О квантовой химии

Из книги "Динамика пространства и время"

1965 год

Достижение квантовой химии. Итальянский физик У. Фано и через два года его коллега В. Лихтен дают объяснение процессам перехода кинетической энергии сталкивающихся ионов и атомов аргона в энергию возбуждения электронов (механизм Фано—Лихтена).

Квантовая химия (подраздел физической химии) Фано-Лихтена  - модель полной машины управления над агрегатом двух машин в обоих реальностях Земли.

 О химической физике и физической химии как моделях полной машины управления над агрегатом двух машин в реальностях Земли
 (ранее см. раздел 85, подраздел "Первая половина ХХ технократического века (переход от физической химии к химической физике)")

 Два синтетические науки возникли от слияния физики и химии:
1) от тезиса физики и антитезиса химии синтез "химическая физика"
 Это физика — естественная наука, которая изучает законы дискретной физической матрицы - архетипа веществ подлинной реальности, рекапитулирующей в двуединый универсум, где она подвергается изменениям в динамике движения.
Задача химической физики заключается в исследовании химических условий для физических процессов (физическая же химия выясняет физические условия для протекания химических процессов)

 Само разделение физики и химии и последующее попарное соединение (в физическую химию и химическую физику) есть следствие действия двуединой реальности:
- веществ, движений (подлинная реальность)
- вещей, действий (описательная реальность)

и последующего последовательного управления между вещам-веществами (программами построения вещества) и веществами-вещами (средой, где эти программы реализуются)
 И так как физика химическая , она изучает не только свойственную физической реальности материальную метрику универсума времени-пространства (интегрирующую дискретное вещество в образы цельных контуров при определенных агрегатных состояниях вещества), но и свойственную химическим элементам: вещам-веществам описательной реальности физическую метрику пространства-времени.
То есть, в конечном итоге материальную метрику времени-пространства физической матрицы (след действия материальной машины), которая путем перекодировки первого типа (от кода времени-пространства к коду пространства-времени) придаётся архетипу физической метрики описательной реальности.

Итак, динамика физического универсума веществ определяется:
- внутренней структурой рекапитулирующей в данный момент времени настоящего физической матрицы пространства-времени вещества. Именно эта структура есть основа странной кинематики охваченного гравитационным полем вещественного мира с его «геодезическими линиями», которую впервые гении Эйнштейна и Уилера исследовали методом математики, назвав «геометродинамикой» (применительно к силам, которые здесь возникают), а сам метод гении Минковского и Эйнштейна назвали четырёхмерным континуумом

- динамикой действий и взаимодействий между контурами вещества (в подлинной реальности) и взаимодействия полей (в описательной реальности), причем мы отмечаем два типа хроноса в такой динамике:
    - динамика времени моментов вечного настоящего от причинной реальности Дао, инструмента Творца (малый космос) — квалитативная эволюция
- динамика хроноса интервалов квантитативных эволюции двух типов:
   - сопровождающих эволюции (утро, День, вечер)
  - сопровождающих инволюции (вечер, ночь, утро)

Как легко заметить, в квантитативных процессах, которые как раз и являются предметом физики конца техногенной цивилизации (квантовая физика и теории относительности) именно качественная роль пары квантитативных процессов (вечер, утро), сопровождающих (одно предшествует, другое следует) дихотомии процессов меняющегося качества (День, ночь) зависит от того, в каком отношении находится квантитативный процесс к квалитативному.

 Эта относительность позволяет разделить пары квантитативных процессов (последовательное управление полной машины над агрегатом подчиненных машин) на два типа:
- эволюционноподобные

Управление полной машины над дифференцирующей физической машиной описательной реальности, физическая дифференцирующая машина управляет над материальной интегрирующей (в жизни человечества: чувствующий разум, отделяющий добро от зла, управляет над рациональным умом)
- инволюционноподобные

Управление полной машины над материальной интегрирующей машиной подлинной реальности, материальная интегрирующая машина управляет над физической дифференцирующей (в жизни человечеств рациональный ум управляет над чувствующим разумом, отделяющим добро от зла)

 Итак, речь здесь  (в предмете химической физики) идёт об управлении полной машины над материальной машиной физического универсума подлинной реальности, что в интервалах между событиями прямого управления, то есть при квантитативных процессах ведёт к управлению материальной машины над физической в агрегате двух машин обеих реальностей Земли (управляемой двуединой реальности).

  А таком случае мы говорим, что волны хронального поля оставляют "следы" в физической метрике пространства-времени описательной реальности, то есть в контейнерном пространстве как структура осного потенциального хроноса. В обратном процессе, то есть при рекапитуляции архетипа и при обратной перекодировке произойдет и обратный процесс взаимного влияния между событиями первичной дифференциации вещей (физическая машина) и интеграции веществ (материальная машина)

 Итак, химическая физика изучает законы физической матрицы и универсума, но с точки зрения модели управления полной машины над агрегатом машин в обоих матрицах-реальностях Земли при квалитативной и квантитативной эволюциях. То есть здесь рассматриваются (в отличие от физической химии) процессы как параллельного (квалитативная эволюция) так и последовательного (квантитативная эволюция) управления полной машины над материальной машиной физического универсума дискретного вещества.

 Поэтому верно сказать, что:
Химическая физика — это наука о химических законах, управляющих строением и превращением физического вещества в процессах, изучаемых физикой.

 Таким образом, в моделях химической физики и внутримолекулярные, и межмолекулярные силы есть проявление не столько физической (проявленной на атомарном уровне), сколько химической (материальной) энергии хронального поля.
 Химическая физика исследует дискретные частицы вещества и дискретные процессы, происходящие с ними, потому что она изучает квантованную физическую реальность (физическую матрицу-архетип), которой придаётся единство определенной системы качеств в действии материальной метрики времени-пространства при рекапитуляции пространства-места физической матрицы в двуединый универсум настоящего времени.
2) от тезиса химии и антитезиса физики синтез "физической химии".

