Как греки-католики и малороссы-униаты меняли веру
Источник: Яндекс-картинки.
Греко-католичество - это уния, то есть союз восточного христианства с Римом, под управлением Папы. То, что до этого происходило на Западной Руси в 16 веке. Это был пробный шар, за которым последовал и второй. В Восточной Руси это не получалось с наскоку (Смутное время) и "они" решили поступить по-другому.
Ртищев, друг царя Алексея Михайловича еще в 1647-м году основал Андреевский монастырь, с целью собрать в нем священников из Малороссии.
Как понимает читатель, в это время "украина" уже была подвергнута конкретной ломке, и проверке на стойкость прививки униатства и католицизма. За века, проведенные под литовско-польской оккупацией, исконное православие было изменено.
И вот, Ртищиев поселил этих попов, чтобы они начали переписывать древнерусские книги в угоду Западу. Вторыми участниками всего этого шабаша были греки-католики или униаты. Их нельзя считать иными, так как они еще до падения Константинополя отреклись от веры православной и заключили унию с Римом. Флорентийский собор состоялся в 1438 -м - 1439-м годах. На нем ромеи показали себя как "еретицы, своею волею отпадите от православной веры христианьския".
Конечно же эти две шайки сами не могли все это сварганить. Им нужна была сильная рука, которая могла не только направить на "истинный путь", но и дать подзатыльник.
В своем труде «Начало политического раскола в России: середина 17-го века» И.С. Платонов, писал:
«Первичная причина раскола в России – иезуиты...Причастность Ордена к Смуте и Расколу столь ярка и очевидна, что у нас вызывает недоумение ее умалчивание при трактовке событий XVII века.»
Папский легат Антонио Поссевино, после пребывания в России, в написанных отчетах посоветовал: "...действовать в России не силами католиков, которых явно не любили, а посредством близких по вере, языку и этническому происхождению", то есть малороссов и белорусов (тогда их называли литвинами).
Официально считается, что патриарх Никон, носивший титул «Великого господина и государя» изменил обрядовую традицию Русской церкви, чтобы якобы привести ее к соответствию с Греческой. Это и вызвало раскол.
Бывший товарищ Никона по цеху, Аввакум вместе с протопопом Даниилом пожаловались царю на неправедность затеи Никона с реформированием. Но, царь пошел на поводу у Никона.
Аввакум обличал Никона и даже предложил царю услуги, чтобы разделаться с Никоном и его приспешниками: «…Перво бы Никона – того собаку разсекли бы начетверо, а потом бы никониян тех». Аввакум был с фантазией, однако!
До всего этого "действа" на Руси считали, что греки предатели, так как заключили унию с Западом. Так думал поначалу и Никон, но став патриархом, мнение резко поменял.
Во второй половине 16-го века иезуиты "заехали" в Речь Посполитую, основательно и надолго. Здесь их ждала большая работа. Ими основывались школы, а так же уничтожались многие старинные манускрипты, связанные с настоящей историей. В Смутное время они тоже не сидели сложа руки. По сути, именно иезуиты и стали радетелями всего этого реформирования. Достаточно сказать, что сам Никон был окружен ими. Арсений Грек был учеником или студентом иезуитской коллегии, а Паисий Лигарид был вообще католическим миссионером. Именно он будет в уши дуть царю Алексею о необходимости проведения реформы. А тот будет его слушать чуть ли не как бога.
В то время в Европе назревала война с турками и Западу нужно было пушечное мясо. Но чтобы это пушечное мясо было послушным, нужно было поменять ему веру. А для этого в Москве на престоле должен сидеть католик.
После смерти царя Алексея, на престол вступил его сын Федор. Это был католически настроенный монарх. Мало того, что он был женат на ляхине из смоленской шляхты - Агафье Грушецкой, так еще и наставником его был Симеон Полоцкий. Именно Симеон уговаривал Федора устроить в России 4 патриархии и папский престол.
А вот Симеон был на самом деле вовсе и не Симеон, а Самуил Ситниянович.
При Федоре запрещалось посещать Кремль, если ты одет не по польской моде. Именно при этом государе, а не при Алексее "Тишайшем" был сожжен Аввакум.
Профессор Ленинградской духовной академии Н.Д.Успенский в своей статье "Коллизия двух богословий в исправлении русских богослужебных книг в 17-м веке" указывал на примеры фикций в реальности исправления книг.
Успенский доказал, что образцами, которые использовали для правки были не древние греческие и славянские книги, как это изначально "задумывалось", а современные на тот период греческие книги. А все они были изготовлены в основном иезуитами в Париже и Венеции.
При проведении сравнения Успенский нашел, что происходила не только порча русского языка, но и вообще менялась доктрина церкви.
И этим всем занимались иезуиты и их приспешники. Возглавлял эту книжную "справу" Арсений Грек. Аввакум потом говорил: "Как говорил Никон, так и сделал: "Печатай, Арсен, книги как-нибудь, лишь бы не по-старому".
Свидетельство о публикации №223120200912