Разговор в маршрутке

Это обычная краеведческая статья, вы можете смело просмотреть ее "по диагонали", пропуская комментарии публикатора.

 Август 2019, Екатеринбург.


 Еду в маршрутке №19 и слышу такой разговор:
- Да, Ельцин сильно […] ещё с молодых лет. Студентом играл в волейбол, так говорят, приходил на игру […] – так и играл.

 
Потом идут различные обвинение в политических ошибках девяностых лет -                это я опускаю. Тем временем, подвинулся я бочком поближе и пытаюсь выяснить что-либо ещё. Узнал, что мой собеседник 1940 года рождения, плотного телосложения мужчина с белыми волосами на голове и причёской, напоминающей Трампа (а может быть, и точнее, пожалуй – Ельцина).


- Да, он работал в СУ-13 сразу после института, был в подчинении у моего брата. Строили они тогда дома по улице Амундсена (при этом ударение он делает на втором слоге – Аму;ндсена. Прим. публикатора). Но очень быстро Ельцина забрали на повышение, он возглавил домостроительный комбинат (ДСК). Очень быстрый рост.

 
Стоим в пробке, еле движемся в районе «Глобуса».


- Раньше в Свердловске было, можно сказать, всего две приметные автомашины: «Победа» Жукова и Волга М-21 у Рябова. Это был такой первый секретарь обкома.


Примечание публикатора.
Эти два факта разнесены по времени: Жуков Г.К. жил и работал в Свердловске с февраля 1948 г. по март 1953 г., а Рябов Я.П.   с 6 января1971 г. по 2 ноября 1976 г. Здесь рассказчик, видимо, хотел подчеркнуть значимость для тогдашних горожан автомашин первых лиц и сегодняшние пробки.

Отдельно, для «чайников» типа публикатора, следует заметить – «Волга М-21» это та самая, с оленем на капоте.


 Едем мимо питомника плодовых растений, после остановки «Артиллерийский институт».


- Вот-вот, здесь и была дача у Жукова!


 Даю свой наводящий вопрос по Химмашу:


- Интересно, а кто строил дома на Химмаше после войны?


- Немцы военнопленные, тут были эсэсовцы в лагере важные, генералы и полковники до 1957 г., когда их отпустили домой. Они построили всю улицу Грибоедова и Инженерную [1, 2].


Примечание публикатора.
Посмотрел мельком оба источника – написано хорошо, со ссылками на архивы, можно проверить. Я узнал, что в послевоенное время на базе Н-Исетского лагеря НКВД №314 (1942 г.) был образован в 1949 г. лагерь МВД СССР №476, который был крупнейшим в СССР. Не все сидельцы уехали домой в 50-х. Для тех, кто занимается этой темой, есть интересные факты. Например, бывший танкист, комполка, ушедший в отказ, т.е. отказавшийся работать в зоне, просидел до 1991 г., был реабилитирован и уехал домой.

 
В комментариях пишут живые  свидетели событий тех времен, это примерно в 2010 годы. Вспоминают «Клуб стройки» на ул. Инженерной, 10.

 
А я вспомнил нашу первую «халтуру» после приезда по распределению в Свердловск в 1971 г. («халтура» - так называлась неофициальная, часто параллельная основной подработка, а распределение — это система советских времен, когда молодого специалиста, окончившего ВУЗ, направляли на работу, куда требовалось стране. «Недоехавших» искали, бывало – с помощью прокуратуры).

 
- А где у них был лагерь?


- Лагерь у них был где гаражи, в конце Инженерной.


- Где сейчас завод ЖБИ?

 
- Да, там примерно. В  1957 г. они уехали в Германию. Но не все, четыре семьи остались.


 Далее мой собеседник легко перечисляет все четыре немецкие фамилии (здесь я сильно пожалел, что не смог их запомнить – прим. публикатора). Мне повезло еще раз, когда удалось поговорить с дочерью коменданта лагеря немецких военнопленных в пос. Дегтярск (это где сидел и намеревался сбежать О. Гюнше).


