводы.
И теперь, готовя вечерами пищу себе и сыну, я вспоминаю, как 30 лет назад я осваивал на Кавказе эту истинно мужскую и архиважную на войне профессию - профессию повара, варя бригаде ужин на электроплитке из купленного на базаре мяса и овощей, усвоив как «Отче наш», что мясо варится 1  час, и в супе главное - насыщение.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

02.12.2023


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.