 Это химия, изучающая законы времени-пространства описательной реальности с точки зрения общей теории управления полной машины над агрегатом двух машин двуединства реальностей Земли при квалитативных и квантитативных процессах.
 В отличие от химической физики, здесь изучаются процессы при последовательном управлении полной машины над физической машиной квантования пространства-времени описательной реальности. Это в интервалах между событиями прямого управления (неосевой момент) ведет к управлению физической машины над материальной в агрегате двух машин обеих реальностей Земли (в управляемой двуединой реальности)

 Это значит, с точки зрения нашей модели, при квантитативном процессе в интервалах между событиями прямого управления речь здесь идёт о перекодировке второго типа: "рекапитуляционном" переходе
Онтологическая  метаморфоза:
- от описательной реальности к подлинной
Психофизическая метаморфоза:
 - от архетипа к универсуму: от кода пространства-времени к коду времени-пространства (что происходит в информационном поле-посреднике архетипа триединой реальности)

 Физическая химия - это наука о физических законах, управляющих строением и превращениями химических элементов на уровне молекул. Таким образом, здесь не внутриатомарные, но межатомные силы обмена физической энергией в молекуле, которая рассмотрена как целое, составляют квантовую механику типичных моделей науки.

 Таким образом, вне учета наукой богоборческой цивилизации остаётся обмен между «элементарными частицами» упорядочивающей материальной энергией времени (негэнтропическая энергия жизни)

 Физическая химия потому рассматривает неразрывные процессы, протекающие с участием множества частиц (атомных ядер и электронов молекулы), что речь в ней идёт о физической (количественной, дифференцирующей) информации, придаваемой физическому архетипу континуальной матрицы материального мира. После этого в результате обратной перекодировки и рекапитуляции архетипов в универсум физическая машина управляет над материальной машиной времени-пространства химических реакций в физическом универсуме.

 Формулируя иначе, физическая химия есть химия физических взаимодействий от атомов к молекулам, от веще-ства к вещам (потому изучающая и атомарную химию кристаллов, и химическую кинематику молекул), а химическая физика есть раздел физики, изучающий химию материальных (качественных, интегрирующих во времени-пространстве) изменений, происходящих в физической дискретной матрице различных веществ при её рекапитуляции в универсум.

 Из описанного выше также следует что при описании событий квалитативной эволюции процессы химической физики и физической химии почти сходятся, коль скоро речь идет о параллельном управлении полной машины над агрегатом машин в обоих матрицах.

  Квантовая химия как раздел физической химии

 Подразделами квантовой химии (физической химии) являются:
 I. Управление полной машины над физической машиной пространства-времени в описательной реальности времени-пространства (квантование физической машиной контейнерного пространства-времени с потенциальным осным хроносом)
 I.1. квантовая теория строения молекул
 II. Управление физической машины пространства-времени описательной реальности над материальной машиной времени-пространства подлинной реальности

 Рекапитуляция физического архетипа пространства-времени описательной реальности в материальную метрику времени-пространства подлинной реальности, соответствующая обратной перекодировке в информационном поле-посреднике, результирующая модуляция несущей хрональной волны: материальной машины времени-пространства подлинной реальности.

  II.2. квантовая теория химических связей и межмолекулярных взаимодействий
  II.3. квантовая теория химических реакций и реакционной способности
  Итак, центральным объектом квантовой химии, в отличие от квантовой физики, является не атом (единица дискретной физической физического вещества), а молекула - единица определения химического вещества.

 В молекуле как целой квантовой системе при этом рассматривается совокупное поле атомных ядер и в нём орбитали электронов как структура не атомных, как в квантовой физике, а общемолекулярных орбиталей.
 
 Таким образом, в квантовой химии, коль скоро это физическая химия, используется квантовая механика, но с математическим аппаратом значительно более сложным, так как молекула, если она включает в себя более одного атома, рассматривается как квантовая система с составным уровнями многоядерной сложности полей и "облаков" электронов, в отличие от одноядерного и "однооблачного" атома, и вести себя должна на порядок сложнее.

 С точки же зрения нашей полионтической модели, молекула технологически есть контур описательной реальности (то есть времени-пространства)
 Согласно базовым принципам нашей модели, в строении косной (неживой) плоти материальная матрица времени-пространства, а это описательная реальность, вмещена в контур физической матрицы — архетипа веществ подлинной реальности, при этом материальная метрика времени-пространства подлинной реальности вмещена в физическую метрику пространства-времени архетипа описательной реальности.

 В живой же плоти возможна обратная вместимость и соответственно обратная управляемость: процесса в универсуме над влиянием архетипов (в такой момент и таком месте биос и человечество управляют над своей абиотической средой)
 Контуром физической матрицы подлинной реальности, куда вмещена материальная реальность молекулы (то есть вмещен цельный образ) является совокупность дискретных элементов, рассматриваемых в квантовой физике, как её объекты в таксономии называемые ядерными "частицами" адронами (также делимыми) и внеядерными - лептонами.

 Силы взаимодействия между дискретными элементами физической матрицы согласно нашей модели определяются материальной метрикой времени-пространства (обобщенно рассматриваемой в квантовой физике как волновая вероятностная функция Шрёдингера-Борна)

 Материальная метрика времени-пространства физического универсума «сборной» молекулы, говоря иначе, есть совокупность хрональных волн. В ней мы рассматриваем несущую волну времени от подлинной реальности Дао (линейное время квалитативной эволюции Земли), и это волна модулируется волнами циклического хроноса от рекапитулирующих архетипов  (осциллирующего хронального поля).