Говорит NI:
- Мы были тогда детьми, но все же в памяти что-то осталось. Запомнилось, как отправляли «немцев» домой в 50-х. На весь путь от лагеря до границы выделялась охрана, т.к. некоторые пытались остаться в СССР.


Ещё одно упоминание об Отто Гюнше появилось в наши дни.
"Управление ФСБ по Ивановской области рассекретило свидетельство Отто Гюнше, бывшего личного адъютанта Гитлера, о том, как Советский Союз помог англо-американским войскам выйти из тяжелого положения в битве при Арденнах. Материалы размещены на сайте ведомства, их публикация приурочена к годовщине взятия Берлина.
Гюнше попал в плен к советским военным во время боев за Берлин в апреле-мае 1945 года, уточнили в ФСБ. В плену он дал показания о событиях в ставке Гитлера в последние месяцы войны.
После того как 22 апреля 1948 года газета «Правда» выпустила заявление Совинформбюро «Фальсификаторы истории», ставшее ответом на сборник документов Госдепартамента, Гюнше написал заявление советскому правительству. В нем он назвал причины срыва наступления немецких войск в Арденнах и изложил общую картину событий" (см. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/663817bc9a7
Дата вхождения 09.10.2024).





Примечание публикатора.
Кстати, если не ошибаюсь, в источнике [1] приводится фрагмент плана, на котором, Г-образной формы, обозначена территория лагеря.


Продолжает мой собеседник в маршрутке.


- Я даже дружил и хорошо знал кое-кого из них. Сейчас уже никого из них в живых нет, но корни остались здесь.


 Спрашиваю о СУ-10 треста СХС (хорошо известная в послевоенные годы строительная организация в Свердловске):


- Ну, контора у них было по Грибоедова 20.


 Едем мимо разваливающегося дома по улице Пархоменко 10:


- А это поповский дом, тут он и жил. Потом был садик-ясли. А здесь, на пригорке, (Т-образный перекрёсток у восстановленной церкви – прим. публикатора) было всё сразу: и военкомат и милиция, и вытрезвитель и дружина через дорогу. На чётной стороне была «пожарка» и тянулась дальше.

 
- Вроде, я слышал, на пригорке напротив церкви было кладбище.


- Не помню, ну, могло быть ещё до революции. Завод Химмаш - это был эвакуирован завод «Большевик» из Киева.


Примечание публикатора.
История возникновения завода хорошо известна, но лучше всего познакомиться с источником «от первого лица» [3]. Сегодня на заводе имеется музей истории завода, где также много информации. Бывает и так, что информация помогает своим ветеранам. Осенью этого года планировали посетить могилы своих «киевлян» на Н-Исетском городском кладбище, если позволит погода.


Становление завода проходило в невероятно сложных условиях, при этом часть «киевлян» попали на работу на другие, тоже эвакуированные в Свердловск заводы. Например, РТИ в Чкаловском районе. Между трудовыми коллективами сложились тесные дружеские отношения, долго не забывали о соцсоревновании и т.п. Это подтверждал ветеран завода РТИ Борис Николаевич Парамонов.


На этом месте мой собеседник обрывает разговор и выходит на остановке сразу после «плотинки». Я порываюсь выйти вслед за ним и ещё разузнать что-нибудь. Но мой незнакомый собеседник, опасливо поглядывая на маршрутку, уходит.


ИСТОЧНИКИ
1. История Н-Исетска и Химмаша на фото. 14 дек 2015 / предложил Павел Колобов. Режим доступа  https://ok.ru/group54517076393996/topic/64393596510220. Дата посещения 28.11.2023.

2. Андрей Ермоленко для 66.RU/ Уральский плен. Как были устроены работа, быт и секс осужденных немцев в Свердловске. Режим доступа https://66.ru/news/society/257195/. Дата посещения 28.11.2023.

3. В.П. Курганов. Так рождался Уралхиммаш. – Свердловск. Средне-Уральское кн. изд-во. С. 25-35 (есть на Way Back Machine).


Рецензии