Как Русь приняла Христианство

 Как Русь приняла Христианство.

Очень давно, в далеком Киеве, жил Великий князь Владимир. Он был сильным и мудрым правителем, но у него была одна проблема – на Руси было много разных богов, и каждый народ поклонялся своему. Князь решил, что нужно найти способ объединить страну, чтобы все жили вместе в мире и согласии.

Однажды Владимир пришел на мысль созвать всех языческих богов на большую встречу в Киеве. Но, оказывается, боги не очень любят появляться на публике, поэтому они не пришли. Вместо них люди принесли фигурки своих богов. Их было столько, что аж глаза разбегались! Были боги с большими бородами, с крыльями, с копытами и даже с хвостами.

Князь спросил тех, кто принес своих богов, как они хотят, чтобы люди их почитали. Одни боги попросили большие храмы и много денег. Другие боги требовали человеческие жертвоприношения. А еще некоторые боги сказали, что им просто нужно, чтобы люди верили в них и делали все, что они говорят. Причем они готовы были обещать выполнить любые капризы человека, даже самые опасные и несуразные.

Князь Владимир был удивлен такими запросами. Он спросил богов, как они между собой дружат или нет. И оказалось, что между ними все время идет война, и они втягивают в нее людей. Это было очень странно – как можно верить тем, кто сами не могут договориться?

Тогда князь задал последний вопрос по поводу любви и справедливости. Люди, презентовавшие своих богов, не поняли, о какой любви к этим богам может идти речь, если они у них на побегушках и все равно выполнят любые их капризы.

Владимир задумался. Он понял, что нельзя заставить людей верить во что-то насильно. Но и нет смысла верить и полностью полагаться на тех, кто слишком много обещает и показывает себя заведомо слабее тебя. Так поступают только те, кто хочет заманить тебя в ловушку и погубить.

Бабушка, услышав эту историю, решила задать вопрос своим внукам: "А как вы поступите, если к вам подойдет незнакомый человек и пообещает кучу конфет, только чтобы вы сели с ним в машину и куда-то поехали?" Дети в один голос ответили, что они с такими незнакомцами не поедут, а позовут взрослых, чтобы они их спасли.

Так же и князь Владимир решил. Он понял, что нужно быть осторожным и не верить всему, что говорят. Он вспомнил о своей бабушке, княгине Ольге, которая была очень мудрой женщиной и давно стала христианкой.

Владимир решил узнать больше о христианстве. Он узнал, что христианский Бог создал все из ничего и что христианство проповедует такие важные ценности, как любовь, милосердие и доброта. Более того, Бог христиан есть сама воплощенная любовь. Сын Божий Христос позволил себя распять и потом воскрес, чтобы спасти людей от власти греха и вернуть им рай.

Владимир понял, что все истуканы, которые ему принесли, ничего не стоят. Они были обманщиками, которые хотели обмануть людей. Князь приказал выбросить все эти фигурки. Он сказал своим приближенным о своем решении, и они тоже поддержали его.

Так что, друзья, помните, что важно быть добрыми и милосердными, но и строгими, когда это требуется, как христианский Бог. Тогда мир и согласие будут всегда с вами!


Рецензии