Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены

 
 
 В Москве мемориал Могила Неизвестного солдата сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены.

 Прах Неизвестного солдата был перенесен сюда в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой в 1966 году из братской могилы, расположенной на месте кровавых боев в Зеленограде, в 40 километрах от Москвы.

 2 декабря 1966 года братскую могилу вскрыли, прах одного из погребенных поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой — символом солдатского ордена Славы, а на крышке гроба поместили каску образца 1941 года. До утра следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты и ветераны войны.
 А 3 декабря в 11.45 гроб установили на открытой машине, и траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. В столице гроб перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении солдат почетного караула и участников войны, с развернутым боевым знаменем под звуки траурного марша военного духового оркестра доставили к постоянному месту захоронения у Кремлевской стены.

 После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют; батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.

 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита.
Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле.

     Да Здравствует Советский Народ!  Да Здравствует Генералиссимус Сталин!



      3 декабря 2023 год, Москва.


Рецензии