Вавилонская башня

Ремарка. Художественный марафон "Месяц текстовых эскизов"
Эскиз 11. Картина Фредерика Бёртона "Встреча на лестнице башни".
/Задание. Альтернативная история, наполненная подобной горечью.


"– Это город понтов или богачей? – спросила я у водителя такси

– Первое, – не задумываясь, улыбнулся тот в ответ.

Машина сделала сложный разворот на развязке и укатила за другими зеваками.

Целых семь дней мы в городе, выносящем на прибрежный песок янтарь.

Кёниг – старинный, усеянный драгоценной россыпью древней истории, пояс на узкой талии таинственной евроазиатки. В моём представлении – культурная Мекка в Вавилонской башне человечества. Способная заштопать дыры в древней дерюге разногласия между гражданами.

Отнюдь, эта земля не романтична. Пилигримам с земных окраин здесь делают прививку закона цивилизации – казаться.

Нувориши и простые жители не успевают насладиться красотами, потому что стерегут питомцев на искусных газонах, вооружившись пакетами для сбора отходов.

Ежедневно мы проходим километры наскучивших, повторяющихся цепочек спаров, аптек, алкошопов, пивных с плоскими зазывными шутками типа «мы разливаем хорошее настроение». Плотно занявших первые этажи высоток – полишинелей: смеси модерна и немецкой основательности.

Дворы забиты транспортом и разделены прозрачными металлическими клетками. Для простого люда – в попытке поддерживать порядок. Островки vip кварталов охраняют видеокамеры, шлагбаумы или откатные ворота.

Ландшафтный дизайн очаровывает лишь глаз туриста. Средний уровень зарплаты отвлекает местных от созерцания природы.

Девяносто восемь процентов жителей не задумываются, какая нелёгкая вынесла два на уровень «у меня бабло, поэтому мой дом – моя крепость». И пучит в недоумении глаза на размах безудержной фантазии, выросшей на дешёвой земле под руинами красного вечного кирпича...

Кое-кто из «Кулибиных» пытается догнать печатную машину… Так, бывший хозяин дома, что мы купили, Данила-мастер из Сибири, приехал с мамой и два года восстанавливал развалюху, замешивая раствор на слезах. Домик получился замечательный: в стиле лофт с удобствами внутри помещения. Так что деньги сын подрастил, но мама этого не дождалась, и добрый парень возвращается к родне за утешением.

Оставшиеся обыватели заковывают сердца в ледяной панцирь раздробленности и равнодушия.
***
Утром мимо нас проплыла дама в баллоне*, а за Бэськой увязался кобелёк. Мелкий, серенький, лысый весь – породистый. Без ошейника. Мы решили, что дама его, и он каким-то образом отцепился… Я бежала до следующего перекрёстка, чтобы узнать, что собака ничья и увидеть тонкое тельце, повернувшее во двор…

Вот что со мной случилось? Волна непритворного горя накрыла с головой. Может, печальная история нашей прежней собаки вызвала такую реакцию. В девяностые Севера съели бомжи... Не знаю. Я подошла к парнишке с телефоном и попросила сфотографировать бедолагу. Мальчик странно взглянул и сообщил, что пёс без присмотра два года…

Неделю назад мы с мужем перелистнули страницу жизни. Стальная птица подхватила переселенцев и перенесла на землю пруссов и рыцарей.

За такое короткое время невозможно выучить наречие. Но язык личности и общества нам известен. И пока он привычно невнятный…

Да не покинет нас спокойствие и мужество. Единственное противоядие от предубеждения и распри.

*баллон - фасон юбки


Рецензии