Граница в древней Руси

Граница в древней Руси

В далекие времена, когда Русь только начинала свою историю, возникла большая проблема. Киевской Руси не хватало защиты на южных границах. И тут-то началось самое интересное!

В те времена степи Северного Причерноморья заселились печенеги. Эти ребята решили, что грабить – это их призвание, и угрожали полному обескровлению Киевской Руси. Они даже пленников продавали на рынках рабов! Ох, какая беда!

Князь Владимир понял, что так дальше не пойдет, и решил разгромить этих кочевников. Но просто так воевать не получалось. Степь огромная, она там разбегутся в разные стороны и ищи ветра в поле, как говорили тогда. Пришлось придумать что-то гениальное!

И вот, началась масштабная работа по возведению границы между степью и лесом. В местах, где не было леса, насыпались валы высотой до 10 метров! Кое-кто даже говорит, что известные Змеевы валы – это часть этой системы защиты. Валы были не шутка, а настоящая стена!

А еще на валах начали строить укрепления – заставы. Воинам приходилось встречать врага и сообщать о нападении степняков. Не просто так они там стояли, а с душой и молитвой и надеждой на Бога.!

А как же лесная зона? Ну, конечно, ее тоже нужно было защитить! И тут пришла на помощь засека. Срубали огромные деревья и ставили их перекрестно в направлении врага. А потом еще и заостряли ветви, чтобы было веселее!

А вот что было самое классное – поваленные стволы укладывали в виде лабиринта и устраивали хитрые ловушки для врага. Что-то вроде игры "лови-не ловись"!

Засеки были особенными – их укрепляли крепостями и охраняли летучие разведывательно-оградительные отряды. Они внезапно нападали на противника, не вступая в битву, и уходили в знакомые им ходы. Какие умницы!

И так, благодаря этой грандиозной защите, Киевская Русь смогла справиться с печенегами и сохранить свою свободу! Их также именовали казаками – от слова "казать", что значит "показывать". Ведь они всегда были готовы показать врагу, кто здесь главный!

И вот такая вот история, детки, про границу в древней Руси. Необычная, интересная и полная приключений! Помните, что когда-то великие предки нашей страны сражались за ее свободу и никогда не сдавались!


Рецензии