 Вот почему мы говорим, что материальная матрица -универсум молекулы в квантитативных процессах вмещена в физический архетип веществ подлинной реальности (физическую матрицу, которая при рекапитуляции в универсум вызывает соответствующую программу формирования веществ), а материальная метрика физического универсума (процесс формирования веществ) "вмещена" физической метрикой описательной реальности (архетип вещей-программ формирования веществ)

 Это процесс отображения динамических функций дискретных элементов физической матрицы молекулы от цельного — причинного образа молекулы, совершаемый посредством физического архетипа материальной матрицы - контейнерного времени-пространства с осным хроносом (структура осного хроноса при рекапитуляции архетипа модулирует "опространствование" хрональных волн времени-пространства в физической матрице молекулы)

 Описанный процесс "вмещения", то есть перекодировки и модуляции хрональных волн физической матрицы - от кода пространства-времени физической метрики описательной реальности к коду времени-пространства подлинной реальности, где происходят химические реакции, анализируемые в квантовой химии.
 Итак, математический базис квантовой химии (прежде всего, волновая функция Шрёдингера-Борна), из которого исходят её аксиомы, должен описывать сложный процесс модуляции хрональных волн времени-пространства физической дискретной матрицы молекулы как квантовой структуры или квантовой структуры молекул (в обоих случаях цельный образ материальной матрицы химического вещества вмещен в дискретную структуру отображающих элементов физической матрицы)

 Отметим аксиоматический базис квантовой химии, причём каждая из приведенных четырёх аксиом находит соответствующую интерпретацию в модели динамики пространства, а вся аксиоматика представляет собой таксономию последовательного разворачивания принципов машинного управления в полионтическом пространстве:

 I. Управление полной машины над физической машиной пространства-времени в описательной релаьности времени-пространства (квантование физической метрики: контейнерного пространства-времени с осным хроносом)
 I.1. Волновая функция молекулы как системы есть произведение волновой функции ядер и волновой функции электронов (аксиома Оппенгеймера-Борна)
 Математическая операция для суммативных волновых функций дискретных элементов физической метрики материальной матрицы (ядра и электроны), отображаемых при рекапитуляции как действующие волновые функции в дискретных элементах физической матрицы молекулы, есть определение хрональной волной функции молекулы в целом.
 В процессе негэнтропического управления полной машины над физической.

 дифференцирующей машиной описательной релаьности (этот процесс есть квантование, то есть наделение метрики количественными мерами) формируется физическая метрика пространства-времени ("овременение" пространства в архетипе есть осный потенциальный хронос)

 Математически это можно представить как двойной код управления полной машины с двумя составляющими:
 - физической квантитативной (ин-формация пространства) и
- материальной квалитативной информацией (ин-формация времени в архктипе)
 Суперпозиция таких элементов, выраженных числами (мерами единого информационного поля) должна представлять не арифметическую сумму, но арифметическое произведение.

 Суммирование двух дискретных систем есть результат процесса приведения обоих систем в упорядоченное пространствоподобными мерами соответствие.
 В результате возникает пространствоподобное соответствие каждого элемента одной системы каждому иерархически соответствующему элементу другой.
 В данном же случае имеет место иерархическое произведение (в отличие от абстрактно-арифиметического, зависимое от порядка сомножителей), то есть соответствие каждого элемента первой системы сумме элементов второй системы.

 Поясним эту мысль.
 В двойном коде полной машины управления над агрегатом машин двуединства реальностей Земли каждому элементу материальной информации времени соответствует сумма элементов физической информации пространства, так как, согласно базовой аксиоматике нашей модели, пространство есть вещь (единица описательности) времени, а время не является вещью.

 Действительно, управление полной машины над физической машиной материальной матрицы, есть формирование архетипов описательной реальности (физической метрики пространства-времени)
 В квантитативной модели молекулы, которую создаёт квантовая химия, поле ядер есть вмещаемая материальная матрица, а структура молекулярных орбиталей - вмещающая матрица физическая.
 Воздействие же метрик обратно: физическая метрика ядра при рекапитуляции его архетипа воздействует на материальную метрику электрона, так что в поле каждого ядра должно рассматриваться его воздействие на каждый электрон (сумма воздействий на совокупность электронов)
В двухядерной модели молекулы эта сумма удваивается, в трёхядерной утраивается, и так далее.

 II. Управление физической машины пространства-времени материальной матрицы над материальной машиной времени-пространства в физическом дискретном универсуме подлинной реальности
II.2. Волновая функция электронов в системе есть суммы волновых функций отдельных электронов, причем движение каждого электрона не зависит от движения других электронов целой системы - так называемое одноэлектронное приближение (аксиома Хартри)

 Суммирование числа дискретного с числом цельным есть в результате процесса иерархическая сумма (в отличие от абстрактно-арфиметической суммы, зависимая от порядка слагаемых). Это соответствие каждого элемента дискретной системы цельному числу.

 Кроме того, учтём, что квантитативное, опосредствованное нейтральным информационным полем, управление физической машины материальной матрицы над материальной машиной физического универсума при рекапитуляции архетипа, есть в результате обратной перекодировки дискретной метрики пространства-времени есть формирование материальной метрики времени-пространства подлинной реальности (модулирование хрональных волн)

 Отсюда прямо вытекает принцип одноэлектронного приближения: в квантовой системе дискретной физической метрики описательной реальности действие каждого элемента определяется действием целого системы, то есть единого образа материальной перманентной матрицы (статического хронального поля, что характерно для архетипа описательной реальности). Этот единый образ каждым элементом физической метрики отображается в отдельности, и не определяется взаимодействием между элементами.

 Взаимодействие между отдельными элементами характерно лишь для дискретного физического универсума подлинной реальности, где контуры веществ синхронизуются действием материальной метрики времени-пространства - волн хронального поля.
 Из приведенных нами определений также следует и арифметическое суммирование функций отдельных электронов (дискретное число, оценивающее количество элементов в системе) для определения волновой функции всех электронов (целое число, оценивающее качество сверхсуммативной системы) в системе молекулы как суперпозиции.

