Война в аду

Этот подвиг пленные советские солдаты и офицеры совершили в год, когда в СССР готовились торжественно отмечать 40-летие Победы в Великой Отечественной войне.

С началом Афганской войны (1979-1989гг.) Пакистан превратился в одну большую перевалочную базу афганских моджахедов, тут в непосредственной близости от боевых действий учили и лечили раненных «борцов за веру», хранили купленное, или трофейное советское оружие, и содержали пленных советских солдат и офицеров.

«Шурави» содержались в скотских условиях, ребят ежедневно принуждали к подневольному тяжелому труду, пытали, избивали и унижали их человеческое достоинство.

Пленных склоняли принять ислам и воевать с оружием в руках на стороне моджахедов, или поведать представителям западных СМИ о тех «ужасах» которые «советские оккупанты» творят на территории Афганистана.
В 24км. от афганской границы на территории кишлака Бадабер расположился центр подготовки боевиков, названный в честь сподвижника пророка Мухаммеда, Халида ибн аль-Валида прозванного при жизни «Мечом Аллаха».

Центр принадлежал «Исламской партии Афганистана» одним из лидеров которой был Бурхануддин Раббани.

Десятки военных инструкторов из США, Китая, Саудовской Аравии, Египта, и Ирана тренировали тут сотни будущих моджахедов.

В апреле 1985г. в лагере Бадабер содержалось 40 афганских и 20 советских военнопленных.

Среди советских военнопленных мог находиться офицер спецназа, который подготовил и возглавил восстание, в ходе которого узники планировали на захваченной вражеской бронетехнике пробиться к афганской границе, или захватить лагерь и потребовать от Раббани встречи с представителями посольства СССР и «Комитета Красного Креста».

Заговорщикам не удалось достичь эффекта внезапности по причине того, что среди них оказался предатель, который хоть и поздно, но сообщил хозяевам о готовящемся восстании.

26 апреля 1985г. в 21:00, когда моджахеды совершали вечерний намаз, военнопленные голыми руками сняли охрану на смотровых вышках и у складов вооружения.

Захватив пулеметы, автоматы и ручные гранатометы восставшие заняли ключевые огневые позиции на территории лагеря.

Предупрежденные о начавшемся восстании моджахеды и военные инструкторы попытались с наскока вернуть себе контроль над огневыми точками, но напоровшись на ураганный огонь, и понеся первые серьезные потери, откатились на исходные позиции.

Для переговоров с восставшими прибыл лично Раббани, он предложил шурави сложить оружие, гарантировав взамен сохранить им жизнь.

Военнопленные потребовали встречи с послом СССР в Пакистане и представителем "Комитета Красного Креста".

Получив категоричный отказ, ребята поняли, что приближается их последний бой.

Тройное кольцо блокады не оставляло никакого шанса на спасение, ночью бойцы отбили несколько атак, нанеся противнику серьезный урон в живой силе.

Рано утром от разрыва гранты «РПГ-7» чуть было не погиб командовавший штурмом Раббани, не сдерживая ярости, он приказал ударить реактивными системами залпового огня по находившемуся на территории базы складу боеприпасов.

От попадания снаряда боезапасы сдетонировали, жители слышали сильный взрыв за десятки километров окрест.

Подавление восстания моджахедам досталось дорогой ценой, при штурме погибли 120 боевиков, 6 военных американских инструкторов, 9 пакистанских офицеров, 13 пакистанских чиновников.

От базы не осталось камня на камне, взрыв уничтожил три реактивные установки, 2 тысячи снарядов и ракет, десятки артиллерийских орудий, минометов, пулеметов, 2 млн. патронов.

Раббани убеждал американских кураторов и руководство Пакистана в том, что моджахеды потеряли при штурме 20 человек убитыми.

Президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак боялся, что если о восстании советских военнопленных узнают в Москве, СССР нанесет по военной инфраструктуре его страны сокрушительный ракетно-бомбовый удар.
 
11 мая 1985г. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Пакистане Виталий Степанович Смирнов вручил Зия-уль-Хаку ноту протеста, 27 мая агентство печати «Новости» сообщило советским гражданам, что в Афганистане проходят массовые митинги протеста в связи с гибелью на территории Пакистана советских и афганских военнопленных.

Официально правительство Пакистана признало факт восстания в Бадабере только в 1992г. когда можно уже было не опасаться мести великого Советского Союза.

Предполагают, что участниками Героического восстания в Бадабере были:
Иван Евгеньевич Белечкин, рядовой;
Владимир Петрович, Васильев, сержант;
Игорь Николаевич Васьков, рядовой;
Николай Иосифович Дудкин, ефрейтор;
Виктор Васильевич Духовченко, моторист;
Александр Николаевич Зверкович, рядовой;
Геннадий Анатольевич Кашлаков, младший лейтенант;       
Герман Васильевич Кирюшкин, младший лейтенант;
Сергей Васильевич Коршенко, младший сержант;
Сергей Николаевич Левчишин, рядовой;
Александр Алексеевич Матвеев, ефрейтор;
Николай Николаевич Павлютенков, рядовой;
Радик Раисович Рахинкулов, рядовой;
Сергей Егорович Рязанцев, младший сержант;
Сергей Васильевич Сабуров, лейтенант;
Равиль Мунаварович Сайфутдинов, рядовой;
Николай Григорьевич Саминь, младший сержант;
Николай Иванович Шевченко, вольнонаемный водитель;
Владимир Иванович Шипеев, рядовой.
Алексей Николаев 77


Рецензии