Не видать вам, ляхи, ни Галичины, ни Волыни. Дашь

История юго-западных земель Руси пришла к трагической развязке в первой половины 14-го века. Тогда ляхи и литовцы воспользовались слабостью Галицко-Волынского княжества и разделили его между собой.

Источник: Атлас Российского государства, 1831-го года издания.
Еще при Олеге Вещем белые хорваты, жившие на территории Галичины участвовали в союзном походе на Константинополь в 907-году. После развала Великой Моравии (907-й год) они со временем попали в подчинение сначала чехов, а потом ляхов. Вероятно, это произошло при Святославе, или при его сыне Ярополке которым было не до них.

Младший сын Святослава Владимир в 981-м году пошел походом и вернул Червенские города. В тех землях он построил Владимир-Волынский. Также он ходил в земли белых хорват, где отобрал у ляхов русские города, которые ныне в немалом количестве входят в состав Польши и Словакии, а также Западной Украины.

Постепенно история Галичины начинает с переменным успехом развиваться параллельно и в совокупности с историей Волыни. Это началось со времени правления братьев Ростиславичей: Рюрика, Володаря и Василька. Наступит период, когда Галичину будут захватывать венгры и ляхи. Но потом будет снова освобождение. При князе Данииле Галицком Галичина и Волынь объединятся. Брат Даниила Василько будет править Волынью.

После смерти Даниила и его сына Льва, власть в этом княжестве ослабнет. Настанет время когда в этих землях не найдется того кого следовало бы поставить на престол. Как бы там ни было, но в 1301-м году умер Лев Данилович, который в 1300-м году отрекшись от престола стал монахом. Его место занял Юрий Львович. Уже на следующий год он вместе с татарами и войсками Владислава Локетка принял участие в походе на Сандомир и его окрестности. Тем самым в этот период из-за поддержки Юрием Локетка был потерян Люблин. В период между 1307-м - 1310-м года по официально неизвестным причинам Венгрия захватила Закарпатье.

В 1315-м году в битве под Владимиром-Волынским с литовскими войсками Гедемина погибает Юрий Львович. В 1323 году были убиты его сыновья Андрей и Лев. Это произошло во время войны с Гедимином, а по другой версии в сражении с татарами. Землями Галичины и Волыни начали на прямую управлять два татарских баскака. Но соседи страстно хотели прикарманить себе юго-западные земли Руси.

В 1324-м году на престоле в княжестве оказался Болеслав-Юрий Тройденович, который приходился племянником Андрею и Льву Юрьевичам. Его поставил хан Узбек.

Юрий-Болеслав, хоть и являясь свояком, королю Польши Казимиру в 1337-м году ходил вместе с татарами на Люблин, правда, безрезультатно.

Во время его правления и Венгрия подвергалась нападениям. Если кратко, то его правлением была недовольна местная, особенно галицкая верхушка боярства, да и простой народ его не жаловал. В общем, его отравили, да таким ядом, что тело его начало распадаться на части.

Казимир попытался присоединить Галичину и Волынь к Польше, но ему противостояли перемышльский боярин Дмитрий Дядько и некий волынский князь Даниил Острожский, которые обратились за помощью в Орду, к хану Узбеку.

После этих событий на Волыни стал править литовский князь Любарт, а на Галичине бояре во главе с Дядько. Так продолжалось то ли до 1344-го, то ли до 1347-го годов.

Впрочем, в 1349-м году поляки решил вновь захватить бесхозное княжество. И им это отчасти удалось. Они не смогли овладеть только Луцком. Через год литовцы вернули себе Волынь. В 1352-м году Ольгерд попросил помощи у татар, которые напали на Подолию захваченную ляхами. Потом между ляхами и литовцами при прямом согласии хана был подписан договор о сфере разграничения. Литва стала владеть Волынью и Берестьем (в том числе Белосточина), а Польше окончательно отошла Люблинщина, Галичина и часть Подолии.

После войны за Даниилово наследство, окончившейся в конце 14-го века все шло дальше по накатанной. Поляки полонизировали и окатоличевали Галичну, Люблинщину и Подолию. В Волыни же подвластной Литве такого не происходило, хотя некое влияние польского элемента все же присутствовало.

В 1569-м году в результате Люблинской унии Польша и Литва соединились в единое государство - Речь Посполитую. С этого времени польское влияние на землях Волыни начало усиливаться с большой силой и скоростью.

В 1596-м году, по результатам Брестской унии, произошло соединение православной церкви с католической и превращение ее в грекокатолическую.

Со времен Петра Первого русские войска по сути проходили через территорию Речи Посполитой как через проходной двор, впрочем как и шведские войска. Но Петр не стал пользоваться слабостью соседа.

В результате второго раздела Речи Посполитой Россия присоединила Правобережную Украину, в составе которой была восточная Волынь (Ровно). В результате третьего раздела Западная Волынь с чатью Холмщины также вошли в состав России.

Как заметил читатель, судьба Западной Галичны и Волыни в плане влияния на нее польского элемента разделилась еще в 1349-м году. И только в 1569 году, то есть спустя 200 лет, поляки взялись планомерно окатоличевать и ополячивать Волынь. Это растянулось до самого конца восемнадцатого века, то есть на 200 с лишним лет. К этому времени Галичина уже 400 лет была под властью ляхов.

После раздела Речи Посполитой Галичина попала под власть Австро-Венгрии и ее судьба вновь отделилась от судьбы Волыни. Постепенно, но не с таким значительным как следовало бы влиянием, Волынь начала возвращаться к своим русским корням.

Однако, после советско-польской войны 1920-го - 1921-го годов Волынь наравне с Галичиной стала частью восточных кресов, на которые сейчас претендует Польша.

Как следует из всего вышеизложенного, Волынь хоть и являлась частью восточных кресов, но имела на протяжении 600 лет несколько отличную историю своего края. Менее полонизированную и германизированную, нежели Галичина. Однако не следует ляхам отдавать ни одной пяди Русской земли.


Рецензии