  II.3. Электронная часть волновой функции молекулы есть сумма волновых функций атомных электронных орбиталей с целочисленными нарастающими коэффициентами.
  Сумма волновых функций атомных орбиталей (то есть в данном случае не молекулярных), умноженных на свойственный им коэффициент, который вычисляется для каждой последующей орбитали с нарастающей сложностью,  отображает в модели квантовой химии материальную метрику времени-пространства физического универсума молекулы при управлении физической машиной материальной матрицы над материальной машиной, то есть при обратной перекодировке и модуляции хрональных волн подлинной реальности.

 Здесь описывается приведенная выше операция иерархического сложения, но не для каждого действующего электрона, а для каждой орбитали, то есть того пространства-места, которое возникает в пространстве-времени "электронного облака" физического универсума атома в действии материальной машины времени-пространства молекулы.

 II.4. Квадрат волновой функции молекулы как системы или системы молекул характеризует вероятность распределения (плотность) отрицательно заряженного электронного облака системы (аксиома Борна)
 Как мы уже отмечали, в статистике Борна, правило которого интерпретирует волновую функцию Шрёдингера (раздел 53, подраздел "Интерпретация волновой функции Борном. Его знаменитое правило"):

 "Вероятность получить конкретный результат состояния квантовой системы (а значит, и "частицы" как квантовой системы в другой квантовой системе) в некотором ее дискретном спектре равна квадрату модуля амплитуды вероятности, то есть обладает квадратичной зависимостью от амплитуды различных вероятностей её квантовых значений (такая амплитуда и есть волновая функция, описывающая колебания в состояниях квантовой системы в данный момент времени)"

 Два противоположных научных мировоззрения физики (дискретное и перманентное) на двуединство реальностей Земли в едином агрегате управляемых машин этих матриц, рассматриваемое материализмом в качестве якобы единой реальности, поставили Эйнштейна и Шрёдингера против Борна и Бора по обе стороны научных "баррикад" при воззрении на волновую функцию "элементарных частиц" в квантовой системе.

 Таким образом, волновая функция Шрёдингера в интерпретации Борна (функция Шрёдингера-Борна) приобрела диалектический характер.
 Волновая функция в квантовой статистике, исчисляющей квадрат модуля амплитуды её значения, выраженный в единицах количества, даёт плотность распределения вероятностей, характеризующей физические параметры "частиц".

 Сложность исчисления такой функции и её применений для описания явлений истинной реальности универсума в том, что плотность распределения вероятностей, в отличие от классической плотности, присущей дискретному веществу пространства-времени физической матрицы (меры физической информации пространства), есть плотность распределения метрики времени-пространства (меры материальной информации времени) физического универсума подлинной реальности (процесса времени-пространства), отобразить которую в математической физике можно только посредством количественных мер.

 Вследствие приведенного комплекса условий, как разумно замечает первоисточник:
 "В квантовой химии сложность изучаемых объектов во многих случаях не позволяет находить явные решения уравнений, описывающих процессы в химических системах, применяют приближенные методы расчета.

 С квантовой химией связана вычислительная химия — дисциплина, использующая математические методы квантовой химии, адаптированные для составления специальных компьютерных программ, используемых для расчета молекулярных свойств, амплитуды вероятности нахождения электронов в атомах, симуляции молекулярного поведения."
 Итак, в техноцивилизации всё более совершенные и быстрые компьютеры исчисляют величины квантовой химии всё более точно, но средства вычислительной химии продолжают давать квантовым явлениям химического вещества лишь приблизительное значение.

 Отчего здесь явные решения уравнений невозможны и связана ли такая невозможность лишь с несовершенством вычислительной техники?
 Развиваем понятие "иерархической арифметики"
 Функция Шрёдингера-Борна отображает качество квантовой системы, то есть меры времени-пространства средствами количественных мер (типичный образец номотетической метрики)
 Процесс исчисления такой функции даёт нам в завершении аксиоматике квантовой химии следующий после сложения и умножения пример "иерархической арифметики", свойственной описанию универсума истинной реальности.
 Абстрактная же арифметика чисел есть математика мультиверса реальности описательной.

 "Иерархическое" возведение в квадрат дискретной квантовой величины отличается от абстрактного возведения в квадрат абсолютной величины числа тем, что абстрактное число (элемент мультиверса описательной реальности) во второй степени умножается один раз само на себя, так как совмещает сумму дискретных унитарных величин с идеей числа как целого. А дискретная квантовая величина, возводимая во вторую степень, при этом не отождествлена со сверхсуммативным целым (аппроксимацию дискретной величины к такому, то есть предельно простому, целому как раз требуется получить в результате)

 Поэтому при "иерархическом" возведении в квадрат дискретной квантовой величины необходимо создать суперпозицию каждого члена дискретной величины с общим количеством членов.
 В квантовой химии, которая является следствием материалистической науки, рассматривающей квазиединство реальности как реальности подлинной (объективной) и квазиединство информации как информации физической (то есть лишь информации пространства, а в релятивизме лишь пространства-времени) указанная выше задача невозможна.

 Ведь подобная наука, опирающаяся на квантовую механику, оперирует при этом величинами мультиверса описательной реальности.

 Такие пространствоподобные величины (меры физической информации пространства), отображающие качество квантовой системы (меры материальной информации времени) посредством количественных мер в номотетической метрике, в процессе построения математической модели времени-пространства возрастают в сложности вычисления по мере самого процесса вычисления.
 Уже известные апории древности ясно показывают, что гипотетическое пространство мультиверса в потенции бесконечно-делимо (чего, разумеется не скажешь об универсуме веществ подлинной реальности)

  Вторая теоретическая фаза автоматизации (1923-1928 гг.)

 Предшественник модели Фано-Лихтена: квантовая химия Хунда-Малликена (метод молекулярных орбиталей - ММО), известное "правило Хунда" 1927-1928 гг.
  (ранее см. раздел 55, подраздел "1. Квантовая теория строения молекул Хунда-Малликена (метод молекулярных орбиталей)")
 Мы продолжаем тему ММО, ранее завершенную описанием правила Хунда о заполнении электронами молекулярных орбиталей одного энерго-информационного подуровня, что точно соответствует нашей модели применительно к модели молекулы, где рассматриваются уже не её отдельные атомы, но поле атомных ядер и в этом поле структура молекулярных орбиталей.

