Причины деградации и архаика

Возьму на себя смелость предложить своё видение проблемы возникающей на наших глазах "эпидемии слабоумия".

Обычно психологи связывают девиантное поведение с негативным воздействием среды. Замечу, что социальные условия постоянно улучшаются, а количество и степень девиаций растёт по всему миру, и прежде всего, в "благополучных" странах.

Мои выводы:

1. Европейская цивилизация (и Россия в том числе), порвала с традиционализмом. Это первый шаг.

2. Распалась структура общества, где существует сильная зависимость индивидуального человека от коллектива.
Коллектив лепил человека по своему подобию, унифицировал его социальную роль. Это имело негативное влияние на ярких творческих личностей, которых вгоняли в некие рамки и шаблоны.
Но именно это и осуществляло обратную связь, уменьшая вероятность отклонений.

После распада системы контроля коллектива над личностью мы были одарены небывалом взлетом рок, панк, и пост-панк культуры, творчеству ярких личностей уже ничто не мешает.

Но с другой стороны, утерян социальный контроль над общей массой, и нормы поведения стали расползаться в разные стороны.

3. Несколько поколений людей выросло вне жёсткого коллективного контроля.
Это не означает, что все стали одномоментно жёсткими девиантами и преступниками. Конечно, нет.
Впрочем, и яркими творцами все поголовно тоже не стали.
Но "стремление к странному" вызвало блокаду обратной связи с социумом.
Проще говоря, людям стало безразлично, что о них думают другие.

4. Мы пришли к торжеству воинствующего индивидуализма. Фактически, современные общества создали идеального потребителя, кадавра профессора Выбегалло, "человека, удовлетворённого желудочно".

5. Второе поколение идеальных потребителей имеет императив моментального удовлетворения потребностей, и врождённый отказ от обязанностей.

6. Нет смысла желать неосуществимого, и люди выбирают те потребности, которые им комфортно и легко удовлетворить. Поэтому они не колонизируют Луну, а заказывают пиццу.
Потребности упрощаются. Как сказал Гарри Гаррисон, "у простого человека и удовольствия нехитрые".
Упрощение потребностей первый шаг к деградации.
В Риме плебс требовал хлеба и зрелищ, сейчас он потребляет пиво, чипсы и тикток.
Для ощущения счастья многим этого вполне хватает.

7. Следующий этап - увеличение случаев асоциального поведения. Индивидуалист может получать удовольствие от поступков, осуждаемых консервативной частью общества. Вызов консервативной части может быть на уровне "посланий" в виде визуального ряда: граффити и внешний вид, либо аудиоряд: громкая музыка и речь.
Мессидж доносит консервативной части информацию о существовании альтернативной обществу личности.
Кроме посланий, существуют и асоциальные поступки, вершиной которых является торговля наркотиками и прочий криминал.

8. Умножение гендеров не является результатом враждебной пропаганды. Это естественное следствие утраты социальных стереотипов. Расползание в разные стороны от нормы неизбежно приведёт и к социальным девиациям, и к сексуальным отклонениям.

9. У меня нет статистики относительно количества полных семей. Но по косвенным данным, у нас сейчас только около сорока процентов школьников имеют семьи с обоими родителями. Неполные семьи это ещё один источник разрыва с традиционным укладом, и причина дальнейшей атомизации.

10. По той выборке школьников, с которой я имею дело, у нас ситуация с множеством гендеров развивается вполне в русле тенденции европейской цивилизации. Субкультура аниме и манга давно расшатали стереотип о двух полах, и наши школьники вполне влились в европейскую повестку.

11. Даже расцвет культуры извращенцев не так ужастен, как следующий этап. Если человек оторвался от социальных ролей, от полового инстинкта, потерял потребность в создании семьи и заботе о детях, наступает следующий этап. Если дешёвые удовольствия доступны, то нет потребности в развитии. Раньше считалось, что алкоголь способствует умственной деградации.
Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что культура блогеров, интеллектуальный фастфуд коротких видео справляется с задачей по умственной деградации раньше вступления в возраст употребления алкоголя. Также стоит упомянуть электронные игры, которые становятся доминирующим интеллектуальным занятием. Простые реакции, постоянный успех, подкрепление веры в исключительность и могущество в игре, и противный мир упражнений и домашних заданий. Разумеется, дети полностью уходят в иллюзорную реальность.

12. Мода на слабоумие. Уважаемые читатели, вы и сами замечали, что кумирами молодежи сейчас являются идиоты, параноики, люди с асоциальным поведением. Обучение может быть эффективным при наличии мотивации. Но мы сейчас в половине случаев имеем отрицательную мотивацию к обучению. Мы имеем ситуацию, когда дети хотят быть слабоумными, как их кумиры. И аппеляция к одобрению обществом не действует, этот этап пройден!

13. Спасёт ли нас возврат к традиции? По моим ощущениям, пропаганда через телевизор никак не влияет на молодёжь.
Большая часть попыток вернуть традиционный уклад - это имитация.
В тоже время у нас есть вполне традиционное сообщество мусульман, которые и без всякой пропаганды прекрасно сохраняют свою идентичность, и пока вполне справляются с задачей роста численности.
Не знаю, как относиться к протестантизму, (является ли он традицией) ,  но это эффективный механизм поддержания социальной структуры.

14. Итак, мы рассмотрели цепочку деградации:
Индивидуализм - социальные девиации - гендерные фантазии - эпидемия слабоумия - депопуляция.
На том уровне информированности, на котором я сейчас нахожусь, ситуация выглядит так:
Мы находимся на стадии  "большой выбраковки", вопреки всем достижениям цивилизации, здравоохранения, комфорта, природа "сбрасывает балласт".
Этот процесс не остановить деньгами, попытками вернуть социальные нормы столетней давности.
Нужно действовать в соответствии с реальностью, и не пытаться любой ценой увеличить количество населения, но пройти этот этап с минимальными потерями.

15. Где мы сейчас находимся?
По моим ощущениям, мы сейчас возвращаемся к гораздо более архаичным моделям, чем монотеизм.
Провокационное сексуальное поведение молодых женщин, отказ от создания семьи, добровольно выбранная неплодность напоминают эпоху культов Кибелы и прочих ипостасей Богини-Матери.
Если кратко, то суть таких культов - предоставление преимущества в размножении более сильным, и ограничение размножения слабых.
Наряду с культом Войны, это механизм ускорения биологического отбора.
Современная цивилизация добилась больших успехов в противодействии эволюционному отбору.
Но Природа нам мстит.


Рецензии