Шторм над Кабулом

В сентябре 1979г. в Афганистане был совершен государственный переворот, заговорщики убили генерального секретаря ЦК НДПА Тараки, власть перешла к 50 летнему члену ЦК Хафизулле Амину.

В Афганистане начались невиданные доселе репрессии против членов Народно-демократической партии Афганистана, и офицерского корпуса армии.

«Комитет государственной безопасности» предоставил правительству информацию о связи Амина с ЦРУ и тайных контактах его посланников с представителями американских правящих кругов.
Амина решили заменить на лояльного к СССР афганского политика Бабрака Кармаля.

Штурм дворца Амина (дворец Тадж-Бек), разработанный в ходе подготовки спецоперации «Шторм-333» председатель КГБ СССР Андропов доверил руководителю «Курсов усовершенствования офицерского состава» (КУОС) полковнику Григорию Ивановичу Бояринову.

За год до описываемых событий на всесоюзных учениях выпускная диверсионная группа «КУОС» совершила десантирование в труднодоступном месте, скрытно прошла маршрут повышенной сложности и захватила некую VIP персону, находящуюся под усиленной охраной.

Результаты, продемонстрированные воспитанниками Бояринова, на много превышали нормативы, действующие в силах специального назначения армии США.

25 декабря 1979г. Бояринов вылетел в Афганистан и в этот же день провел рекогносцировку местности.

Проведение операции назначили на 27 декабря 1979г. штурм предполагалось осуществить силами групп специального назначения КГБ СССР «Зенит» (24 бойца) под командованием Якова Федоровича Семенова и «Гром» (30 бойцов) под командованием Михаила Михайловича Романова.

Поддержку спецгрупп обеспечивали бойцы «мусульманского батальона», командир майор Хабиб Таджибаевич Халбаев (520 бойцов) и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка во главе со старшим лейтенантом Валерием Александровичем Востротиным.

Месторасположение дворца «Тадж-Бек» и организация его охраны превратили резиденцию в неприступную крепость, личная служба безопасности Амина, охранявшая внутренние покои дворца состояла из преданных ему родственников и друзей.

Подход к дворцу перекрывали 7 блокпостов на каждом размещались 4 бойца – 2 автоматчика, 1 гранатометчик, 1 пулеметчик.

Внешнее кольцо оцепления «Тадж-Бека» состояло из трех мотопехотных и одного танкового батальона охраны, дорога к дворцу, простреливалась двумя танками, вкопанными в грунт на главенствующей высоте.

В охране замка насчитывалось 2 500 опытных бойцов, в Кабуле находились другие боеспособные части афганской армии.

День штурма 27 декабря выбрали не случайно, это была пятница, в исламских странах это обязательный выходной день, когда не работают не только коммерческие, но и государственные учреждения.

В этот день Амин устроил во дворце званый ужин в честь возвращения из Москвы афганской правительственной делегации, на торжестве присутствовали представители советского дипломатического корпуса.

Когда застолье было в разгаре Амин и его ближайшие помощники почувствовали острую резь в животе, первый этап операции «Шторм-333» был реализован.

Никто не ожидал, что Амин, обеспокоенный внезапным недомоганием прикажет усилить охрану резиденции.

В 18:45 4 БТР и 5 БМП с бойцами «Зенита» и «Грома» выдвинулись на штурм.

Наравне с молодыми офицерами в бой пошел и 57-летний командир операции Григорий Иванович Бояринов.

Советские спецназовцы были одеты в военную форму афганской армии с нашитыми белыми повязками на рукавах.

Уничтожив посты у въезда на серпантин, боевые машины двинулись по узкой дороге, обочины и крутые склоны которой были заминированы.

После первого поворота по колонне ударили крупнокалиберные пулеметы защитников дворца.   

У первого БТР были пробиты шины, вторая машина загорелась, заблокировав дорогу остальной технике.

Бойцы «мусульманского батальона» укомплектованного зенитными самоходными установками «Шилка» открыли огонь по дворцу.

После боя участники штурма воспоминали, что они видели, как 23-мм снаряды ЗСУ, словно горох отскакивали от мощных дворцовых стен.

Попав под шквальный огонь противника, Бояринов принял решение, несколькими группами пробиваться к входу во дворец, спецназовцам пригодились заранее подготовленные штурмовые лестницы.

Штурмующим помогли сгустившиеся сумерки, закидав окна первого этажа ручными гранатами, спецназ ворвался на первый этаж.

Георгий Иванович Бояринов с несколькими бойцами отправился к дворцовому узлу связи, а остальные группы приступили к зачистке второго этажа.

Комнаты забрасывались гранатами, после чего помещение поливалось огнем из автоматов и ручных пулеметов. Вскоре к спецназовцам вернулась группа Бояринова, уничтожившая к тому времени узел связи.

Амин, спрятавшись в дальнем дворцовом покое, приказал адъютанту связаться с советскими дипломатами, и сообщить им, что дворец штурмуют неизвестные боевые формирования.

В ответ ординарец закричал, что «Тадж-Бек» штурмует русский спецназ, он узнал русских по характерному мату, с которым успел познакомиться за время учебы в советском военном училище.

Существует несколько версий гибели Хафизуллы Амина: погиб от осколка гранаты, был застрелен советским спецназовцем, вывезен в советское посольство и казнен по приказу нового председателя Революционного совета Бабрака Кармаля.

Личная охрана Амина в отдельных частях дворца сутки продолжала удерживать оборону, после чего часть афганцев сдалась в плен, остальным удалось уйти в горы, большинство гвардейцев предпочли смерть позорному плену.

Во время штурма шальная пуля убила Георгия Ивановича Бояринова, общие потери советской стороны составили 12 человек.

В апреле 1980г. офицеры и солдаты «мусульманского батальона» участвовавшие в штурме дворца Амина получили правительственные награды, четырем офицерам было присвоено звание  Героя Советского Союза:
Григорию Ивановичу Бояринову;
Виктору Федоровичу Карпухину;
Эвальду Григорьевичу Козлову;   
Василию Васильевичу Колеснику.

Проведя анализ штурма дворца Амина, председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов и начальник нелегальной разведки КГБ СССР Юрий Иванович Дроздов, 19 августа 1981г. создали группу специального назначения «Вымпел» чей костяк составили бойцы, участвовавшие в штурме «Тадж-Бека».
Алексей Николаев 77


Рецензии