 Сущность математической модели ММО учебник описывает следующим образом: здесь "молекулярную орбиталь рассматривают как линейную комбинацию соответствующих атомных орбиталей изолированных атомов"
 Это же правило относится и к расчету ионов, с учетом количества электронов, соответствующих ионному заряду.

 Далее нам важна следующая цитата:
 "При взаимодействии двух атомных орбиталей, в результате их линейной комбинации образуются две молекулярных орбитали с большей и меньшей энергиями, чем энергия исходных атомных орбиталей.
 Максимальная электронная плотность орбиталей с меньшей энергией располагается между ядрами. Такие орбитали называются связывающими.
 А орбитали с высокой энергией и пониженной межъядерной электронной плотностью – разрыхляющими."

 Кроме того, квантовая химия даёт понятие о несвязывающих орбиталях, но электроны на таких нейтральных уровнях энерго-информации не принимают участия в химических связях.

 Что же касается орбиталей 1. связывающих и 2. разрыхляющих, то их действие прямо связано с распределением энтропии материальной информации в материальной метрике времени-пространства молекулы от максимального (2) до минимального (1) значения.
 Отсюда уже следует, что: "электроны на связывающих молекулярных орбиталях упрочняют связь, на разрыхляющих как бы дестабилизируют (расшатывают). Молекула является устойчивой лишь в том случае, если число электронов на связывающих орбиталях превышает число электронов на разрыхляющих"

 Далее учебник приводит выразительный пример:
 "Так, при образовании двухатомной молекулы H2 из атомов Н из s-орбиталей двух атомов Н возникают две двухцентровые МО — одна энергетически более выгодная (s-связывающая), другая менее выгодная (s-разрыхляющая), чем исходные атомные орбитали.

 На связывающей МО электрон большую часть времени пребывает между ядрами (повышается электронная плотность), способствуя их химическому связыванию.
 На разрыхляющей же МО электрон большую часть времени находится за ядрами, вызывая отталкивание ядер друг от друга".

 Рассматривая этот принцип, проиллюстрированный в соединении двух атомов водорода Н посредством молекулы Н2, где рассматривается поле двух ядер и структура двух двухцентровых (то есть находящихся в суммарном поле двух ядер) молекулярных орбиталей: низкоэнтропичной и высокоэнтропичной, с точки зрения полионтической модели, нам следует добавить следующее:

 1. Низкоэнтропичная ("s-связывающая") орбиталь есть область с минимальной энтропией материальной информации времени есть результат действия в некотором пространстве-места (и это область максимального значения электрического поля в суперпозции двух ядер), где проявляется результат действия материальной метрики времени-пространства, соответствующий осевому моменту негэнтропического управления над физической машиной материальной матрицы, то есть моменту соответствующей осцилляции материального поля, которое генерирует хрональные волны физической матрицы (модулированная метрика времени-пространства)

 2. Высокоэнтропичная ("s-разрыхляющая") орбиталь есть область с максимальной энтропией материальной информации времени есть результат действия в некотором пространстве-места (и это область минимального значения электрического поля в суперпозции двух ядер), где проявляется результат действия материальной метрики времени-пространства, соответствующий неосевому моменту интервала между событиями негэнтропического управления над физической машиной материальной матрицы.

 Структура двух этих молекулярных орбиталей составляет контур материальной метрики времени-пространства в физико-химической матрице молекулы химического вещества водорода Н2, описанной методами квантовой физики.
 В случае Н2 содержание уровня составляет один подуровень с двумя орбиталями, который электроны занимают в соответствии с правилом Хунда, то есть заполняются две орбитали единичных электронов с параллельными спинами, что соответствует максимумам энтропии физической энергии:

- в "связывающей орбитали" максимумы энтропии физической энергии, что соответствует при квантитативном процессе в соответствие с принципом минимакса минимуму материальной информации (см. схему ниже 2.1)
- в "разрыхляющей орбитали" максимумы энтропии физической энергии и материальной информации (см. схему ниже 2.2)

  Почему это так, поясняет приведенная ниже схема
 Модель квантовой химии ММО Хунда-Малликена, являющаяся частным случаем моделей физической химии, описывает три процесса:

1. Событие квалитативной эволюции создания молекулы водорода Н2: параллельное негэнтропическое управление полной машины над агрегатом машин в обоих-матрицах реальностях молекулы - физической, состоящей из атомов (компенсируется энтропия физической энергии), и материальной: образа молекулы химического вещества (суммарная энтропия материальной информации снижается)

2. В интервал после этого события - квантитативной эволюции, состоящей из двух процессов:
   2.1 событие последовательного управления полной машины над физической машиной материальной матрицы молекулы Н2 (энтропия материальной информации физической машины компенсируется, энтропия физической энергии материальной машины не компенсируется)   
   2.2 в интервал после этого события (рекапитуляция архетипа с перекодировкой его метрики пространства-времени в метрику времени-геопространства, затем модулирование хрональных волн физической матрицы) управление физической дифференцирующей машины материальной матрицы над материальной интегрирующей машиной дискретной физической матрицы, состоящей из отдельных атомов (не компенсируется энтропия физической энергии и материальной информации)

  Структура электронных орбиталей молекулы, возникающая в результате этой структуры событий с интервалами (физико-химическая матрица пространства-времени), когда перекрываются "электронные облака" нескольких атомов, как мы и концептуализовали, отображает структуру осного потенциального хроноса в архетипе образования молекулы Н2, то есть контейнерном пространстве-времени (процесс создания молекулы использует программу этого архетипа)

