Печалька

 Печалька 01
 
 Она почувствовала, что родилась. Не всем людям это сразу понятно, но именно их поступки способствуют её появлению на свет. Живут себе не тужат, радуются без неё жизни -  и «Бац!» А вот и она – «ПЕЧАЛЬКА». Но сначала она  маленькая,  как и все дети. В её психическом  «миросуществовании» правильнее было бы ее измерять сначала в длину,  а по мере взросления человека уже в широту и глубину. Но мир душевный и материальный такой многообразный, что и Печальки в нём самые разные и растут они все неодинаково.

 Вот у мальчика Мити она росла ровно два часа. Он потерял свою красную игрушечную машинку. Куда она подевалась - не знает. Сразу в слезы! Рыдал так, что мама пообещала купить  ему новую, еще лучше.
 -  Мне не нужна новая! Не хочу лучше!  Хочу такую же!

 Печалька даже вырасти не успела. Так растянулась немножко в длину за пару часов, пока Митин папа не пришел с работы и не принес сыну новую машинку. Но уж через десять лет Печалька быстро наверстала упущенное в Митином детстве. Митя взял дедушкину машину без спроса и… разбил её.

 Печалька расширилась до семейного круга: тут уж опечалилась вся семья. Дедушкина печалька – это разбитая машина, которую он холил  и лелеял, и которая теперь не подлежит восстановлению.
 Бабушкина печалька – что у дедушки теперь обязательно случиться полный инфаркт, с его-то микроинфарктом.
 Папина печалька еще шире, где денег взять, чтобы тестю новую машину купить и сына от полиции отмазать. Дед успел  заявление в полицию написать, что его машину угнали.
 Мамина печалька еще шире и глубже: отца уговорить, чтобы хулигана - внука простил, маму – от микроинфаркта лечить, который она получила от  переживаний за мужа и внука.  И  сыночка жалко - в больницы лежит с переломанной ногой.

 У Мити другая печалька -  валяться ему на больничной койке, как минимум месяц, а то и полгода, пока кости не срастутся. А уж тут Печалька постарается его опечалить по полной.

   Печалька 02

 Печалька, живя среди людей, скоро поняла, что она, как и люди, с которыми ей пришлось встречаться и сосуществовать какое-то время, имеет разные оттенки - темные и светлые. Нет-нет никакого там черно-белого контраста, а так легкий серо-белый нюд.

 Вот молодой человек приятной наружности топчется на морозе у памятника Пушкина, дышит на замершую розу и бормочет стихи Александра Сергеевича: «…печаль моя светла, печаль моя полна тобой. Тобой одной тобою…». Ну, какая эта печаль.
 Толька Печалька захотела к нему за пазуху забраться, к сердцу поближе. Отогреться, самой подрасти. А он - раз, розу из за пазухи выхватил и в мусорку. А сам побежал на троллейбусную остановку. Так что Печалька только-только успела от розы отцепиться.

 Видит рядом дворник -  таджик снег чистит.
-Ай – ай! Зачем хороший цветок выбрасывать! Я его  свой  Айгуль подарю. У меня денег на цветы нету, лучше риса куплю. Айгуль хорошо плов готовит. Рада будет.

 Заглянула Печалька в его влюбленные глаза и сразу поняла, что он человек хороший. Хорошего человека узнать легко: у него печаль в сердце, а улыбка на лице.
 


Рецензии