Градобойная весна 69-го

Юрий Васильевич Бабанский родился 20 декабря 1948г. в селе Красный Яр Кемеровской области, в 1967 году молодого рабочего призвали в элитные погранвойска КГБ СССР.

Виталий Дмитриевич Бубенин появился на свет 11 июля 1939г. в Николаевске-на-Амуре. Окончив техническое училище, работал слесарем на заводе «Дальэнергомаш». В 1965г. выпустился из Алма-атинского высшего командного пограничного училища, в 1968г. вступил в партию.

Судьбе было угодно, чтобы жизненные пути двух будущих героев Советского Союза пересеклись во время службы в Краснознаменном Тихоокеанском пограничном округе.

После резкого ухудшения в конце 50-х годов советско-китайских отношений на государственной границе СССР с КНР стало неспокойно.

Только с 1964 по 1968г. в зоне контроля Тихоокеанского пограничного округа китайцы организовали 6 000 провокаций, что в конечном итоге привело к боям за остров Даманский (Чжэньбао дао) на реке Уссури.
Гибли советские пограничники, но приказ Москвы оставался неизменно жестким, на провокации не поддаваться огонь на поражение не открывать.

Утром 2 марта 1969г. дозорные с наблюдательных вышек заметили, что с китайской территории к острову Даманский выдвинулись 30 вооруженных солдат Народно-освободительной армии Китая.

Навстречу нарушителям границы советское командование отправило мобильную группу пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

Погранцы ехали на двух грузовых ГАЗ-63, они были твердо уверены, что сегодня, как и много раз до этого им предстоит, взявшись крепко за руки и превратившись в единую цепь не допустить перехода китайцами советской границы.

Замыкающий ГАЗ, в котором передвигалось отделение Юрия Бабанского, застрял в снегу, пограничники выталкивали машину, когда услышали впереди себя длинные автоматные очереди.

Бабанский скрытно повел отделение к месту стрельбы, молодые пограничники стали свидетелями страшной картины.

Накаченные словно наркотиками антисоветской пропагандой китайцы издевались на телами только что убитых советских солдат, мертвым выкалывали глаза, отрезали носы и уши.          

Среди погибших Бабанский увидел и тело старшего лейтенанта Стрельникова, младший сержант остался старшим по званию, и ему надо было принимать решение.

Он мог увести погранцов на заставу, послать связного за помощью, затаится и наблюдать за действиями китайцев.

Сержант сделал то, о чем боялись даже подумать высшие военные чины в Министерстве обороны СССР, он приказал бойцам открыть огонь по опьяневшим от крови китайцам.

Через 40 минут боя из 12 пограничников в живых осталось 5 человек, ребята готовились принять последний бой, когда с противоположной стороны острова раздалось Ура!

Бойцам пришли на помощь 22 пограничника под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина, его БТР-60 достигли острова в начале 12 часов дня.

Бубенин приказал бойцам развернуться в цепь и начать движение к месту боестолкновения.

В глубине острова пограничников Бубенина атаковали сначала китайские пехотинцы, а затем минометные расчеты.

Китайцы подбили советский БТР, Бубенин получивший тяжелое осколочное ранение, продолжал руководить боем.

Отступив с острова под массированным минометным огнем, Бубенин с выжившими бойцами погрузился во второй БТР и отдал механику-водителю приказ, двигаясь по речной протоке выйти противнику в тыл.

Уверенные в своей безнаказанности китайцы никак не ожидали увидеть у себя за спиной одинокий советский БТР, который, не жадничая, стал сеять смерть из крупнокалиберного пулемета Владимирова.

Пограничники обнаружили и уничтожили командный пункт китайцев, после этого враг дрогнул и побежал.

Изрыгая праведный огонь, БТР разил убегающих китайцев, разрывая их тела своими бронебойными пулями буквально на части.

Вооруженное противостояние с китайцами закончилось 15 марта, когда командующий Дальневосточного округа Олег Александрович Лосик приказал на свой страх и риск использовать против противника, секретные системы залпового огня «Град».

21 марта 1969г. указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Васильевичу Бабанскому и Виталию Дмитриевичу Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После пограничного конфликта на острове Даманский Юрий Васильевич Бабанский окончил пограничное училище «Военно-политическую академию им. Ленина» и «Академию общественных наук при ЦК КПСС», до 1991г. служил в пограничных войсках СССР.

С распадом Союза присягнул на верность самостийной Украине, был заместителем командующего пограничными войсками Украины, депутатом Верховной Рады, после отставки Юрий Васильевич вернулся в Россию.

Виталий Дмитриевич Бубенин окончил «Военно-политическую академию им. Ленина», по личному распоряжению Председателя КГБ Андропова 5 сентября 1974г. его назначили первым командиром только что созданной группы «Альфа», 7-го управления КГБ СССР.

В 1981-1983г. участвовал в афганской войне.

В 1997г. генерал-майор Бубенин вышел в отставку, в 2004г. выпустил книгу «Кровавый снег Даманского. События 1967-1969г.».
Алексей Николаев 77


Рецензии