 К примеру, в процессе создания молекулы Н2, включающий в себя, как описано выше, три процесса: один процесс квалитативной эволюции (1) и два процесса эволюции квантитативной (2), участвует двухконтейнерный архетип пространства-времени с двух-осным хроносом, где осевой момент квалитативной эволюции (1) вмещает два момента эволюции квантитативной (2): осевой (2.1) и неосевой (2.2)

  Раздел 223

Метод ЛКАО для ММО в работах Гайтлера, Лондона и Полинга
 Вторая теоретическая фаза автоматизации для физической химии и модели ММО завершилась созданием так называемого метода "линейных комбинаций атомных орбиталей", предназначенного для расчета волновых функций молекулярных орбиталей как линейных комбинаций волновых функций атомных орбиталей.
 Метод сперва, как известно, эмпирически применили В. Гайтлер и Ф. Лондон для расчета молекулярных орбиталей молекулы водорода (раздел 55, подраздел "2.2 Расчет ковалентной сваязи по Лондону и Гайтлеру"), затем метод был теоретически обоснован и обобщен Л. Полингом

 Как следует из цитаты учебника физики, уже нами приводимой, для структуры нескольких ядер, входящих в состав молекулы:
 "Ядро первого атома начинает притягивать электрон второго и наоборот – ядро второго притягивает электрон первого. Наступает момент, когда оба электрона начинают двигаться в поле обоих ядер. С позиций квантовой механики, этот момент рассматривается как момент образования ковалентной связи.

 Он характеризуется наибольшей глубиной перекрывания атомных орбиталей и максимальным выделением энергии
 Теперь электроны находятся на молекулярной орбитали"
 Таким образом в ЛКАО-приближении следует решать сложную задачу о движении одного электрона в самосогласованном поле, создаваемым атомными ядрами и остальными электронами всех атомов, входящих в молекулу.

 С точки зрения нашей модели и приведенной выше схемы для ММО, методика ЛКАО для приближенного расчета волной функции МО как суперпозиции волновых функций атомов, причем так, что для каждого электрона нужно учитывать действие суммарного поля всех атомных ядер, есть описание квантитативного процесса, следующего за квалитативным процессом создания молекулы, то есть интервал типа 2.1.

  Это последовательное управление полной машины над физической машиной материальной матрицы времени-пространства молекулы, при котором энтропия материальной информации физической машины компенсируется, потому процесс глубокого перекрывания атомных орбиталей возможен при максимальном значении материальной информации хроноса (энерго-информационный максимум)

 Таким образом, речь идёт о процессе формирования физической метрики контейнерного пространства-времени с осным потенциальным хроносом, которая в процессе 2.2 и в результате обратной перекодировки в информационном поле архетипа триединой реальности рекапитулирует в универсум, модулируя хрональные волны материальной метрики времени-пространства в пространстве-времени физической матрицы молекулы (так формируются волновые функции МО)

 Вторая практическая фаза машинизации (1929-1933 гг.)

 1929-1932 гг.

   О химии комплексных соединений в координационной теории Вернера
 (ранее см.1911 год, подраздел "Модель оптически активных комплексов Вернера-Кинга (доказательство координационной модели А. Вернера)", далее см. раздел 296, подраздел « Супрамолекулярная химия и её предшественник: химия "координационная")
 Вначале отметим, что и у квантовой химии Бете-ван Флека был предшественник: химия комплексных соединений, созданная А. Вернером в конце ХIХ технологического века (1893)

 Комплексные химические соединения интересны нам в русле интерпретации квантовой химии как такие сложные связи, названные Вернером термином "сродство", в которых функционирует описанный нами с точки зрения подлионтической модели процесс реализации (актуализации) структуры осного потенциального хроноса при рекапитуляции архетипа описательной реальности в универсум (внедрение осного хроноса в материальную формирующую метрику времени-пространства)

 Такая структура, повторяющая взаимное соответствие "исторических слоёв" физической (номотетической, стереохимической) метрики контейнерного пространства-времени, соответствует структуре материальной метрики времени-пространств в "сродстве" физических матриц сложного соединения. Каждая из них вмещает собственное возмущение хрональной волны (своё отображение осциллирующей материальной матрицы хронального поля) путём последовательного соответствия осевых моментов более мелкой физической матрицы (атом, ион, молекула, структура молекул) осевому моменту более крупной (молекула, структура молекул, комплексное объединение структур)

 1891 год

 А. Вернер концептуализовал понятие "химического сродства" в статье «К теории сродства и валентности». Там автор дает определение сродству как «силе, исходящей из центра атома и равномерно распространяющейся во всех направлениях, геометрическое выражение которой, таким образом, представляет собой не определённое число основных направлений, а сферическую поверхность». (а сферической поверхности соответствуют "координационные места": вмещающие полости пространства-времени для формирования вещества)
 Таким образом даётся определение сферическому контуру поля (электрическому полю лигандов)

 Через два года появилась стройная теория, поясняющая роль "связывающих элементов" - лигандов (атом или ион, или молекула) в комплексных соединениях (молекулах или структурах молекул различной сложности):

 1893 год

 А. Вернер создал координационную теорию строения комплексных соединений (ранее год 1911, раздел 34,далее раздел 296)
 Процитируем наш анализ работы Вернера "О строении неорганических соединений":
 "По теории Вернера атомы, соединяясь друг с другом, не исчерпывают вполне всех своих сил сродства, они насыщают лишь свою «главную валентность». Остаются еще силы остаточного сродства, названного Вернером «побочной валентностью», за счёт которой простейшие молекулы способны далее соединяться между собой и давать более сложные соединения.

