На своём примере. Глава 8

Мой старший сын рождён в СССР, младший – дитя перестройки,  так как родился за три месяца до развала Советского Союза.
Девяностые годы были очень непростым временем не только для страны, но и для нашей семьи. Из декрета я вышла в... никуда, так как в 1994 году организация, в которой я работала,  приказала долго жить. Радовало то, что супруг работал и, не смотря на сложности того периода, получал какую-никакую зарплату. Помогали и его родители, проживающие в селе.

В общей сложности я находилась без работы  (считая декрет) десять лет!
Было очень трудно: пустые полки и прилавки магазинов, талоны и сумасшедшие очереди за всем... Это помнят те, кто пережил девяностые годы. А дети росли и их нужно было не только кормить, но и одевать. И я  стала шить. Неожиданно вспомнились школьные уроки труда и практика, которую я, по окончании 9-го класса проходила в ателье, хоть шить особо никогда и не любила. Но вот ведь, пригодилось! Захотелось, в отсутствие магазинных товаров, одеть сыновей во что-то красивое и модное. К моему собственному удивлению, шить у меня получалось так хорошо, что вскоре посыпались заказы от родственников. Поначалу, я просто перешивала одежду, а потом стала покупать отрезы ткани и необходимую фурнитуру. К счастью, это не было дефицитом. Доставая через знакомых сверхпопулярные тогда журналы "Бурда", я снимала выкройки, корректировала их, кроила, смётывала, строчила на машинке, утюжила... В общем, работа кипела! И,  главное, не только я сама и но и все были довольны результатом! А ещё когда-то бабушка научила меня вязать... Это тоже пригодилось! В общем,  дети мои стали щеголять в модных обновках, которые трудно было отличить от магазинных.

Когда дети растут, им всё интересно, и они задают кучу разных вопросов, на которые у родителей обычно нет времени отвечать. У меня же это время было, так как, к примеру, в процессе смётывания изделия или вязания я имела возможность общаться с детьми, отвечать на их вопросы, помогать старшему ребёнку с уроками и даже обучать ребятишек азам английского языка и пения.
Всё это очень помогало мне не только в воспитательном процессе, но и в налаживании контактов с моими мальчиками.

Жили мы в то время очень скромно, как и большинство граждан прежде великой страны и денег, конечно же, не хватало. Сейчас даже трудно представить, как мы, вообще, пережили тот период...
Но, так как мы вместе обсуждали возникающие проблемы, мальчики это видели и слышали, и, вдруг, неожиданно так начали нам помогать! В первую очередь, конечно, мне. В основном помогал старший, так как разница в возрасте между сыновьями довольно ощутимая – восемь лет. Но младший, глядя на брата, тоже старался внести свою посильную лепту в общее дело.
Удивляюсь, когда некоторые рассказывают о своих детях, примерно, следующее: "всю жизнь на него горбатилась, а он (она) неблагодарный, до сих пор сидит на моей шее...". Мне кажется, что тут не претензии ребенку нужно кидать, а, положа руку на сердце, честно признаться себе, имеешь ли ты право осуждать его? И вспомнить, не лукавя и не кривя душой, что ты ему, как мать дала, помимо денег..?

Что интересно - сыновей никто не заставлял помогать. Они так решили сами. Старший сын стал всё больше проявлять чисто мужские задатки – что-то починить, помочь по дому, выбить ковры (современные мамы, наверное, о таком процессе и не знают), сходить за продуктами, помочь отцу с машиной... По мере подрастания к нему стал подключаться и младший. Но на его счастье "смутное перестроечное время" постепенно сходило на нет, как и потребность в активной помощи. Да, и в начале двухтысячных,  я, наконец-то, вышла на работу.

Дорогие мамы и папы, поймите, наконец, что наши дети совсем не глупые и всё понимают! Их не нужно заставлять. Их нужно учить собственным примером! И ни в коем случае не отмахиваться, когда они предлагают свою первую, ещё неуклюжую помощь! А то мы обычно, говорим: "Не мешай, я сама! "Потом  ещё за тобой переделывать..!"
Да, иногда и переделывать приходилось, и даже делать заново, тратя своё драгоценное время, и даже мысленно ругая... на себя. НО!!! Ребёнок, в этом случае, видя, что у него получилось не достаточно хорошо, в следующий раз будет стараться сделать лучше!
И, конечно, ОБЯЗАТЕЛЬНО, детей нужно хвалить!

Некоторые женщины, с завистью говорят мне, что мол, хорошо, других поучать, когда сама столько времени не работала и дома сидела...
Сидела. Но в не в телевизоре, и не в гаджете! Я занималась детьми, при этом успевая столько всего полезного делать для семьи: шить, вязать, готовить... и даже окончила, заброшенный при рождении второго ребенка вуз!
Кстати, сейчас, спустя годы, когда дети уже стали взрослыми и имеют свои семьи, они активно помогают женам в домашних делах. И мои невестки этому очень рады! А младший сын, живущий со мной в одном городе (старший живёт далеко) не забывает помогать и мне.

Говорят, что Господь не даёт испытаний не по силам и только от нас самих зависит, как мы пройдём эти испытания, и какие уроки из них вынесем.


Рецензии