 Основное достижение координационной теории в химии - положение о зависимости валентных свойств атома ("главных", то есть межатомарных и "побочных", то есть межмолекулярных) от его расположения в координатной структуре атомарных групп (лигандов) или пространственно-временной структуры атомов, выстроенных относительно центрального атома"

 Следует предположить, с точки зрения модели триединой реальности, что в комплексных соединениях и "главные"-межатомарные или межионные (соответствующие молекуле) и "побочные" - межмолекулярные (соответствующие молекулярным структурам разнообразной сложности), рассмотренные с позиции воздействия сил на отдельный атом при определении его валентности (химической активности, способности к соединению к связи с другими атомами), определяются хрональным "положением" осевого момента данного атома в структуре времени-пространства относительно осевого момента структуры лигандов или всего комплексного соединения.
 Заметим, как в данной связи применима модель акцепторно-донорной связи, типичная для сервер-клиентских сетей

 Сервер, собирающей энерго-информацию доноров для ее последующего распределения, есть акцептор, а клиенты выступают донорами. А затем, при химических реакциях, в которых участвует комплексное соединение, ситуация меняется на противоположную: сервер отдает клиентам энерго-информационные пакеты.

 Осевой момент всего комплексного соединения есть "сервер" энерго-информационной сети, который реализуется в месте-пространстве физической матрицы пространства-времени комплексного соединения, названном координационной теорией "центральным атомом", или "комплексообразующим". Причем такой центр считается акцептором энергии связи. Вокруг него действием материальной метрики времени-пространства в межатомарной физическом универсуме пространства-времени формируются структуры атомов: это доноры, клиенты серверы.

 Запомним эту мысль, переходя к интерпретации модели квантовой химии Бете-ван Флека (электрическое поле лигандов в кристалле)
2. Предшественник модели Фано-Лихтена: квантовая химия Бете-ван Флека - теория электрического поля лигандов в кристаллах при возникновении связи металл-лиганд, иначе называемая теорией кристаллического поля - ТКП

 О лигандах заметим следующее:

 Лиганд (от лат. ligare — связывать ) в химии комплексных соединений обозначает частицы, присоединенные к одному или нескольким центральным (комплексообразующим) атомам металла.

 В неорганической химии это связывание происходит, как правило, с образованием так называемой «координационной» донорно-акцепторной связи, где лиганды являются донорами электронной пары.
 Взаимодействие пары комплексообразователь–лиганд считается электростатическим. При этом лиганды рассматриваются как бесструктурные точечные заряды (реже диполи)

 О ТКП учебник химии замечает в данной связи следующее:
 "Теория кристаллического поля — квантохимическая модель, в которой электронная конфигурация соединений переходных металлов описывается как состояние иона либо атома-комплексообразователя, находящегося в электростатическом поле, создаваемым окружающими его ионами, атомами или молекулами (лигандами)

 Согласно ТКП, взаимодействие между переходным металлом и лигандами возникает вследствие притяжения между положительно заряженным катионом металла и отрицательным зарядом электронов на несвязывающих орбиталях лиганда"
 Из фундаментального определения следует, что центральный атом (или атомы) приобретает свойство комплексообразования и формирует вокруг себя структуру лигандов в их электростатическом поле, становясь положительно заряженным ионом (ионами)

 Характерная особенность ТКП как донорно-акцепторной связи (напомним, что точечный заряд лиганда здеcь донор, а комплексообразующий положительный ион - акцептор энерго-информации, её "банк")
 Силе притяжение между катионами и анионами противостоит сила отталкивания при расщеплении так называемых диффузных орбиталей комплексообразующих ионов (d-орбитали)

 Об этом учебник замечает:

 "По мере приближения лиганда к иону металла, электроны лиганда становятся ближе к некоторым d-орбиталям, чем к другим, вызывая потерю вырожденности"
 Это выражение в данном случае означает, что d-вырожденная орбиталь иона (то есть с неё был выбит электрон) пополняется электроном лиганда, вступившего в донорно-акцепторную связь с катионом металла (связь комплексообразователь-лиганд)
 Таково действие "кристаллического поля".

 Продолжим цитату далее:
 "Электроны d-орбиталей и лигандов отталкиваются друг от друга как заряды с одинаковым знаком.
 Таким образом, энергия тех d-электронов, которые ближе к лигандам, становится выше, чем тех, которые дальше, что приводит к расщеплению уровней энергии d-орбиталей"

 Нам остаётся только интерпретация действия "кристаллического поля" с точки зрения модели триединой реальности.

 Как мы уже знаем "кристаллическим" и притом координационно-структурным полем называют в данном случае хрональную волну материальной метрики времени-пространства (от хронального поля осциллирующей материальной матрицы), которая в формировании лигандов вокруг ионов металла играет роль комплексообразователя.
 Два противоположные и взаимоуравновешивающие при управлении процессом времени-пространства, когда компенсируется энтропия материальной информации, доминанты действия показывает в этом процессе модель ТКП:

1. квалитативный процесс.
 притяжение катиона металла и аниона (электронов от лигандов), в результате чего возникает донорно-акцепторная связь в комплексе метал-лиганды
2. квантитативный процесс
отталкивание электронов диффузных орбиталей катиона и электронов лиганда, в результате чего возникает два пространства-места с различными потенциалами электрической энергии:

    2.1 место с большим потенциалом энергии (меньшей энтропией материальной информации) при максимальном сближении электрона лиганда и электрона диффузной орбитали в ионе металла
    2.2 место с меньшим потенциалом энергии (большей энтропией материальной информации) при минимальном сближении электрона лиганд и электрона диффузной орбитали в ионе металла

 Таким образом, мы получили схему трёх процессов: одного квалитативного и двух квантитативных, которая полностью соответствует приведенной выше схеме: "Модель квантовой химии ММО Хунда-Малликена" (раздел 222)

    1932 год

 Непосредственным предшественником "модели соударений" Фано-Лихтена стала изложенная в статье "Ионизация и возбуждение посредством ионным столкновений" немецкими учеными В. Вайзелем и О. Беком кванто-механическая теория ионизации благородных газов, созданная на основе уже известного в то время ММО.
 Используя приведенную выше схему, мы иллюстрируем эту модель как процессы квантитативного типа 2.1 и 2.2. следующие один вслед за другим.
 Здесь описан процесс ионизации в результате соударения с положительно заряженными щелочными ионами молекул благородного газа, сопровождаемый переходом электронов молекулярных оболочек на более высокие энергетические уровни (2.1).
 Этот процесс завершается разделением атомов газа. В возбужденных атомах происходит "автоионизация"(2.2).

  1933 год

 В работе "Общая квантовая механика построения атмов и молекул" Ф. Хунд гипостазировал два типа химической связи, обозначенных буквами греческого алфавита: "сигма" и "пи", что непосредственно предшествует квантовой химии Полинга
 У модели Хунда, как указывает учебник:
 "Сигма-Связь образуется двумя электронами, орбитали которых максимально перекрываются в направлении прямой, соединяющей оба атома, вступающих в соединение.
  Пи-Связь характерна для соединений с кратными связями и образуется двумя неспаренными электронами углеродных атомов, орбитали которых расположены перпендикулярно к плоскости молекулы (например, этилена)"
   Первая теоретическая стадия полной машины управления (1934-1939)

 1939 год

 Предшественник модели Фано-Лихтена: квантовая химия Полинга - модель двух взаимосвязанных видов химической связи ("сигма" и "пи") 
 В текущем году Л. Полинг выпустил книгу «Природа химической связи», где концептуализована теория двойной ковалентной связи для органических соединений: сигма-связей, дополнением к которым выступают пи-связям (то есть развил представления Ф. Хунда, высказанные ранее)

 В базовом представлении образование ковалентной связи в молекулах органических соединений характеризуется тем, что общая электронная пара заселяет связывающие молекулярные орбитали, имеющие наиболее низкую энергию.
 В зависимости от формы молекулярной орбитали образующиеся связи относят к сигма- или пи-типу.

 Начнём с классического определения сигма-связи:
  Основная ковалентная связь
"Сигма — ковалентная связь, образующаяся перекрыванием вытянутых гибридных (s- и p-, то есть sp) атомных орбиталей «по осевой линии», соединяющей ядра атомов, характерна осевой симметрией.
 
 Вспомогательная ковалентная связь

 "Пи-связь - ковалентная связь, возникающая при боковом перекрывании негибридных р-атомных орбиталей Такое перекрывание происходит вне прямой, соединяющей ядра атомов"
   Учебник отмечает свойства обоих видов связи:
"1. Сигма-Связь прочнее пи-связи. Это обусловлено более эффективным осевым перекрыванием атомных орбиталей при образовании сигма-МО и нахождением сигма-электронов между ядрами.
 2. По сигма-связям возможно внутримолекулярное вращение атомов, т. к. форма сигма-МО допускает такое вращение без разрыва связи.
 3. Вращение по двойной (сигма + пи) связи невозможно без разрыва пи-связи
 4. Электроны на пи-МО, находясь вне межъядерного пространства, обладают большей подвижностью по сравнению с сигма-электронами. Поэтому поляризуемость пи-связи значительно выше, чем сигма-связи"

 Теория двух типов ковалентной связи органических соединений (то есть того вещества, которое возникает в результате квалитативных процессов): осевой связи на гибридных орбиталях и неосевой на негибридных прямо вытекает из основных положений динамики пространства. Отсюда выводятся и свойства таких связей (далее мы используем их приведенную выше нумерацию)

 Гипотеза обоих видов ковалентной связи органических соединений
 1. Сигма-связь есть времяподобное объединение атомов в молекулу, характеризуемое мерами материальной квалитативной информации, то есть материальной метрики времени-пространства (хрональных волн модуляции) в дискретной физической матрице пространства-времени молекулярных атомов химического вещества.

 При этом происходит рекапитуляция архетипа физической метрики контейнерного пространства-времени с осным хроносом посредством обратной перекодировки, в физический универсум подлинной реальности (управление физической машины пространства-времени над материальной машиной времени-пространства, процесс 2.1.)
 Это значит, осевому моменту управления соответствует гибридизация атомарных орбиталей s и p (sp) и осевая симметрия по линиям действия в пространстве-времени молекулы ковалентной сигма-связи, соединяющей ядра (материальные матрицы) атомов.

 Отсюда следуют свойства 1) и 2)
 2. Пи-связь есть пространствоподобое ковалентное соединение атомов в группу, характеризуемое мерами физической квантитативной информации, то есть межатомарных сил, зависимых от энтропии физической энергии валентных связей в пространстве-времени дискретной физической матрицы вещества молекулы.
 (неосевой момент, он же энтропический интервал между событиями управления физической машины пространства-времени над материальной машиной времени-пространства, процесс 2.2.)
 Отсюда следуют свойства 3) и 4)
 Третья практическая стадия полной машины управления (1962-1966 гг.)
 текущий 1965 год

 Квантомеханическая модель Фано-Лихтена: описание "соударений" ионов и молекул аргона, при котором происходит возбуждение электронов на орбиталях, как модель полной машины управления над физической машиной материальной матрицы.

 С точки зрения принципа двойного информационного кода полной машины управления, описанный Фано и Лихтеном кванто-механический переход кинетической энергии "соударяемых" (подобное воззрение на процесс характерно для физической картины мира) "элементарных частиц" молекул и ионов аргона во внутреннюю энергию нового возбужденного иона, высвободившегося из состава молекулы, характеризует типичное для квантитативных процессов с принципом минимакса (это обратная пропорциональность в динамическом балансе мер физической информации пространства и материальной информации времени) событие возрастания в коде управления мер материальной информации времени с одномоментным снижением мер физической информации пространства.

 Таким образом, развитие квантовой химии - разновидности физической химии, на третьей практической стадии полной машины управления, утверждает, на этот раз уже методами квантовой теории, характерное для физики материализма воззрение на мир как якобы единую реальность, где якобы единая энергия переходит из одного вида в другой, что измеряется якобы общими для всех видов энергии единицами измерения: квантитативными мерами физической информации.


Рецензии